Выкуп жилья для ветереанов и военных у питерских строителей

Министерство обороны России приобретает квартиры «Городской Домостроительной Компании» в Петербурге, говорится в сообщении застройщика.

“Городская Домостроительная Компания” (ГДСК), предприятие группы “ЛСР”, признана победителем открытого аукциона на право заключить государственный контракт долевого участия в строительстве квартир в Санкт-Петербурге для нужд министерства обороны РФ. Общая сумма контракта — 4,685 млрд. рублей.

Государственный контракт по итогам аукциона будет заключен на 1,704 тыс. двух-, трех- и четырехкомнатных квартир общей площадью порядка 105 тыс. кв. метров, расположенных преимущественно в панельных домах.

Напомним, “Городская Домостроительная Компания”, предприятие группы “ЛСР”, создана в 2001 году. С 2003 года компания ввела в эксплуатацию 39 объектов общей полезной площадью более 500 тыс. кв. метров. На различной стадии реализации находится более 6 млн. кв. метров площадей.

Конкурс на покупку жилья для ветеранов объявлен, но найдутся ли квартиры?

Городские власти намерены выкупить 1587 однокомнатных квартир для ветеранов на 2,86 млрд рублей. Однако цена по которой будут приобретаться квартиры – 47,25 тыс. рублей за квадрат, существенно отличается от среднерыночной по городу.

Отметим, что анонсированная ранее стоимость квадратного метра жилья в 52,5 тыс. рублей, в очередной раз скорректирована в связи с измененным Минрегионразвития нормативом стоимости квадратного метра по Петербургу на текущий и третий кварталы этого года. Теперь город будет приобретать квартиры по цене 47,25 тыс. рублей за квадратный метр.

Напомним, что 2 июня председатель правительства РФ Владимир Путин провел в Петербурге совещание по вопросу обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих. Путин сообщил о решениях Правительства РФ – до 1 мая 2010 года обеспечить жильем всех ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на очередь до 1 марта 2005 года, сообщает АБН.

А губернатор города Валентина Матвиенко ранее по поводу Указа Президента РФ №714 от 07.05.08 «Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ» заметила, что “указ президента должен быть выполнен. Умрите, но сделайте это”.

Эксперты: Однокомнатных квартир на рынке почти нет

Всего в рамках аукциона городские власти намерены приобрести более 1,5 тыс. только однокомнатных квартир общей площадью 60,6 тыс. кв. м (метраж одной квартиры — от 33 кв. м до 45 кв. м), пишет “Коммерсант”. И, в отличие от предыдущих конкурсов, жилье для ветеранов ВОВ и членов их семей планируется приобретать в черте города, исключив периферийные, а значит и более дешевые районы, как Кронштадт, Красное Село, Горелово, Парголово, Шушары, Петродворец, Колпино

Впрочем, эксперты сомневаются, что власти смогут найти подходящие варианты однокомнатных квартир, предложение которых на рынке сильно сократилось за последние месяцы. А обозначенный срок сдачи домов в эксплуатацию — первый квартал 2010 года — исключит в качестве участника аукциона компанию “Главстрой” с проектом “Северная долина”, первая очередь которого сдается только в четвертом квартале следующего года.

Да и цена, которая предлагается городом мало соответствует рыночной. Как сообщала ранее ГАZЕТА.СПб, цены на вторичном рынке квартир в Санкт-Петербурге хотя и снизились на 0,62%, средняя цена предложения составила 87,5 тыс. руб. за кв. м. Строящееся жилье подешевело на 0,99% и предлагалось в среднем по 75,5 тыс. рублей за метр.

Программа по обеспечению жильем спасет городские строительные компании?

Но неисключено, что желающие продать квартиры городу все же найдутся, даже по столь низким ценам. Как пишут “Ведомости”, “некоторым компаниям остро не хватает средств на завершение проектов”, комментирует ситуацию гендиректор «Сетл сити» Василий Селиванов.

И хотя в Смольном уже сейчас заверяют, что квартир для ветеранов хватит всем, разработана и ситуация для тех, кто не захочет переселяться по ордеру. Тем, кто откажется от квартиры – предложат безвозмездную субсидию – 1млн. 890 тыс. рублей. Хотя на рынке цена однокомнатной квартиры – ниже 2.5 млн. – это удача. В городском правительстве надеются, что ветераны откажутся от переезда по двум причинам – не все согласятся уехать из центра в неблагоустроенные окраины и не все захотят отделиться от детей и внуков.

Метки: ,, |

1 Комментарий »

Один комментарий

  1. Маунтин пишет:

    А что, Сетл Сити, кстати, могли бы продавать городу свои квартиры – у них же есть типовое жилье. Район Семь столиц тот же..Не знаю правда, согласятся ли ветераны жить, например, в квартале Вена или Берлин..

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>