Петербург предложит девелоперам застроить 22 квартала хрущевок

Власти Санкт-Петербурга до конца года намерены провести торги на право реконструкции 22 кварталов, застроенных панельными пятиэтажками. Об этом газета “Ведомости” пишет со ссылкой на вице-губернатора Романа Филимонова.

Кварталы будут объединены в четыре лота, стартовая цена которых составит до 150 миллионов рублей. Мэрия признает, что реновация некоторых кварталов (снос ветхих домов и возведение новых) является очевидно невыгодной для инвесторов. К таким объектам присоединены дополнительные участки, освоение которых, по мнению Смольного, будет выгодно девелоперам. Часть затрат на создание инфраструктуры город планирует взять на себя.

Издание напоминает, что программа реконструкции 40 пятиэтажных кварталов была анонсирована в 2007 году. С тех пор с молотка за 103,5 миллиона рублей ушел лишь один квартал в районе улицы Лени Голикова. На реализацию проекта инвестор запланировал потратить 500 миллионов долларов в течение девяти лет.

Привлечь частные компании к застройке города Смольный пытается не только в рамках развития сложившихся районов, но и за счет продажи права аренды свободных участков. Фонд имущества Санкт-Петербурга регулярно проводит такие аукционы. На последних ноябрьских торгах были проданы права аренды земельных участков под строительство жилья общей площадью 164 тысячи квадратных метров. По словам экспертов, победителями аукционов стали малоизвестные участникам рынка компании. При этом действительно крупные застройщики, такие как группа ЛСР, RBI, “ЛенспецСМУ” проигнорировали торги, мотивировав это низкой рентабельностью проектов.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко ранее сообщала, что в 2009 году из-за кризиса объемы строительства жилья в как городом, так и частными застройщиками значительно сократятся. Будет введено в строй два миллиона квадратных метров жилья, из них 950 тысяч “квадратов” придется на социальное жилье.

По данным городского комитета по строительству, с начала года в Петербурге введено в эксплуатацию 1,1 миллиона квадратных метров жилых площадей, что на 15,7 процента меньше аналогичного периода прошлого года. При этом в городе заморожено строительство 540 тысяч квадратных метров жилья. Всего петербургские застройщики перенесли сроки сдачи (от полугода до года) более 50 домов. В связи с этим новоселье придется перенести 20 тысячам дольщиков.

Метки: ,, |

1 Комментарий »

Один комментарий

  1. сергей пишет:

    хотелось бы получить точный перечень проданных кварталов!!!

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>