Валентина Матвиенко проверила, как строятся кварталы для ветеранов и очередников

На примере двух строек в Красносельском районе выяснилось, что, при равных условиях по госконтрактам, кварталы получаются совершенно разными. Все зависит от инвесторов: одними из них градоначальница осталась очень довольна, другие доверия у нее не вызвали.

Условия, на которых возводятся два квартала в Красносельском районе — N 7 (недалеко от пересечения Гатчинского шоссе и Красногородской улицы) и N 10 (в районе улицы Спирина) — практически одинаковы.

Сходства и отличия

Согласно заключенным между правительством Петербурга и подрядчиками госконтрактам, обе стройки начаты 19 октября 2007 года и должны завершиться в декабре 2010-го. Стоимость кварталов тоже одинаковая — по 6 млрд рублей из городского бюджета.

За эти деньги по обоим адресам предстоит возвести порядка 180 тыс. кв. м жилья (более двух десятков домов в каждом из кварталов). А также всю социальную инфраструктуру: школы, детсады, магазины, почту, парковки. И, как уточнил глава районной администрации Вячеслав Фролов, “высадить зелень по норме”.

Как пишет газета “Коммерсанет”, на этом сходство строек заканчивается. “Десятка”, которую госпожа Матвиенко осматривала первой, произвела на губернатора не самое приятное впечатление.

Блочные серые восьмиэтажки не радовали оригинальностью проекта. Попытки оживить здания путем покраски отдельных частей фасадов в ярко-оранжевый цвет не компенсировали унылости и однообразия архитектуры.

Отделка уже готовых квартир оказалась более чем скромной. О благоустройстве окружающей территории и озеленении пока и речи нет. К тому же выяснилось, что вся социальная инфраструктура еще только проектируется и отнесена к третьей очереди строительства.

Смольнинский подрядчик

И на втором объекте — седьмом квартале — стало очевидно, какого подрядчика хотят выбрать в Смольном. Здесь жилье возводит ОАО “Монолит-Строй”. В адрес главы компании Александра Гутмана раздавались сплошные комплименты. Справедливости ради стоит признать, что те же восьмиэтажки, но из добротного кирпича, смотрятся намного солиднее тех, что строятся в “десятке”.

Отделка жилища для ветеранов и очередников побогаче: ламинатные полы, виниловые обои, железные двери на входе в квартиры. “Смотрите, у нас и ванные комнаты плиткой обделаны”, — указал Валентине Матвиенко один из прорабов. “Не обделаны, а отделаны. Разные слова”, — поправила строителя губернатор.

Порадовал смольнинских инспекторов и тот факт, что уже почти готова внутриквартальная школа, обустроены детские площадки, разбиты газоны, установлены урны. И даже имеется заглубленный подземный контейнер для сбора мусора.

“По этому кварталу никаких проблем нет, — заявил Роман Филимонов. — Мы вообще везде, где есть опасность, что подрядчик провалится, стараемся переключить объект на “Монолит-Строй””.

Напомним, как уже писала ГАZЕТА.СПб, около 7 тысяч петербургских ветеранов должны получить новое жилье к 65-ой годовщине Победы. Об этом сообщил председатель городского комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

Однако чиновники не выглядят способными устроить массовый исход ветеранов в новое жилье. Выходит, что каждый месяц своим жильем должны были бы обзаводиться больше 400 семей ветеранов. Теперь до ключевой даты – мая 2010 года – остался ровно год. Несложные подсчеты показывают, что со временем ситуация только усугубляется. Очередь уплотнилась. Каждый месяц квартиры должны получать 657 семей.

Источник: ГАZЕТА.СПб

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>