Количество расселенных коммуналок упало в два раза

Процесс расселения коммунальных квартир резко притормозил. Такое мнение высказали участники круглого стола “Рынок недвижимости в 2010 году: стагнация, падение или рост?”, передает корреспондент Горзаказ.Орг.

Это, по мнению экспертов, произошло в связи со снижением господдержки (выплаты участникам городской программы расселения коммуналок упали почти в два раза), а также недружелюбной политикой по отношению к частным риелторам со стороны оператора программы — Горжилобмена.

Они считают, что неправильно, когда госорган совмещает одновременно две функции: государственную (в данном случае — оператор программы: расписывает субсидии) и коммерческую (занимается расселением коммуналок). Злоупотребления в такой ситуации неизбежны. Что и продемонстрировал 2009 год, когда в пять раз была сокращена господдержка программы расселения коммуналок. По данным риэлторов, практически все эти деньги (1 млрд рублей) Горжилобмен пропустил через своих агентов — по многим частным компаниям не прошло ни одной сделки с участием бюджетных средств. “ГЖО стоит ближе к деньгам, люди с субсидиями не дошли до нас”, — сообщили участники круглого стола.

Они напомнили, что еще полтора года назад глава ГЖО собирал риэлторов и просил их принять активное участие в программе. Было подписано множество договоров между агентствами недвижимости и ГЖО. Частные риелторы на платной основе прошли мастер-класс. Жаль, что это оказалось невостребованным.

Эксперты также отметили, что в настоящее время в основном идет процесс саморасселения.

Напомним, что частные риелторы уже неоднократно высказывали мнение — работники Горжилобмена не приветствуют обращение горожан к частным риелторам. Совместные сделки часто тормозятся чиновниками, вплоть до замораживания. Об этом, в частности, говорилось на конференциях в рамках “Жилищного проекта”.

Автор: Ирина Кравцова

Метки: |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>