КУГИ объявит третьи торги по приобретению жилья для ветеранов

Как пишет сегодня «Коммерсантоъ», запланированное на август приобретение около 1,5 тысячи однокомнатных квартир будет осуществляться в рамках открытого аукциона, рассчитанного на понижение начальной стоимости лота, сформированной на основе установленной Минрегионразвития цены за квадратный метр — 52,5 тысячи рублей. А начальная цена уже изначально предусматривает понижение на 5%.

Петербургские власти исключили периферийные районы: Кронштадт, Шушары, Горелово и так далее — из списка тех, где может закупаться жилье. Эксперты сомневаются, что городу удастся закупить запланированное количество однокомнатных квартир в более приближенных к центру районах по цене меньше 52,5 тысячи рублей за квадратный метр, отмечая, что подобных предложений на рынке просто не осталось.

Как рассказали в Фонде имущества Санкт-Петербурга, на торги в августе будет выставлено 24 лота, каждый из которых включает от 5 до 300 квартир. Всего в рамках аукциона городские власти намерены приобрести около 1,5 тысяч только однокомнатных квартир общей площадью 60,6 тысячи кв. м (метраж одной квартиры — от 33 кв. м до 45 кв. м).

В условия аукциона также входит обязательное требование работы застройщика по ФЗ N214, полная отделка квартир, а также срок сдачи дома не позднее первого квартала 2010 года. Примечательно, что ранее о своем желании участвовать в предстоящих городских торгах заявлял Игорь Евтушевский, глава компании “Главстрой-СПб”. Одновременно Смольный проявлял заинтересованность в привлечении к торгам “Главстроя”.

Отметим, по данным консалтингового центра “Петербургская недвижимость”, в мае этого года средняя цена за квадратный метр в нецентральных частях города (Выборгский, Невский, Калининский и другие районы), превышала 70 тысяч рублей.

Мнения экспертов

Михаил Возиянов,
генеральный директор компании «ЮИТ Лентек»:

– На мой взгляд, предложенная схема («голландский» аукцион) вполне работоспособна. Приемлемая стартовая цена обеспечит участие нескольких городских застройщиков. Аукцион положительно повлияет на рынок: «вымывание» однокомнатных квартир в домах высокой степени готовности будет способствовать смещению платежеспособного спроса в зону новостроек, находящихся на более ранних стадиях.

Максим Жабин,
руководитель отдела продаж компании «ЛенРусСтрой»:

– Мы бы с удовольствием поучаствовали в таком аукционе. Сегодня мы продаем 2-3-комнатные квартиры для нужд Минобороны, и остаются «единички» в домах со сроком ввода в 2009 году. Продать квартиры по такой цене и даже ниже найдется достаточно желающих.

Для участия в конкурсе многие компании будут готовы перейти на работу по 214-ФЗ. Но при условии, что на объекте реализовано немного квартир — переоформлять массу договоров с дольщиками слишком затратно. Не смутит желающих и новая форма проведения аукциона.

Жилье к 65-летию Победы получат не все ветераны. Список очередников сократили почти в два раза

В Смольном уверено говорят о том, что к 1 мая 2010 года город закупит 7 тыс. 277 квартир для ветеранов и приравненных к ним горожан, к августу этого года – 1,5 тысячи квартир. К юбилею Победы жилье получат все.

Однако ранее обеспечить жильем обещали 17 тысяч 547 семей ветеранов и инвалидов ВОВ.

Напомним, что 2 июня председатель правительства РФ Владимир Путин провел в Петербурге совещание по вопросу обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих. Путин сообщил о решениях Правительства РФ – до 1 мая 2010 года обеспечить жильем всех ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на очередь до 1 марта 2005 года, сообщает АБН.

Городские чиновники поспешили заверить, что приказ правительства РФ будет выполнен. А губернатор города Валентина Матвиенко ранее по поводу Указа Президента РФ №714 от 07.05.08 «Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ» заметила, что “указ президента должен быть выполнен. Умрите, но сделайте это”.

Минус десять. Тысяч

Однако, как сообщает телеканал 100ТВ, первое, что сделали городские чиновники – это сократили список ветеранов – очередников, попадающих под президентский указ. В справке жилищного комитета сказано: “На 1 января 2008 года на учете состоит 17 тысяч 547 семей ветеранов и инвалидов ВОВ, попадающих под действие указа президента РФ”.

А на 1 июня 2009 года – уже на 10 тысяч меньше. Оказывается, Жилищный комитет провел “актуализацию списка”, то есть к указу Президента присоединил собственные критерии. По ним из очереди были исключены ветераны, которые проживают в Петербурге менее 10 лет, а так же те, кто имеет 9 кв. метров общей площади в квартире и 15 кв. метров в коммуналке, отмечает телеканал.

О том, сколько квартир нужно дать к 2010 году размышляют и депутаты городского парламента. Они тоже запутались в цифрах и считают, что числа “требуют выяснения и проверки”. Как заметил депутат Владимир Дмитриев, “я не исключаю, что на семь тысяч нашли деньги, а там выяснится, что найдется еще группа категорий граждан , подходящих под программу, но они сначала были вне списка”.

Строителей не обидят

Как заметил Дмитрий Куракин, заместитель председателя комитета по управлению городским имуществом правительства Петербурга, в совокупности, по итогам первого конкурса на покупку жилья, было потрачено 1 млрд 300 млн рублей и было приобретено 799 однокомнатных квартир в Пушкинском, Выборгском, Приморском и Московском районах города.

Сегодня в городском правительстве готовят второй конкурс на 3 млрд. 747 млн, на котором планируется приобрести, примерно, 1тыс. 300 однокомнатных квартир. Остальные же 5 тыс. квартир должны быть построены за счет бюджетных средств. Чиновники все же решили не выселять ветеранов за черту города, в “периферийные” районы. Из списка вариантов для покупки жилья “вычеркнули” Кронштадт, Красное Село, Горелово, Парголово, Шушары, Петродворец и Колпино.

Заметим, что по данным “Коммерсанта”, будут приобретаться однокомнатные квартиры общей площадью 60,6 тыс. кв. м (метраж одной квартиры — от 33 кв. м до 45 кв. м), конкурс будет осуществляться в рамках открытого аукциона, рассчитанного на понижение начальной стоимости лота, сформированной на основе установленной Минрегионразвития цены за квадратный метр — 52,5 тыс. рублей.

А как сообщала ранее ГАZЕТА.СПб, за прошедшую неделю цены на вторичном рынке квартир в Санкт-Петербурге снизились на 0,62%, средняя цена предложения составила 87,5 тыс. руб. за кв. м. Строящееся жилье подешевело на 0,99% и предлагалось в среднем по 75,5 тыс. рублей за метр.

Но если покупать квартиры по рыночной цене, то получается, что город будет оплачивать строительным компаниям уже заложенную в ценник “норму прибыли”, а она, по мнению специалистов, составляет около 400%. Не понятно, зачем тратить бюджетные деньги, чтобы создавать прибыль строительным компаниям.

Ветераны сами откажутся переезжать

И хотя в Смольном заверяют, что квартир хватит всем, разработана и ситуация для тех, кто не захочет переселяться по ордеру. Тем, кто откажется от квартиры – предложат безвозмездную субсидию – 1млн. 890 тыс. рублей. Хотя на рынке цена однокомнатной квартиры – ниже 2.5 млн. – это удача. В городском правительстве надеются, что ветераны откажутся от переезда по двум причинам – не все согласятся уехать из центра в неблагоустроенные окраины и не все захотят отделиться от детей и внуков.

Кстати, накануне празднования Дня Победы городские ветераны получили ключи от новеньких квартир, купленных городом. Правда, радость от новоселья была подпорчена – в квартирах отсутствовали вода и электричество, да и само жилье было расположено на краю города. А кварталы, где расположены эти квартиры, абсолютно не благоустроены, в них, со слов самих же ветеранов, “абсолютно ничего нет”.

Метки: , |

1 Комментарий »

Один комментарий

  1. Валерий пишет:

    Для ветеранов необходимо строить социальное жилье, без права продажи и
    передачи родственникам. Тогда и проблемы все решатся. Блокадниками считать
    только награжденных медалью “За оборону Ленинграда”. Во время войны пол страны голодало, либо сидело под немцами.

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>