Город строит жилье для очередников и ветеранов

Смольный будет обеспечивать ветеранов-очередников отдельными квартирами только за счет социального жилья, которое строится на бюджетные деньги. Закупать квартиры у застройщиков городские власти больше не собираются. Официальная версия: слишком велик риск, что новостройки не будут сданы в срок. Неофициальная: никто не хочет продавать Смольному квартиры по таким низким закупочным ценам, которые были установлены на торгах.

Сегодня, 14 октября, вице-губернаторы Роман Филимонов и Алексей Сергеев созвали руководителей структурных подразделений городской администрации на совещание, посвященное выполнению «ветеранского» указа президента РФ. Он предписывает до 1 мая 2010 года обеспечить всех ветеранов-очередников отдельным жильем. Нынешним летом, когда было объявлено, что город будет закупать квартиры для ветеранов у застройщиков, чиновники говорили о том, что предстоит обеспечить жильем около 7,2 тысячи человек.

По данным жилищного комитета, на сегодняшний день осталось 6,44 тысячи ветеранов, остальные уже справили новоселье или готовятся это сделать в ближайшее время. Уже обеспечены жильем ветераны пяти районов: Колпинского, Красносельского, Кронштадтского, Петродворцового и Пушкинского. Коммуналки, в которых проживали получившие новые квартиры ветераны, будут использоваться для улучшения жилищных условий других очередников. Сейчас жилищный комитет ведет подсчет таких квартир.

Первоначально речь шла о том, что на «ветеранские» цели пойдут преимущественно квартиры в новостройках высокой степени готовности – иначе к 1 мая 2010-го их не успеют сдать госкомиссии.
В общей сложности в 2009 году для закупки и строительства жилья для ветеранов было выделено свыше 21,65 млрд рублей. Из них за счет бюджета Петербурга – 9,52 млрд, федерального – около 7,5 млрд, остальное – федеральная компенсация на инфраструктуру в новостройках для соцпрограмм.

Однако недавно Смольный отказался от закупок жилья у застройщиков. Как сообщил сегодня Алексей Сергеев, теперь ветеранов будут наделять жильем только за счет тех квартир, которые строятся на бюджетные средства. По данным председателя комитета по строительству Вячеслава Семененко, в нынешнем году его ведомство передаст жилищному комитету для этих целей 4353 квартиры, в 2010-м – 2069. Из них для осмотра ветеранов уже переданы документы по 3308 объектам. «Того жилья, которые мы строим за счет средств бюджета Петербурга и РФ, хватит не только ветеранам, но и другим очередникам. В этом году, например, будет введен беспрецедентный за последние годы объем социального жилья – 963,182 тысячи кв. м», – заявил Вячеслав Семененко.

По его словам, если исходить из средней площади квартиры в 60 «квадратов», то получится около 16 тысяч квартир. Из них около половины еще не расписаны ни по каким социальным программам. Как пояснил Алексей Сергеев, учитывая, что для заселения ветеранов требуется всего около 3 тысяч квартир, было принято решение больше не закупать жилье у застройщиков. «Сейчас мы больше всего переживаем, что строители не уложатся в срок. В особой зоне риска – компания ООО «ГДСК», у которой закуплено больше всего квартир. Но поскольку у нас есть существенный резерв бюджетных новостроек, мы в любом случае сможем выполнить указ президента», – уверен Алексеев Сергеев.

У застройщиков иная версия объяснения, почему город решил прекратить закупки. Первые же торги показали, что застройщики не горят желанием продавать городу свои «квадраты» в полтора раза дешевле рыночной стоимости – по 47,3 тысячи за 1 кв. м. Самыми активными продавцами оказались ООО «СК «Дальпитерстрой» и ООО «ГДСК», у которых было закуплено 730 и 1040 квартир соответственно (в общей сложности город приобрел 2092 квартиры).

«Проведение конкурсов по той цене, которая устанавливалась властями, было бессмысленно. Цена практически никогда не приближалась к рыночной. А если последние два месяца наблюдается значительное оживление продаж, и самыми востребованными остаются именно квартиры небольшого метража эконом-класса, то зачем продавать их городу, если можно продать на рынке, причем за большие деньги», – считает начальник отдела продаж группы компаний «ЦДС» Сергей Кузнецов.

Метки: ,,, |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>