Парламентарии решили: От квартиры можно отказаться трижды

Ранее сообщалось, что от квартиры можно будет отказаться лишь два раза подряд.

Депутаты петербургского парламента сегодня обсудили городской закон об очередниках на квартиры. Согласно документу, люди, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, будут ограничены при выборе жилплощади, предлагаемой государством.

Если сейчас такие горожане могут отказаться от квартиры, потому что, например, им не нравится район, где расположен дом, и потребовать другую, то теперь выбирать можно будет только три раза. Правда, в законопроекте написано: более двух раз. Парламентарии решили исправить эту недоговорённость.

Светлана Нестерова, председатель комиссии по социальным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

«Для того чтобы у чиновников меньше было возможностей для волюнтаризма, пропишем конкретно: три и более».

По словам парламентариев, такой закон действительно необходим. Люди нечасто отказываются от квартир, но если такое происходит, это тормозит всю очередь. Если очередник откажется от предлагаемой жилплощади три раза, его вычеркнут из учёта.

Заметим, что поправки не коснутся малоимущих граждан и ветеранов Великой Отечественной войны. Но отказавшиеся граждане могут быть вновь приняты на учет не ранее чем через 5 лет после снятия с учета.

Впрочем, депутаты предлагают сократить этот срок до трёх лет.

Кстати, в Петербурге с начала года субсидии на приобретение или строительство жилья получили более 1,3 тыс. очередников. Более 70 тыс. семей должны получить жилье в рамках реализации городских целевых программ. В 2008 году квартиры за счет городского бюджета приобрели 780 семей. Всего в 2009 году субсидии предоставлены 1368 городским очередникам, сообщал ранее Жилищный комитет.

Поясним, что в очередниках у города в настоящий момент числятся жители коммунальных квартир, молодые семьи, ветераны боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов. Очереди на жилье не маленькие – жители стоят в них по 25 лет и больше.

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>