Правительство Петербурга утвердило план мероприятий по переселению жителей из аварийного фонда

Статья от ИТАР-ТАСС суммирует текущую ситуацию по программам расселения аварийного жилья в Петербурге.

В целях ликвидации аварийного жилищного фонда Санкт-Петербурга постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21.09.2004 № 1586 утвержден План мероприятий по переселению жителей Санкт-Петербурга из многоквартирных домов и общежитий государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, и жилых помещений, признанных непригодными для проживания, на 2004-2010 годы (далее – План мероприятий), сообщает ИТАР-ТАСС.

В рамках реализации данного Плана мероприятий Правительством Санкт-Петербурга ежегодно утверждается адресный перечень многоквартирных домов и общежитий государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, и жилых помещений, признанных непригодными для проживания, подлежащих расселению в текущем году (далее – Адресный перечень).

Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Санкт-Петербурга осуществляется в жилые помещения в многоквартирных домах, построенных за счет средств бюджета Санкт-Петербурга для государственных нужд, а также жилые помещения, приобретенные за счет средств бюджета Санкт-Петербурга по договорам о долевом участии в строительстве.

Кроме того, в целях получения финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее – Фонд) в объеме 1,6 млрд рублей на строительство жилых помещений для расселения многоквартирных домов, признанных аварийными до 01.01.2009 и подлежащими сносу, Правительством Санкт-Петербурга 17.03.2009 утверждена Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2009 год (далее – Программа). В соответствии с данной Программой подлежат переселению 3008 чел (1140 семей) из 117 домов общей площадью 46,2 тыс. кв.м. Для переселения граждан в соответствии Программой будет построено 70,0 тыс. кв.м.

Всего на реализацию данной Программы за счет средств бюджетов Санкт-Петербурга и Фонда в 2009 году выделено 3,1 млрд руб., из них:

– 1,6 млрд рублей – средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства;

– 1,5 млрд рублей – средства бюджета Санкт-Петербурга.

В рамках Плана мероприятий и Программы в 2005-2009 годы подлежали расселению 622 многоквартирных дома и общежития общей площадью 470,7 тыс. кв.м., в которых проживали 10,1 тыс. семей (24,1 тыс. чел.).

По состоянию на 01.06.2009 предоставлены благоустроенные жилые помещения 6,4 тыс. семьям (15,3 чел.), в том числе в 2008 году обеспечены жилыми помещениями 2028 семей (4820 чел.). Предоставлены жилые помещения гражданам из 409 аварийных домов.

В текущем году планируется расселить 180 аварийных, из них 117 домов за счет средств софинансирования Фонда и бюджета Санкт-Петербурга, и переселить в благоустроенные помещения 3,5 тыс. семей (8,7 тыс. чел.).

Жилищным планом на текущий год запланировано предоставить гражданам из аварийного жилищного фонда жилые помещения общей площадью 186,9 тыс. кв.м, в том числе:

– 153,0 тыс. кв.м в домах, строящихся за счет средств бюджета Санкт-Петербурга по программе строительства на 2009 год;

– 33,9 тыс. кв.м за счет приобретенных ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» по договорам долевого участия в строительстве за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>