Администрация Петербурга подвела итоги реализации жилищной политики в 2009 году

В соответсвии с реализацией Администрацией Санкт-Петербурга Концепции государственной жилищной политики города в 2009 году 20 021 семья смогла улучшить свои жилищные условия, сообщает в официальном пресс-релизе администрации. В частности, были предоставлены квартиры для 13 419 семей. 12 729 семей получили жилье по договорам социального найма и договора мены. Из них 8 718 семей – при подходе очереди, 4 011 семей – при расселении аварийного жилищного фонда. 6 602 семьи улучшили жилищные условия, воспользовавшись иными формами государственной поддержки.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года № 714, приоритетным направлением социальной политики Санкт-Петербурга являются меры по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны.
По состоянию на 2009 год в Санкт-Петербурге 9 716 ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку, нуждались в улучшении жилищных условий (согласно Федеральному закону от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах»). Из принятых до 01.03.2005 года на учет 9 073 человек, 6 884 обеспечено жильем, в том числе, 6158 ветеранам предоставлены жилые помещения, 726 выделены безвозмездные субсидии на приобретение жилья. В настоящий момент еще 775 ветеранам предложены к осмотру квартиры в домах нового строительства. Срок обеспечения 01.05.2010. Из 643 нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов, принятых на учет после 01.03.2005 года, по состоянию на 2009г., 30 уже обеспечены жильем. В срок до 31.12.2010 должна полностью завершиться работа по предложению квартир в домах нового строительства всем обратившимся.
В 2009 году в рамках программы «Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения». Администрацией предоставлено 690 квартир. В 2010 году, объявленном «Годом учителя», особое внимание будет уделяться этой программе. В соответствии с ней планируется оказать содействие всем обратившимся учителям и преподавателям. Таких семей сегодня 773.

В рамках реализации Концепции государственной жилищной политики Санкт-Петербурга ведется активная работа по предоставлению субсидий и социальных выплат гражданам, а также реализация механизмов приобретения жилья в рассрочку. В 2009 году за счет средств бюджета Санкт-Петербурга и федерального бюджета, на оказание государственного содействия было выделено 5 768, 6 млн. руб. Указанное финансирование позволило оказать государственное содействие 4 946 семьям, а с учетом расселения коммунальных квартир с участием инвесторов и иных способов расселения – 7 292 семьям.

В части развития системы ипотечного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге, в конце 2009 можно отметить тенденцию к восстановлению ипотечного рынка. Практически все крупнейшие банки заявили о возобновлении ипотечных программ, стабильно работает федеральная рефинансирующая организация – ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК). В 2009 году в Санкт-Петербурге было выдано чуть более 4 тысяч ипотечных кредитов. В 2010 году можно прогнозировать объем ипотечных кредитов в городе на уровне 6-8 тысяч кредитов.

В настоящее время в городе в основном завершена работа по изменению правового статуса общежитий, так в прошлом году изменен правовой статус 75 общежитий. После завершения администрациями районов Санкт-Петербурга мероприятий по оформлению договоров социального найма, более 14 тысяч семей смогут реализовать свое право на бесплатную приватизацию занимаемых жилых помещений. Сегодня договора социального найма оформлены 9 тысячам семей, что составляет 62 % от общего количества. В соответствии с поручением, Губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, в 2010 году планируется завершить силами ГУ «Дирекция по содержанию общежитий» проведение всех мероприятий по изменению правового статуса общежитий и передаче зданий в Жилищные агентства.

Метки: ,,, |

1 Комментарий »

Один комментарий

  1. павел пишет:

    спасибо за информацию

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>