5 шагов к получению квартиры от государства

Статья в журнале Собственник о получении квартиры от государства. В основном она про москву и почти все нам и так известно.
Если еще 30 лет назад получение квартиры от государства было чем-то привычным, нормальной частью реальности, и более того, люди даже не мыслили для себя иного способа стать владельцами недвижимости, то сейчас ситуация изменилась. Квартиру можно купить или обменять на уже имеющуюся, опять-таки вложив дополнительные средства (это если не брать в расчет совсем уж экстремальные ситуации, когда меняется лучшее на худшее). Однако кое-какие возможности получить жилье от города пока еще сохраняются, видимо, как атавизм ушедшей системы. Как же ими воспользоваться?

Очередь, которая не движется

Да, к сожалению, говоря об очереди на недвижимость, сформированной еще в советские времена и продолжавшей исправно пополняться все последующие годы, мы вынуждены прибегнуть к столь печальному каламбуру. Поскольку большая часть жилья строится сегодня на коммерческих условиях, а на долю государства приходятся лишь единичные квадратные метры, то и расселение очередников движется крайне медленно.

Однако и пополняется эта очередь теперь не быстро. Дело в том, что Жилищный кодекс, принятый в 2005 году, существенно ужесточил требования по постановке на учет и признании нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Собственно, нужно соблюсти два условия: одновременно быть признанным малоимущим и нуждающимся в улучшении жилищных условий. И тут уж работает принцип «чем хуже, тем лучше». То есть идеальный кандидат на постановку в очередь нигде не прописан, живет на чердаке, спит на матрасике и не имеет никаких доходов. Но поскольку мы с вами при наличии доступного Интернета к таковым явно не относимся, то снизойдем до реальности и посмотрим, что требует от претендента закон. Для начала все члены семьи, претендующей на социальное жилье, должны представить документы о выплатах со всех мест работы, компенсациях, пенсиях, материальной помощи, пособии по безработице и выходных пособиях и любых других дополнительных источниках дохода. Важно иметь в виду, что все документы надо подтвердить декларациями из налоговых органов или же другими документами, если налоговая инспекция не сможет предоставить эту информацию.

Что касается условий проживания потенциального очередника, то он должен либо иметь площадь в квартире метражом меньше установленной нормы (все регионы устанавливают эту норму самостоятельно и узнавать ее нужно в муниципалитете), либо проживать в квартире с человеком, страдающим опасным заболеванием (например открытой формой туберкулеза). В этих случаях человек – при наличии, разумеется, соответствующих подтверждающих документов (выписок из домовой книги о метраже квартиры и числе прописанных, медицинских справок и др.) – довольно быстро станет претендентом на жилплощадь от государства.

Поместные причуды

Как несложно предположить, пословица «В каждой избушке свои погремушки» применительно к нашим муниципалитетам до сих пор не утратила своей актуальности. Поэтому, к примеру, Москва приняла свой закон о постановке на учет малоимущих граждан. Здесь, для того чтобы рассчитывать на милость от города, необходимо соблюсти следующие условия: иметь гражданство Российской Федерации; проживать в городе Москве по месту жительства на законных основаниях не менее 10 лет; не совершать за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, и быть признанным малоимущей семьей. Причем и понятие малоимущества, то есть, проще говоря, бедности, здесь толкуется специфическим образом. Таковыми признаются семьи, которые не могут самостоятельно приобрести квартиру, использовав свои накопления за 20 лет. Накоплениями при этом считаются средства, остающиеся у всех членов семьи после уплаты налогов и вычета прожиточного минимума.

В остальных регионах муниципалитеты тоже принимают свои указы и положения о постановке на учет малоимущих граждан, но они менее известны. Впрочем, основные критерии остаются теми же: отсутствие площади на человека в соответствии с социальной нормой и собственных доходов, позволяющих купить квартиру. Причем из-за нечеткости регламентов порой регионы попадают в курьезные ситуации. Например, застройщики отдают городу отстроенные площади в оговоренном процентном соотношении, но площади эти состоят из квартир метражом порядка 50-80 «квадратов». Получается, что очередники либо получат жилье больше необходимого им минимума (а на это не хочет идти город), либо должны переселиться из коммуналки в коммуналку, разделив одну крупногабаритную квартиру на две семьи (а это делает бессмысленным сам процесс расселения). Так и стоят во многих городах незаполненные дома, в то время как очередники продолжают существовать в аварийном жилье и ютиться в малометражных коммуналках.

Льготные категории

Большая часть льготников, имевших шанс «проскочить вне очереди», отсеялась с принятием нового Жилищного кодекса. Но часть категорий все-таки сохранилась. Так, к примеру, бывшие военнослужащие получают от государства жилье при выходе на пенсию. В этой очереди уже свыше полумиллиона человек, и список постоянно пополняется. Для того чтобы разрешить ситуацию, были введены жилищные сертификаты: они содержат сумму, должную компенсировать затраты на жилье. Сумма рассчитывается так: средняя стоимость квадратного метра в России (20 879 руб.) умножается на количество положенных отставнику по социальным нормам метров (18 кв. м на каждого члена семьи). На эти деньги можно купить жилье в любом регионе России по желанию (и возможностям).

К льготным категориям также относятся граждане, уезжающие с космодрома «Байконур», ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий. Однако и тех и других, как не сложно предположить, набирается не много.

И наконец, поддерживает государство вынужденных переселенцев и граждан, уезжающих с Крайнего Севера. Вынужденными переселенцами признаются граждане России, которых у себя на малой родине преследовали по национальной принадлежности, вероисповеданию или языку, а также по политическим убеждениям или принадлежности к определенной социальной группе. Таких в России насчитывается на сегодня около 30 тысяч. Что же касается второй группы, то планируется, что к следующему году лишь 4,5% из них смогут приобрести жилье на «большой земле». Повезет лишь тем, кто попадает в одну из следующих категорий: переселенцы из закрытых поселков, северяне-инвалиды I и II групп, пенсионеры, безработные и те, кто проработал на Севере более 15 лет.

Словом, получить жилье от нашего государства могут лишь те, кому плохо так, что дальше уже некуда. И это справедливо, наверное. Остальные ведь вполне могут потерпеть.

Метки: |

1 Комментарий »

Один комментарий

  1. Надежда Максиовна пишет:

    от пенсионерки Ветерана труда
    Шепелиной Надежды Максимовны
    адрес: ул. Шестакова дом 54, кв 37
    г. Каменск-Уральский, Свердловской обл
    индекс 623400

    Здравствуйте !
    Насколько мне известно, жители Крайнего Севера, имеющие категорию
    “ветеран труда”, отработавшие от 10-15 лет и более, имеют право на получение жилья в центральных
    районах России. Я прожила в Магаданской обл с 1965г по 1998г, из них 25,6 лет – трудовой стаж.
    В 1998г. в в ПГТ Ягодное у меня была приватизированая квартира, в хорошем состоянии,
    я её сдала в администрацию посёлка, написала заявление, о том что не пользовалась
    никакими льготами и не имею жилья в центральном районе, сдала копии трудовой книжки, удостоверений
    “Ветеран труда” и пенсионного. После этого мне сообщили, что мой номер в очереди на получение квартиры – 16.
    Забрала документы из администрации, и в конце декабря 98г.
    выехала в г.Каменск-Уральский. В администрации г. Каменск-Уральского сдала все документы,
    но заявление попросили переписать на имя главы города – Якимова В.В. В этот раз номер в
    очереди был 2. Начала собирать справки о месте работы, о том, отнесены ли эти поселки к
    Крайнему Северу. Хожу по инстанциям, каждый год отмечаюсь в администрации, то им
    нужна справка об оплате комунальных услуг, то справка о прописке, то с райсобеса… Пишу каждый год заявления и прошения
    на имя главы города, который уже сменился, новый мэр – Астахов Михаил Семенович. Писала я и Путину В.В. и Медведеву Д.А.,
    Губернатору Свердловской области, полпреду Путина, просила помочь мне, ускорить процесс получения сертификата на
    приобритение жилья.
    Я отработала на Тасканском пищекомбинате с 1965 по 1977гг, затем попала в п. Восток,
    год отработала, потом перехала в п.Сенокосный, и устроилась в в ЯДРСЦ, работала сначала заправщицей,
    а потом еще и диспечером на полставки, оттуда и ушла на пенсию в 1988г. После смерти мужа уехала,
    а теперь жалею. В Сенокосном была квартира, огородик рядом, все овощи сажала, всего хватало, а теперь что?
    Сплошное унижение и волокита вот уже 12 лет. Мне ведь уже не 28 лет, – это тогда я поехала на север, думала, что Родина обеспечит
    меня жильем на старости лет в благодарность за мой труд.
    помогите мне пожалуйста, не знаю к кому уже обратиться, везде в ответ одни отписки, и так уже 12 лет.

    С глубоким уважением, Надежда Максимовна Шепелина 15.10.10

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>