Смольный может отменить постановление о расселении 24 зданий

Смольный под давлением общественности собирается дезавуировать собственное скандальное постановление 2008 года о сносе 24 домов в центре города, среди которых – четыре здания-памятника. Во всяком случае, Жилищный комитет уже готовит проект соответствующего постановления правительства Петербурга об отмене предыдущего решения.

Напомним, в постановлении городского правительства от 09.07.2008 № 858 об адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, фигурируют 24 здания, расположенные преимущественно в историческом центре северной столицы. В “перечень многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу”, попали также четыре объекта культурного наследия: дома по Мясной улице, 3; по Измайловскому проспекту, 2; по Большой Подьяческой, 1 и 3.

Общественность стала возмущаться. Особенно сильную волну протеста вызвало известие о готовящемся уничтожении построек XVIII века на Большой Подьяческой улице. При этом, как ни парадоксально, Комитет по охране памятников оказался вообще не в курсе происходящего и ни о какой “аварийности” подведомственных ему объектов не слышал. “Каких-либо обращений, связанных с аварийностью данных зданий, в КГИОП не поступало, документация, в том числе проекты реконструкции и обследования технического состояния зданий, в наш адрес не представлялась и, соответственно, не согласовывалась; документация, а именно: техническое заключение и заключение Межведомственной комиссии Адмиралтейского района, в наш адрес не поступало”, — сообщали чиновники охранного ведомства в ответ на запросы градозащитников уже после выхода пресловутого постановления. Притом что попавшие в черный список — судя по его полному заглавию — дома были официально признаны аварийными еще до 1 января 2007 года.

Заметим, существовавшее на тот момент техническое заключение ЖилНИИпроекта свидетельствовало как раз об обратном – то есть, о неаварийном состоянии построек. Выполненное же по заказу районного ГУ ЖА заключение строительной компании “Стилес” с противоположными выводами появилось лишь в 2007 году. А заключение районной МВК об аварийности зданий было принято и вовсе только 21 февраля 2008 года, (даже если считать от крайней заявленной точки, 31 декабря 2006-го – это больше года спустя).

Напомним, в конце мая 2009 года скандал вокруг домов на Большой Подьяческой получил новое развитие. Глава Жилищного комитета Юнис Лукманов назвал информацию о готовящемся сносе исторических зданий “слухами” и “брошенной кем-то мулькой” и твердо пообещал, что дома будут ремонтироваться, но ни в коем случае не сноситься. Правда, это были лишь устные заверения.

И вот на днях в адрес градозащитной группы ЭРА поступило письмо из Жилкомитета. “В настоящее время Комитетом готовится проект постановления Правительства Санкт-Петербурга об отмене постановления Правительства Санкт-Петербурга от 09.07.2008 № 858 “Об адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Санкт-Петербурге”, – дословно гласит документ.

Метки: ,, |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>