Все соцвыплаты на расселение коммуналок за 2009 год начислены

После сокращения финансирование городской целевой программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» составило 1 млрд. руб. Все деньги распределены.

Об этом сообщила сегодня начальник отдела по расселению коммунальных квартир Жилищного комитета Правительства Петербурга Галина Шарова на выставке-семинаре «Жилищный проект».

Жильцам питерских коммуналок перечислили по 50 тысяч долларов на расселение

Средства в объеме 1 млрд. были начислены в качестве социальной выплаты жителям 656 квартир.

Целевая программа “Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге” рассчитана на период до 2016 года, сообщается на сайте администрации города.

К настоящему времени ГУ «Горжилобмен» принял около 4,5 тыс. заявлений от желающих участвовать в целевой программе Петербурга по расселению коммунальных квартир.

Финансирование городской программы сокращено в пять раз – с 5 до 1 млрд рублей. В ближайшее время программу расселения коммуналок будут реализовывать путем перераспределения жилых помещений, а не начисления социальных выплат. Теперь «Горжилобмен» начнет проводить операции обмена, мены и купли-продажи, в результате которых жители коммуналок получат отдельное жилье.

Отметим, что правительство Москвы также осуществляет расселение жителей коммунальных квартир, однако специальной городской программы под это не создано. По информации Департамента жилищной политики и жилищного фонда города, если в 1997 году в Москве насчитывалось 151 тысяча квартир коммунального заселения, то в ходе реализации программы к концу 2008 года число таких квартир сократилось почти вдвое. Около трех тысяч коммуналок было расселено столичными властями за 2008 год.

Расселение жильцов коммунальных квартир, например, в Центральном округе столицы, где таких квартир остается порядка 12 тысяч, поделено на два этапа. На первом этапе предполагается в 2008-2014 годах поэтапно расселить коммунальные квартиры, находящиеся в городской собственности, обеспечив жильем семьи очередников. Второй этап мероприятий предусматривает расселение неочередников до 2018 года, отмечается на сайте ЦАО.

В 2008 году префектура ЦАО нашла способ профинансировать расселение из коммуналок района, объявив открытый конкурс среди риелторов. Теперь агентства недвижимости могут заключить с префектурой договор и получить право на работу с дорогостоящей недвижимостью. При этом агентство берет на себя проблему расселения коммунальщиков, пользуясь своей обширной клиентской базой. От таких операций префектура центрального округа рассчитывает получать 150 млн рублей ежегодной прибыли. Эти деньги планируется потратить на покупку квартир по коммерческим ценам для дальнейшего расселения коммуналок, отмечает радио Сити-FM.

Метки: ,,, |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>