Смольный объявил войну просрочкам по сдаче жилья

Жилищный комитет Петербурга начал взыскивать с застройщиков неустойку за просрочку сдачи жилья, купленного городом. Цена 43,7 тыс. рублей за 1 кв. метр обременяется штрафами 24% годовых, пишет «Деловой Петербург».

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял иски жилищного комитета Петербурга к двум компаниям. Это ООО «Концерн «ЛЭК Истейт» (входит в холдинг ЛЭК, владельцами которого считаются Павел Андреев и Андрей Рогачев) и ООО «Комета». Про “Комету” известно лишь, что это юрлицо связано через свою «дочку» со строительной компанией ООО «Торговый дом «Сигма» (создано в 1994 году).

Как сообщил глава жилкомитета Юрий Осипов, его ведомство требует со строителей неустойку за нарушение сроков сдачи домов, в которых город купил квартиры на правах долевого участия в строительстве. Эти квартиры предназначаются для очередников. С ЛЭК комитет требует 25 млн рублей, с «Кометы» — 14 млн рублей. По данным Фонда имущества, сейчас действуют 37 договоров о долевом участии Смольного в строительстве 2,5 тыс. квартир на сумму 5,5 млрд рублей. Самый первый договор заключен в декабре 2008 года.

Примечательно, что город занял столь жесткую позицию в отношении застройщиков спустя три недели после того, как жилищный комитет возглавил Юрий Осипов, бывший глава Приморского района. Сразу после нового назначения он заявил о том, что одой из первоочередных задач считает обеспечение очередников жильем.

Эксперты отмечают, что если город продолжит такую политику, то многим застройщикам не поздоровится. Сейчас компании только начали восстанавливаться после кризиса, и подобные взыскания могут их просто убить.

Сами застройщики сетуют на то, что сейчас в Петербурге из-за сложностей с подключением и трудностей с кредиторами вовремя сдать объекты практически невозможно. Девелоперы рассказали изданию, что им теперь приходится выбирать: либо срывать сроки, при этом не нарушая обязательств перед банками и подрядчиками, либо сдавать жилье вовремя, а потом объявлять себя банкротом.

Неустойку в размере 24% годовых от стоимости 1 кв.м. предусматривает закон №214-ФЗ «О долевом строительстве». В последнее время Смольный все активнее призывает строителей перейти на работу с дольщиками именно по ФЗ №214.

Недавно комитет по строительству опубликовал список из 33 компаний, которые полностью избавились от «серых схем» и привели свои договоры с дольщиками в соответствие с требованиями закона.

Юристы указывают на то, что теперь по пути Смольного могут пойти и дольщики – физические лица. В результате компаний, которые пожелают согласовать свою работу с 214 законом, может заметно поубавиться.

С другой стороны, взыскания по искам Смольного могут стать причиной банкротства застройщиков. Это приведет к тому, что работы по объекту затормозятся еще больше, что вызовет претензии к городскому правительству уже со стороны частных дольщиков.

Метки: ,, |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>