Об ограничениях для очередников

После принятия закона петербургским очередникам надо будет с большей радостью относиться к предоставляемому жилью – если гражданин более трех раз отказывается от предлагаемых городом вариантов, то его попросту снимут с очереди.

Cчитаю до трех

Проект поправок в закон «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге» уже принят законодательным собранием в первом чтении.

Согласно проекту, очередники будут иметь право отклонить не более трех предлагаемых варианта для переезда, после чего он будет снят с очереди на 5 лет. Эти нормы не будут распространяться на ветеранов и героев ВОВ – их жилищные права запрещено ограничивать законом.

Аналогичная норма уже давно действует в столице, правда, там очередники имеют право отказаться от предлагаемого жилья максимум 5 раз.

Городу дорого

Власти мотивируют такое решение тем, что очередники не желают переезжать в отдаленные от центра города районы, и перебирают по 10-15 вариантов, тогда как уже построенное городом жилье годами пустует или заселяется максимум на 10%. В результате город несет убытки, оплачивая содержание полупустых новостроек.

Чиновники отмечают, что многие из «социальных» новостроек построены в Приморском районе, где цены на жилье сейчас одни из самых высоких в городе. Тем не менее почему-то многих очередников его география не устраивает. Однако, как рассказал изданию бывший глава Приморского района Юрий Юсупов, если стоящего в очереди за жильем петербуржца все-таки удается уговорить приехать и посмотреть предлагаемый вариант, то в 90% случаев люди соглашаются на переезд.

С вещами в область

Как бы логично ни выглядело предлагаемое изменение в закон, эксперты отмечают, что такая поправка создает благодатную почву для ущемления прав очередников. Так, уже была озвучена федеральная инициатива предлагать очередникам двух столиц жилье в Подмосковье и Ленинградской области.

Депутат ЗаКСа Павел Солтан заявил, что ко второму чтению он подготовит дополнительные поправки к проекту, которые отменят пятилетний мораторий на обращение граждан за социальным жильем.

Метки: |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>