Смольный попал на распродажу

Смольный закупил больше тысячи однокомнатных квартир для ветеранов по 47,3 тысячи рублей за метр, а за вновь построенное жилье для остальных очередников готов заплатить по 44,3 тысячи. Так крупнейший покупатель на рынке строящегося жилья определил ценовую планку для госзакупок.

Сегодня власти подвели итоги «большого строительного шопинга». Смольный провел закупки по двум направлениям одновременно. Для начала петербургские власти выкупили 9 из 10 лотов однокомнатных квартир для ветеранов, на которые в прошлую пятницу были поданы заявки. Получилось 1077 квартир.

А в конкурсе за право продать городу земельный участок, пригодный для строительства жилья эконом-класса с дальнейшим проектированием и строительством 140 тысяч кв. м. жилья, победитель определился искусственным путем: остальные претенденты не прошли «по техническим причинам». Остался лишь вопрос цены: Смольный торгуется, и ясность наступит на следующей неделе.

Победа ЛСР

Большую часть однокомнатных квартир для ветеранов, а именно 1040 квартир, город приобрел по стартовой цене 47,3 тысячи рублей за кв. м. у ООО «Городская домостроительная компания» (входит в группу ЛСР), еще 32 квартиры у ЗАО «47-й трест», которое понизило стартовую стоимость лотов на 5%, и еще 5 квартир у ООО «Ленстротрест» по стартовой цене.

В июне «Городская домостроительная компания» продала Министерству обороны в тех же самых домах, что и теперь для Смольного (на улице Народной и на Ленинском проспекте), 1704 двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры общей площадью 105,8 тыс. кв. м, по 44,3 тысячи рублей за метр. Дома получатся социально однородными: военные и ветераны.

В самой компании участие в конкурсе прокомментировали так. «Условия конкурса гораздо менее жесткие, нежели были на первых аукционах, так как теперь правительство Санкт-Петербурга не ограничивало степень готовности предлагаемых на конкурс объектов, только срок сдачи. Конкурсная цена, без сомнения, низкая, с учетом того, что в нее входят не только строительно-монтажные работы, но и инфраструктура, и стоимость земельного участка. Но мы смогли предложить городу дома низкой готовности, то есть те объекты, себестоимость которых еще не сформирована, а значит – остается возможность оптимизации себестоимости с учетом новых экономических реалий», – рассказал управляющий ООО «ГДСК» Юрий Белышев.

Остальные участники торгов были недоступны для комментариев. Но еще неделю назад генеральный директор «Ленстройтреста» Александр Лелин объяснял свое участие в конкурсе тем, что поддержка города поможет его компании решить проблемы с монополистами. «Можно сказать, продажа квартир городу по невыгодным условиям, – это своеобразная плата за подключение к сетям» – сказал он.

Не определились власти только с предложением компании «Дальпитерстрой», которая хочет продать городу еще 100 однокомнатных квартир в Шушарах. Место и вызвало сомнения у конкурсной комиссии. Окончательное решение вынесут через неделю.

Участок с подрядом

Ситуация со вторым конкурсом, где город предполагал купить земельный участок с дальнейшим проектированием и строительством 140 тысяч кв. м. жилья, оказалась сложнее. По словам представителей конкурсной комиссии, из поданных трех заявок от «Дальпитерстроя», холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ» и ДСК «Славянский» (входит в группу компаний «Балтрос») условиям соответствовала только одна. Это заявка «Балтроса», который предложил городу купить один из будущих кварталов (8-й) в будущем жилом районе «Славянка». Площадь участка – 21 га. Расчётная численность населения – 4,5 тыс. человек. Общая площадь жилых зданий составит около 140 000 кв. м.

Ранее в интервью «БН.ру» первый вице-президент группы компаний «Балтрос» Олег Еремин рассказывал, что инженерная подготовка территории практически завершена. «Все эти инженерные сети на сегодняшний день фактически построены. Завершено строительство подстанции «Славянка». То есть, не смотря на кризис, работа идет, мы ее не прекращали ни на минуту», – сказал он.

По данным источников «БН.ру» в комитете по строительству, цена, которую предложил «Балтрос», была близка к начальной в 7,16 млрд рублей. Но комиссия решила, что в отсутствии конкуренции стоимость квадратного метра должна снизиться, и предложила компании снизить свое предложение до положенных Минрегионом РФ 44,3 тысяч рублей за кв. м. В «Балтросе» не комментируют сложившуюся ситуацию, заявляя, что официальная информация по итогам аукциона будет предоставлена группой компаний «Балтрос» на следующей неделе.

В целом участники рынка опять отметили низкий интерес строительных компаний к конкурсу. «Говорить о массовом интересе рано – это хорошо показали и предыдущие конкурсы. На условия, которые ставят власти, откликнулись единицы. Но мы не теряем надежды увидеть, наконец, приемлемые и для нас показатели, всё-таки дополнительный источник финансирования в сегодняшних реалиях хоть и на пределе экономики, но очень был бы полезен», – говорит руководитель Компании ЛЭК Павел Андреев.

«Государственные программы все равно будут осваиваться лишь узким кругом девелоперов, а для большинства региональных девелоперов они вообще недоступны. А жилье, которое будет построено, можно будет отнести к классу «супер-эконом», – считает директор по развитию LCMC Константин Костин.

Источник: БН.ру

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>