Регионы не справляются с обещанием Путина выделить жилье всем ветеранам ВОВ в 2010 году

Обещания выдать квартиры всем нуждающимся фронтовикам в 2010 году скорее всего не будут выполнены. Такой вывод делает “Независимая газета” после прошедшего накануне совещания в Министерстве регионального развития. Еще три месяца назад Владимир Путин обещал, что в 2010 году будут полностью выполнены обязательства по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Однако в понедельник Минрегион сообщил, что в этом году можно завершить лишь “основной этап” мероприятий.

Как отмечает издание, на 1 декабря 2009 года в стране был зарегистрирован 34 601 нуждающийся в жилье ветеран. При этом за 2008 и 2009 годы квартиры или денежные компенсации получили только 19 442 ветерана. Таким образом, за полтора года власти смогли решить жилищные проблемы примерно 20 тысяч ветеранов. При сохранении нынешних темпов обеспечить жильем всех ветеранов за три оставшихся до дня Победы месяца практически нереально. Точно так же, как и за оставшиеся до конца 2010 года месяцы.

Невозможность ликвидации жилищной очереди ветеранов в 2010 году признают и сами чиновники. Так, в справке Минрегиона утверждается, что “завершить основной этап реализации мероприятий по обеспечению жильем ветеранов, вставших на учет после 1 марта 2005 года, полагается возможным в 2010 году”. Причем речь здесь идет, пишет “НГ”, лишь о некоем “основном этапе”, а не полном решении задачи.

По состоянию на 1 января 2010 г., только16 регионами (Алтай, Ингушетия, Хакасия, Алтайский и Камчатский края, Амурская, Костромская, Курская, Магаданская, Московская, Новосибирская, Орловская, Сахалинская, Тюменская области, Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО) обеспечили жильем ветеранов, вставших на учет до 1 марта 2005 г.

Ряд субъектов РФ опережают предусмотренные планом-графиком показатели. Наиболее яркими представителями данной группы являются Якутия, Кемеровская и Нижегородская области.

В ряде регионов наблюдается отставание: Калмыкия, Северная Осетия, Тува, Челябинская область.

По состоянию на 1 апреля 2009 г. на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояло 34160 ветеранов. Из них не обеспеченны жильем на 1 января 2010 – 6331 человек.

«Все ветераны, которые встали на учет до 1 марта 2005 г., к 1 мая 2010 г. будут обеспечены жильем, в основном все обязательства будут выполнены в феврале-марте 2010 г.», – сказал Виктор Басаргин.

Число участников войны, поставленных на учет после 1 марта 2005 г., составляет около 24000 человек. Самая высокая потребность в Татарстане (порядка 6000) и Кировской области (примерно 2000).

Независимые эксперты полагают, что обеспечить жильем несколько десятков тысяч ветеранов в 2010 году будет очень непросто. “У государства имеются и текущие обязательства обеспечивать жильем тех же самых военнослужащих, кроме того, вполне вероятный дефицит бюджета в 2010 году определенно окажет влияние на эту проблему, – объясняет руководитель департамента компании “Интерком-Аудит” Андрей Приходько. – Также не следует забывать про снижение объемов жилищного строительства как фактор, влияющий на выполнение задачи по обеспечению ветеранов жильем за счет государства. На этом фоне подобная задача кажется малореальной”.

Впрочем, некоторые аналитики думают иначе. “Несмотря на общероссийское падение темпов ввода нового жилья, возможность обеспечения ветеранов жильем в 2010 году в соответствии с прогнозными данными есть. Квадратные метры ветеранам, вставшим на учет до 1 марта 2005 года, будут выделяться из уже построенного жилья. По крайней мере эту часть проблемы власти успеют решить до 1 мая 2010 года”, – обращает внимание эксперт департамента оценки “2К Аудит – Деловые консультации” Ирина Воробьева.

Метки: |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>