Госдума приняла закон о продлении бесплатной приватизации на 3 года

Государственная дума приняла в целом закон “О внесении изменений в федеральный закон “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации”.

Вносятся изменения в ч.2 ст.2 и ст.20 Жилищного кодекса, по которым период для реализации прав граждан на приватизацию жилых помещений и на передачу приватизированных помещений в государственную или муниципальную собственность продляется до 1 марта 2013г.

Впервые сроки окончания бесплатной приватизации жилья были определены в связи со вступлением в силу с 1 марта 2005г. Жилищного кодекса РФ. Первоначально, согласно законодательству, приватизация должна была закончиться до 1 января 2007г. и приватизировать жилье могли только лица, получившие квартиры до 1 марта 2005г. Однако впоследствии Конституционный суд РФ признал не соответствующим основному закону ограничение, касающееся сроков получения приватизируемых квартир. При этом установление срока окончания приватизации было признано законным.

Первоначально установленный срок завершения передачи в частную собственность жилых помещений уже один раз переносился на три года – до 1 марта 2010г. и теперь он вновь перенесен еще на три года – до 1 марта 2013г. – из-за того, что не все желающие успевают завершить процесс приватизации.

Как сообщалось ранее, в 2009г. количество обращений от желающих приватизировать жилье увеличилось более чем на 40%.

Кроме того, в 2010г. квартиры получат все ветераны Великой Отечественной войны, а также десятки тысяч военнослужащих, у которых также должна быть возможность приватизировать квартиры, считают в Госдуме.

Как ранее отмечал один из авторов закона, первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, с принятием поправок у гражданина будет выбор – остаться ли собственником жилья или жить в нем на правах социального найма.

15 января 20

Метки: , |

1 Комментарий »

Один комментарий

  1. Доренкова Светлана Владимировна пишет:

    Необходимы более четкие разъяснения о возможности приватизации специализированной жилищной площади, предназначенной для проживания людей пожилого возраста, если квартира устроена в общежитии. С общежития снят статус общежития, нет вахтеров, комнаты приватизированы, а собственником квартиры является Администрация города. У пожилых граждан также должна быть возможность приватизировать квартиру.

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>