В Госдуме могут заблокировать продление приватизации жилья

Бесплатную приватизацию жилья необходимо продлить еще на пять лет – до 1 марта 2015 года. С такой инициативой выступил сенатор Оганес Оганян. Этот законопроект встретил сопротивление депутатов Госдумы. Продление приватизации ставит крест на создании фонда социального жилья для малоимущих.

Напомним, что возможность бесплатной приватизации жилья кончается 1 марта 2010-го. В свое время период приватизации уже увеличивали на пять лет. За это время в собственность перешло 80 процентов жилья. В числе оставшихся 20 процентов – очередники, люди, проживающие в жилье под снос, жильцы общежитий. Туда же попадают семьи, которые не могут договориться между собой о необходимости приватизации жилья (Жилищный кодекс запрещает им заключать отдельные договоры социального найма и делить квартиры).

Все вместе – это порядка 20 миллионов человек. Впрочем, надежды на то, что эти люди смогут зарегистрировать свое жилье в собственность после 1 марта 2010 года, крайне мало. Новый законопроект вполне может повторить судьбу своего предшественника. “В свое время нерасторопность наших граждан и неготовность местных властей к пиковым нагрузкам в конце срока приватизации стали причиной продления сроков приватизации еще на пять лет. Однако дальнейшего продления этих сроков не будет. Иначе нам так и не удастся сформировать фонд социального жилья, предоставляемого малоимущим гражданам”, – считает председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Более того, депутат советует не надеяться на авось, а поторопиться с приватизацией, тем более что предварительно все равно придется отстоять огромную очередь.

Особенно сложная ситуация сегодня, по словам Павла Крашенинникова, сложилась в крупных городах. В связи с этим законодатели предлагают не продлевать сроки приватизации, а увеличить число приемных пунктов и продлить время их работы. “Даже если заявление на приватизацию жилья будет подано 28 февраля, оно должно быть рассмотрено в месячный срок, и после принятия положительного решения право на собственность жилого помещения должно быть зарегистрировано в установленном законом порядке”, – настаивает Павел Крашенинников.

Инициатива сенатора – это уже вторая попытка за последние месяцы оттянуть дату “икс” – как известно, приватизация заканчивается 1 марта 2010 года, то есть уже через четыре с половиной месяца. Буквально в начале лета с аналогичным предложением выступила член Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская.

Между тем отдельные эксперты напоминают, что далеко не всем квартиросъемщикам имеет смысл приобретать права собственника на жилплощадь. Уже сейчас во многих регионах налог на имущество, который приходится платить собственникам квартир, нередко становится для семейного бюджета тяжелым бременем. Стоит также напомнить, что уже с 2012 года капремонт многоквартирных домов полностью ляжет на плечи собственников жилья. И многим эта “нагрузка” окажется не по карману.

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>