Петербургские ветераны и блокадники получили документы на новые квартиры

Сегодня в Смольном губернатор В.И.Матвиенко вручила петербургским ветеранам и блокадникам документы на новые квартиры и юбилейные медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
«Сегодня в нашем городе особый день. Мы отмечаем 66-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. И сколько бы ни прошло лет, этот праздник всегда будет для нас святым и самым светлым», – сказала губернатор.
В.И.Матвиенко отметила, что важнейшая задача для правительства города – обеспечить в год 65-летия Победы квартирами всех ветеранов-очередников. «С этой задачей город справляется, – подчеркнула губернатор. – За прошедший год жилищные условия улучшили более 5 тысяч ветеранов. Остальные справят новоселье в этом году». Она отметила, что до конца 2010 года свои жилищные условия смогут улучшить и те ветераны, кто был принят на жилищный учет после 1 марта 2005 года.
В.И.Матвиенко поздравила ветеранов и блокадников с праздником, вручила им также подарочные сертификаты и специально изготовленные для них чайные сервизы «Георгиевская лента».

На реализацию Указа Президента РФ в 2008-2009 годах выделены средства федерального бюджета в виде субвенций в размере 16 339,4 млн. рублей, из них:
– 845,244 млн. рублей на предоставления безвозмездных субсидий для приобретения или строительства жилых помещений;
– 3 362,4 млн. рублей для приобретения жилых помещений в собственность Санкт-Петербурга для предоставления ветеранам Великой Отечественной войны;
– 12 131,8 млн. рублей – на строительство многоквартирных домов для предоставления жилых помещений ветеранам Великой Отечественной войны.
По состоянию на 1 января 2009 года было учтено 8432 ветерана, подпадающих под действие Указа Президента РФ, принятых на жилищный учет до 01.03.2005.
Оформление документов на право вселения в жилые помещения производится строго в соответствии со списками, при наличии предварительного согласия на вселение в предлагаемые жилые помещения после приема дома в эксплуатацию и регистрации права государственной собственности Санкт-Петербурга на каждое жилое помещение, подлежащее предоставлению ветеранам.
На 01.01.2010:
– выявлено и дополнительно включено в списки 1 236 ветеранов;
– сняты с жилищного учета без оказания содействия 2 450 ветеранов.
Таким образом, обеспечению жильем в соответствии с Указом Президента РФ №714 подлежало 7 218 ветеранов, принятых на учет до 01.03.2005.
За период с 01.01.2009 по 22.01.2010 улучшены жилищные условия 5240 ветеранам. В их числе числе 1545 ветеранам оформлены документы на право вселения в жилые помещения. 124 ветерана реализовали право на безвозмездные субсидии;
-1630 ветеранам оформляются документы на право вселения в жилые помещения, зарегистрированные в государственную собственность Санкт-Петербурга (договоры социального найма будут оформлены до 01.02.2010 , договоры мены до 01.03.2010);
-1941 ветерана выразили согласие на вселение в жилые помещения в домах нового строительства (согласия получены до завершения строительства этих домов и приемки их в эксплуатацию госкомиссией);
Таким образом, на 01.01.2010 подлежат обеспечению жилыми помещениями 1978 ветеранов Великой Отечественной войны, принятые на жилищный учет до 01.03.2005, в том числе 382 ветерана осуществляют подбор жилых помещений для приобретения жилья с использованием полученных средств безвозмездной субсидии.

Метки: , |

Комментарии (2) »

Комментарии (2)

  1. ГОЛОВИНОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ пишет:

    Здравствуйте, а Вы, знаете, благодаря чему и кому, произошли последние изменения в законодательстве о ветеранах Великой Отечественной войны?

    БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО
    НАТАЛЬЕ БОРИСОВНЕ ЧИСТЯКОВОЙ-ЯРОСЛАВОВОЙ ОТ БЛАГОДАРНЫХ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
    Уважаемая Наталья Борисовна. Благодаря Вашим усилиям, Вашему прирожденному высокому благородству, чести, достоинству, интеллигентности и интеллекта, проистекающих от Ваших, более чем достойных предкoв, преданно служивших России, моя история и в целом состояние наших ветеранов Великой Отечественной войны стали более широко известны российской общественности и власти предержащей.
    Наконец-то, свершилось! Председателем Правительства РФ В.В.Путиным 20.10.2009г. на встрече с председателем Госдумы Борисом Грызловым было заявлено: “…В течение 2010 года все ветераны – вне зависимости от того, встали они на очередь до 1 марта 2005 года или не встали, – всех мы должны будем обеспечить жильем. Это правильная постановка вопроса, и мы это сделаем. Ну, какая нам разница – встал человек до 1 марта 2005 года на очередь или не встал? По сути, это вопрос чисто бюрократический, а мы к ветеранам – особенно в год 65-летия Победы – конечно, ни с какими бюрократическими мерками подходить не должны и не будем”. Собственно, мы этого с Вами с апреля 2009 года и добивались. И это все благодаря Вам! Этого ни смогли сделать, ни партии, ни депутаты, ни «Наши», никто!
    Таким образом, Вам и только Вам, без всяких преувеличений, в результате своих публикаций о ветеранах, удалось cтоль эффективно и неожиданно для всех ветеранов, в том числе и для меня, переломить ситуацию в целом в деле защиты и восстановления прав ветеранов Великой Отечественной войны. Вы защитили всех безквартирных ветеранов ВОВ.
    Вы, тем самым фактически укрепили национальную безопасность России. У народа, после этого, перед предстоящими тяжелейшими испытаниями, только укрепится настоящий, а не квасной и показной патриотизм, вера в то, что наше государство и впредь будет уделять должное внимание ко всем без исключения ветеранам войн, труда, военнослужащим, военным пенсионерам. И исправлять свои ошибки во всех сферах российской жизни под давлением общественности, прессы, а не с помощью революций и гражданских войн. И здесь, как раз уместно можно и нужно сказать словами Президента России Д.А.Медведева: Россия-ВПЕРЕД!! А народ в России, ни в какие времена глупым не был, терпеливым – да, но до поры и времени. Он все поймет, оценит и все простит.
    Власть, после Вашего натиска все же устыдилась и произнесла те слова, которые хотели услышать все обиженные и униженные ветераны ВОВ.
    Дело власти остается за малым – слова превратить в дела, то есть, внести в соответствующие законодательные акты, изменения, дополнения, издать указы, либо постановления правительства.
    Будем, надеется, что это так и будет! Ведь «клерки» и « власти на местах» не должны побеждать президентов и председателей правительств.
    Момент истины для верховной российской власти наступил. Она оказалась не безнадежна и это очень и очень радует. И в дальнейшем, будем, на это надеется, она продолжит неуклюже, неповоротливо, по чуть-чуть, но все же поворачиваться к народу лицом и также медленно, нехотя, но исправляться. Иначе, выхода нет! Иначе – Византия или новые революции и гражданские войны! Я думаю, что этого хотят только настоящие экстремисты, а не мнимые, которых в России, с помощью во многом глупого, вредного для власти законодательства, уже появилось великое множество-это фактическая диверсия против власти. Я думаю, что и в этом вопросе власть прислушается к народу, и не будет в который раз наступать на одни и те же грабли – душить свободу слова, гласность. В России ее всегда душили, а результат этого действа всегда был один и тот же. Власть переставала существовать в том виде, в котором она себя олицетворяла в глазах народа.
    За все доброе, сделанное Вами, Бог воздаст Вам должное. Cпасибо Вам за особое внимание уделенное Вами всем ветеранам Великой Отечественной войны и низкий Вам поклон от всех нас.
    С глубоким уважением и особой признательностью, репрессированный и реабилитированный инвалид ВОВ, награжденный тремя орденами, Головинов Павел Иванович.
    24 октября 2009г.
    P.S. Прошу Вас, это опубликовать в своем дневнике. Это должны знать все !
    Основные публикации Натальи Чистяковой-Ярославовой, посвященные теме защиты Ветеранов ВОВ (перечень далеко не исчерпывающий)
    1.«Голос Ветерана ВОВ из Новоссибирска «вопиет» в Интернете», 8 июня 2009 года http://yaroslavova.livejournal.com/?skip=20#post-yaroslavova-13876
    2.«Ветеран ВОВ победил фашистов, но не может победить «Клерков в законе» , 10 июня 2009 года, сайт «Русь и Лебеди»
    http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=328 и 10 июня 2009 года, http://yaroslavova.livejournal.com/?skip=20#post-yaroslavova-14188
    3.«Перечень инстанций, чиновников и политиков, к которым обращался Ветеран ВОВ» http://yaroslavova.livejournal.com/?skip=20#post-yaroslavova-15432
    4.«Вопросом Ветерана ВОВ П.И.Головинова занимается Прокуратура, изучая в т.ч. вопрос о бездействии …», 6 августа 2009 года
    http://yaroslavova.livejournal.com/17032.html
    5. «Есть ли польза от электронного делопроизводства Ветерану ВОВ?» (Ветеран ВОВ: контроль!), 6 августа 2009 года http://yaroslavova.livejournal.com/17268.html
    6. «Колокол Молчания» о 500 погибших десантниках 5 октября 1941 года и тайны сознания человека», 5 октября 2009 года!http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=363
    7. «Скоро стану Советом Ветеранов», 21 октября 2009 года http://yaroslavova.livejournal.com/#post-yaroslavova-23382
    8. “Ленправда». В Бой идут Ветераны ВОВ: Победа над «Клерками в законе»! Вот теперь «Россия – Вперед!»
    9. Кто пишет законы? Для бизнеса – лоббисты, для населения и Ветеранов ВОВ – «самообслуживание». http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=17&PubID=400
    P.S. Оно уже опубликовано:
    1. В “Российской газете” – Федеральный выпуск №5023 (199) от 21 октября 2009 г.
    Как лучший комментарий к статье Киры Латухиной: «В обход бюрократов»
    2. Hа радио:Курс МВ: http://www.mvkursk.ru/all_news/12137.htmlКурск МВ
    3. Бета – пресс ру. Глас ветерана в пустыне (http://beta-press.ru/article/20).
    4. На сайте (www.vrtu-vvkure.com )общественной Организации ветеранов Вильнюсского радиотехнического училища Войск ПВО России,сейчас находится в Санкт-Петербурге.
    5. На сайте газеты «Новое дело» (www.novdelo.ru/advertarticles.php?…)
    6. На сайте государственных « Вестей» ,как комментарии к статье «В 2010 году все ветераны получат жилье – Путин». (www.gosnews.ru/…/news/view_comments/124).
    7. На сайте «Все новости Томска» (http://vesti70.ru/news/full/?id=40140 )как комментарий к статье Сегодня 4 ветерана Великой Отечественной войны получили квартиры .
    8. На сайте (smi25.ru/2009/04/zenithoptimedia/).
    9. На сайте «КПРФ в новосибирске» (kprfnsk.ru/inform/news/2067_1945/comments/).
    10. На сайте газеты «Континент Сибирь»www.ksonline.ru/ks/-/jid/47/id/2720/.
    11. На сайте «Бес Араб», как история ветерана (bes-arab.ru/2009/12/11/pismo-veterana/.
    12. На сайте Парламентской газеты «Иль Тумен» ( http://www.iltumen.ru/topic.php?id=1530).
    13. На сайте Всеросcийского социалистического движения «Отчизна».
    14. На сайте «Обращения к миру» ( http://www.earthanduniverse.net/…/detail.php?…).
    8.На сайте Электронного города Новосибирск http://www.cn.ru/terka/comments/news «Новосибирск празднует День Победы» .
    и в других средствах массовой информации и информационных сайтах в интернете.
    Результатом этих публикаций Натальи Чистяковой-Ярославовой стало:
    1. 20 ноября 2009 года Президент РФ Д.А. Медведев дал по итогам встречи 5 ноября с членами Совета верхней палаты парламента поручение: «Проанализировать вопрос об обеспечении автотранспортом инвалидов Великой Отечественной войны, имевших в соответствии с федеральным законом «О ветеранах» право на бесплатное получение транспортного средства в качестве средства реабилитации и не вставших на учет до 1 января 2005 года для его получения». Ответственными за исполнение были назначены вице-премьер Александр Жуков и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.
    Проблему обеспечения инвалидов войны автомобилями поднял на встрече президента с сенаторами спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов.
    По его словам, многие инвалиды не успели встать на учет вовремя, «в том числе по вине социальных служб». Было бы справедливо, чтобы ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, которые по каким-то основаниям не смогли встать на этот учет, все-таки были обеспечены автотранспортом, сказал тогда Миронов.
    Президент также поручил генпрокурору Юрию Чайке и Александру Жукову проверить до 1 марта 2010 года обеспечение сирот жильем, сообщает РИА «Новости».

    2. 2 декабря 2009 г. Государственной Думой РФ внесены в Федеральный закон от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 года № 40-ФЗ) изменения, которыми было предусмотрено наделения всех ветеранов Великой Отечественной войны жилыми помещениями или денежными компенсациями взамен квартир, вне зависимости состояли они на очереди до 1 марта 2005 года или нет.
    3. 30 декабря 2009 года я из Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Администрации Новосибирской области за подписью заместителя губернатора Новосибирской области – руководителя указанного департамента В.А.Анисимового получил ответ:
    «…. Вопрос обеспечения Вас жилым помещением будет рассмотрен администрацией Болотнинского района Новосибирской области после поступления в район субвенций из федерального фонда компенсаций, получаемых администрацией Новосибирской области в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» в целях реализации мероприятий по обеспечению жилыми помещениями ветеранов Великой Отечественной войны…».

    4. 14 января 2010 года в «Российской газете» был опубликован Указ Президента Российской Федерации № 30 от 09 января 2010 года “О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 г. N 714 “Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов”, которым были исключены из пункта 1 слова “до 1 мая 2010 г.” и “и вставших на учет до 1 марта 2005 г.”.

    5. Законом Новосибирской области от 9 декабря 2005 года № 354-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления в Новосибирской области отдельными государственными полномочиями Новосибирской области по обеспечению граждан жилыми помещениями» подлежит приведению в соответствие с Федеральным законом от 21 декабря 2009 года № 327-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах», согласно которому:
    1) предусматривается обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета следующих категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, независимо от срока постановки на учет:
    • инвалидов Великой Отечественной войны ;
    • ветеранов Великой Отечественной войны ;
    • членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной
    войны и участников Великой Отечественной войны .
    Правом на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем эти лица могут воспользоваться один раз ;
    2) предусматривается возможность по письменным заявлениям граждан вышеназванных категорий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, размер которой определяется исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации ;
    3) полномочие Российской Федерации по обеспечению жильем указанных категорий ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, независимо от срока постановки на учет, передано органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

    5. 03 февраля 2009 года по сообщению Департамента информации администрации Новосибирской области, в областной администрации Новосибирской области прошло совещание с главами муниципальных районов и городских округов об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на территории региона.
    Заместитель Губернатора – руководитель департамента строительства и ЖКХ Владимир Анисимов сообщил, что Новосибирская область в полном объеме выполнила обязательства перед ветеранами, вставшими на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года. Только в 2009 году квартиры получили 306 ветеранов, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны.
    В соответствии с последними изменениями федерального и областного законодательства, жильем обеспечиваются все нуждающиеся ветераны (вне зависимости от даты постановки на учет). Владимир Анисимов уточнил, что по состоянию на 1 февраля 2010 года на учете состоят 517 человек. Наибольшее количество проживает в Ордынском (64), Здвинском (46), Барабинском (47), Купинском (30) районах.
    Списки постоянно изменяются из-за миграции населения, изменения условий проживания ветеранов. Заместитель Губернатора подчеркнул, что критериев постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий два: несоответствие площади жилья установленной учетной норме на каждого члена семьи или аварийное состояние жилого дома. Учетная норма установлена на территории каждого муниципального образования, в большинстве районов и городских округов она составляет 12 квадратных метров на одного проживающего. Аварийность жилого дома должна быть подтверждена заключением соответствующей комиссии.
    В случае постановки на учет ветеран получает право на получение жилья по договору социального найма или единовременной денежной выплаты. Размер предоставляемого жилья – не менее 36 квадратных метров. Единовременная денежная выплата рассчитывается с использованием установленной Министерством регионального развития РФ стоимости 1 квадратного метра для операций с жильем на территории региона. В 1 квартале 2010 года она составляет 32100 рублей. Таким образом, размер единовременной денежной выплаты до 1 апреля 2010 года составляет 36 кв.м.*32100 = 1 миллион 155,6 тысяч рублей. Эти средства не выдаются гражданам, а перечисляются продавцу жилого помещения, выбранного ветераном, в соответствии с договором купли-продажи. При этом единовременная денежная выплата может использоваться для приобретения жилья на всей территории Новосибирской области, а квартиры в социальный наем предоставляются на территории муниципального образования.
    Владимир Анисимов подчеркнул, что вся подготовительная работа, связанная с уточнением исходной информации и формированием списков ветеранов, должна быть завершена до начала следующей недели. В соответствии с планами региональных властей ветераны должны получить жилье до празднования 65-летия Победы.
    В настоящее время из обещанного президентом я так еще ничего не получил, в том числе, меня так и не наградили медалями в честь 60-летия и 65-летия освобождения Республики Белорусь от немецко-фашистких захватчиков.
    Призываю всех участников Великой Отечественной войны и их родственников,а также всех кому не безразлична судьба России, выразить свою благодарность в интернете и других средствах массовой информации Наталье Борисовне Чистяковой -Ярославовой.

    С уважением репрессированный и реабилитированный инвалид ВОВ, награжденный тремя орденами, Головинов Павел Иванович. Е-mail: mpgolovinov@yandex.ru

    Дополнено: 12.02.2009г.

  2. Алена пишет:

    здравствуйте!! мой отец блокадник великой отечественной войны и инвалид 2 группы. почему то не получил квартиру?? на каких основаниях квартиры предостовляют блокадникам????

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>