Путин предложил отдавать земли из-под ветхого жилья фонду РЖС

Премьер-министр Владимир Путин предлагает передавать земли из-под ветхого жилья Фонду содействия развитию жилищного строительства для дальнейшей продажи. Об этом сообщает РИА “Новости”.

“Ветхое аварийное жилье, когда освобождается, не должно заселяться, оно должно сноситься, а во многих регионах оно находится в достаточно привлекательных местах, и земли там немало стоят”, – сказал премьер в среду на встрече с главой фонда Александром Браверманом.

“Если их пустить в оборот по линии вашего ведомства, то мы могли бы строить жилье, снижать цены и минимизировать расходы”, – добавил Путин.

Как заверил Браверман, “такой механизм разрабатывается и в течение короткого времени – двух месяцев – будет доложен”.

Он также рассказал, что фонду удалось наладить работу с ВЭБом. “Мы начали взаимодействие с ВЭБом по инфраструктурным кредитам”, – рассказал глава фонда. Он пояснил, что “это единственный институт развития, который может предоставлять реальные деньги под инфраструктуру и под кредитование строительства предприятий по производству стройматериалов”.

Браверман также сообщил, что в следующем году планируется на землях, реализованных фондом, планируется построить в два раза больше жилой площади, чем в 2009 году.

“Были приняты правительственной комиссией к реализации сто участков, 25 переданы субъектам РФ, 25 до конца года будет выставлено на аукцион, на них должно быть построено более 6 миллионов квадратных метров жилья”, – рассказал он. “В следующем году это будет 12 миллионов квадратных метров, а уже в 2012 году 30% жилья экономкласса будет построено на землях фонда”, – добавил Браверман. Всего, по его словам, подобных участков 1383, общей площадью более 1,5 миллиона гектаров.

Глава фонда подчеркнул, что участки, передаваемые застройщикам, обеспечены инфраструктурой.

“Эта работа выстраивается в контакте с субъектами, с естественными монополиями, есть соглашение с ФСК, МРСК, “Газпромом” и “Межрегионгазом”, – сказал он. Глава фонда пояснил, что “это позволяет реализовывать на аукционах участки в комфортном для застройщика режиме и с контролируемыми ценами конечного жилья для того сегмента населения, который является покупателем жилья экономкласса”.

Метки: ,, |

1 Комментарий »

Один комментарий

  1. Дмитрий Мытищи пишет:

    Я длительное время проживаю в г.Мытищи,(дом построен в 1927 году, т.е. через десять лет после Октябрьской Революции(!) и до(!) Великой Отечественной войны 1941-1945гг.). Дом относится к ветхому жилищному фонду.
    Существует областная целевая программ «Ликвидация ветхого жилищного фонда в Московской области на 2001-2010 годы». Она не выполнена, дома не расселены и не снесены, более того, в них регулярно вселяют жильцов.
    На данный момент утверждена муниципальная адресная программа «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в городском поселении Мытищи на 2008-2018 гг.» Но перспектив расселения нет. Даже если предположить, что программа к 2018 году будет выполнена, дому к тому времени «исполнится» уже 91 год, что является абсурдной ситуацией для 21 века и для подмосковного города Мытищи, где ведется масштабное строительство в течение многих лет.

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>