Совладелец “Евраза” собирается “убийственно” скупить половину хрущевок в Петербурге

Совладелец металлургического холдинга “Евраз” Александр Абрамов собирается купить половину хрущевок в Петербурге, пишут “Ведомости”. По мнению экспертов, он очень рискует.

На 30 декабря назначен аукцион на право строительства нового жилья на месте 22 кварталов хрущевских пятиэтажек. Стартовая стоимость четырех лотов – 387,7 млн рублей, общая площадь – около 90 га. Победитель конкурса должен расселить ветхие дома, город будет частично инвестировать в обновление инфраструктуры кварталов.

В аукционе примет участие председатель совета директоров и совладелец “Евраза”. Близкий к Абрамову источник сообщил “Ведомостям”, что созданная Абрамовым специально под этот проект компания “Реновация” претендует на все четыре лота. Управляющий партнер “Реновации” Артур Маркарян подтвердил интерес компании к проекту в Петербурге.

Чиновник из Смольного называет проект реконструкции 22 кварталов убийственным для инвестора: у него нулевая или отрицательная рентабельность, возможно, претендент хочет просто застолбить землю и тянуть до бесконечности.

Чтобы расселить эти кварталы и реконструировать их, нужны миллиарды долларов, считает генеральный менеджер “Knight Frank Санкт-Петербург” Олег Барков, но начальная цена очень низкая, можно рискнуть. Другой консультант по недвижимости полагает, что проект рискованный – разбросанные по городу участки крайне сложно обеспечить инфраструктурой, у инвестора обязательно возникнут проблемы с расселением, которое грозит затянуться на много лет.

Как отмечает газета, Александр Абрамов – не новичок в девелоперском бизнесе. В 2007 году созданная топ-менеджерами “Евраза” компания “Ферро-строй” вместе с входящим в “Базовый элемент” “Альтиус девелопментом” купили 90% агрофирмы “Дивноморское” , владельца 800 га земли близ Геленджика, чтобы построить комплекс с гостиницами, жильем и коммерческой недвижимостью. Абрамов занимает шестое место в рейтинге Forbes в 2009 году, журнал оценивает его состояние в 8,1 млрд долларов (в 2008 году – 12,5 млрд долларов).

Санкт-Петербург принял программу реновации депрессивных районов в мае 2008 года, на торги выставят 40 кварталов. Большинство кварталов расселено на 30–50%. Пока продан один квартал – в октябре 2008 года компании “Воин-В” за 103,5 млн рублей. Она обещает провести реновацию за девять лет, стоимость работ – 500 млн долларов.

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>