Скандал вокруг реконструкции домов на Б. Подьяческой улице вошел в новую фазу

Скандал вокруг планируемых к сносу или так называемой реконструкции официально признанных аварийными домов-памятников на Большой Подьяческой улице в Центральном районе Петербурга вышел на новый виток. Только что КГИОП вторично, по надуманным причинам, отказался принять к рассмотрению материалы альтернативного обследования, выполненного авторитетной экспертной организацией, – по результатам которого спорные здания признаются, напротив, неаварийными и подлежащими ремонту. Градозащитники расценивают такой демарш охранного ведомства не иначе как “откровенное нежелание спасти ценные исторические объекты”.

Напомним, ранее КГИОП отказался принять во внимание техническое заключение ЛенжилНИИпроекта, позволяющее сохранить ценные исторические здания, – сочтя его “необоснованным”, “субъективным”, грешащим многочисленными недоделками, и, по сути, обвинив независимых экспертов в неряшливости и непрофессионализме. Подобное развитие событий позволило представителям градозащитного сообщества высказать предположение о “лоббировании интересов застройщика”. В свою очередь, специалисты института дали свои подробные мотивированные возраженияна замечания КГИОП и провели жесткий разбор полетов, не оставив от претензий и комментариев охранного ведомства камня на камне. “КГИОП, слепо доверяя Своду правил, носящему только рекомендательный характер, без учета возраста, особенностей домов и т. д., настаивает на детальном инструментальном обследовании, не обладая информацией по истории обследования данного объекта…” – говорится в документе за подписью главного специалиста технической экспертизы НИИ.

Градозащитники повторно направили в Комитет ГИОП заключение независимой экспертизы, признающей здания на Большой Подьяческой неаварийными, со всеми возражениями ЛенжилНИИпроекта, – и потребовали рассмотреть материалы по существу.

Однако 14 июля из охранного ведомства последовал вторичный отказ. На этот раз – по сугубо формальным соображениям. Так, теперь выяснилось, что копия технического заключения, представленная чиновникам, “не сшита” и “не заверена” самим институтом. Кроме того, в КГИОП неожиданно подвергли сомнению полномочия ведущих сотрудников НИИ, подписавших документ. Подчеркнем, при первом отказе подобного рода претензий к документации не предъявлялось.

Напомним, материалы независимой экспертизы представляют собой солидное профессиональное исследование на более чем 80 листах, официальная же экспертиза, заказанная чиновниками строительной фирме “Стилес”, уместилась всего в девять листов. Более того, уже на первом листе заключения ЗАО “Стилес” красуется грубейшая ошибка: дома начала XIX века постройки датированы 1933-м (!) годом. “Но заказчика – ГУ ЖА Центрального района, и Комитет КГИОП такие мелкие недочеты ничуть не смущают – главное, что этим заключением дома признаются, “как положено”, аварийными, – иронизируют представители градозащитного сообщества. – То ли дело – не должным образом сшитые листы. Вот это действительно вопиющее нарушение! И правда, как можно принимать во внимание столь “непрофессиональную” экспертизу?”.

Особенное изумление у защитников подлинного Петербурга вызвал тот факт, что подобным образом ведут себя чиновники, чья прямая и приоритетная обязанность – всеми силами заботиться о сохранении объектов культурного наследия: “Вместо того, чтобы использовать любую возможность для спасения ценных зданий и срочно начать их реставрировать, КГИОП, с точностью до наоборот, изобретает все новые и новые, доходящие уже до абсурда уловки, лишь бы дома по-прежнему оставались в статусе аварийных – спрашивается, зачем? Неужели, чтобы позволить застройщику успеть уничтожить памятники?!”

Напомним также, что, по сообщению Жилищного комитета, скандальное 858-е постановление Смольного о сносе 24 петербургских домов, в число которых попали и здания-памятники на Большой Подьяческой, должно быть в ближайшее время отменено.

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>