Матвиенко: Бюджетные стройки нельзя доверять неопытным компаниям

Низкая цена контракта на строительство не должна быть единственным определяющим фактором при конкурсном отборе компаний–подрядчиков на возведение социальных объектов. Такое мнение высказала сегодня в ходе осмотра подготовки строящихся и реконструируемых школ Петербурга к 1 сентября губернатор города Валентина Матвиенко, передает корреспондент «БалтИнфо».

В ходе визита в реконструируемую общеобразовательную школу № 117 на улице Пархоменко в Выборгском районе губернатор обратила внимание, что несмотря на то, что контракт с генеральным подрядчиком ООО «Гарант Строй» был заключен 1 июля прошлого года, фактически, работы начались только три месяца назад. На объекте сделан лишь фасад, но нет никакого продвижения по внутренним работам.

«Состояние удручающее», – заключила губернатор.

Она предупредила подрядчика, что, если к учебному году школа не будет готова, город, используя все законные методы, наложит вето на участие «Гарант Строя» в любых конкурсах в Петербурге.

«Это не те объекты, где можно срывать сроки», – заключила Матвиенко. Она пояснила, что 94 Федеральный закон о государственных закупках открывает широкую дорогу для недобросовестных компаний: на конкурсе фирмы демпингуют цену, получают контракт, так как низкая цена является решающим фактором, а затем, не имея опыта строительства и реконструкции социальных объектов, срывают сроки сдачи.

«И в итоге приходится либо доделывать всю работу за них, либо расторгать контракт через суд, а это слишком долго, что также приводит к нарушению сроков сдачи», – подчеркнула губернатор.

По его словам, пример «Гарант Строя» далеко не единственный в Петербурге. По мнению губернатора, ряд компаний уже сформировали в этой сфере своего рода теневой бизнес и перепродают свои контракты субподрядчикам, не выполняя ничего самостоятельно, а лишь получая прибыль.

Губернатор сообщила, что город уже направлял предложения по изменению законодательства о госзакупках в министерство экономического развития, Федеральную антимонопольную службу. Также с подобной просьбой обращался и полномочный представитель президента РФ в СЗФО Илья Клебанов.

«Законы пишут теоретики, которые не «сидели в окопах» и не занимались организацией конкурсов. Ничего страшного, если закон, когда он реально поработает, будет корректироваться. Надеюсь, что наши просьбы услышат в Госдуме и внесут осенью соответствующие изменения», – сказала Матвиенко.

Она пояснила, что корректировка закона должна предусмотреть, чтобы низкая цена, предлагаемая компанией, не являлась решающим критерием, и оценивался также опыт фирм по строительству социальных объектов.

Метки: ,,, |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>