Когда отправят на слом рабочий квартал на Кондратьевском?

На чем кризис, по заверениям властей, не скажется, так это на программе расселения аварийного жилья. Сегодня 16 семей Кондратьевского жилого массива стали первыми ласточками великого переселения. Анастасия Дьякова вместе с новоселами принимала новые квадратные метры.

Смотровой ордер на новую квартиру для семьи Бахтиных, словно чудо, хотя уже 20 лет стояли в городской очереди, мечтая покинуть коммуналку в многострадальном Кондратьевском жилмассиве.

Памятник архитектуры советского градостроительства и один из первых кварталов для рабочих Выборгской стороны еще 30 лет назад признали требующим ремонта, и вот сегодня, когда деревянные балки прогнили окончательно, а потолки кое-где начали рушиться, стало ясно: дома для проживания непригодны.

Эти квартиры-малометражки, построенные 80 лет назад, предназначались для рабочего класса, который, в соответствии с идеологией советского времени, должен был мыться в банях (поэтому ванная как элемент буржуазии отсутствует), а питаться в столовых (поэтому кухни здесь очень маленькие). Зато в каждой квартире предусмотрен как элемент конструктивизма вот такой вот шкаф-холодильник.

Изначально микрорайон определили под реновацию, только инвестора найти не удалось. Затем дома признали аварийными, подлежащими сносу, но пока закрывали план предыдущих лет, наступил кризис. Однако город пообещал: программа расселения не прервется.

Кадры из программы «Диалог с городом» от 27.12.2007 г.
Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: «Какой там ремонт мы бы ни сделали, качество жизни не улучшится. Вот почему мы так наращиваем темпы расселения ветхого аварийного жилья. Я считаю, что мы вполне в состоянии 40-е корпуса по Кондратьевскому проспекту расселить до конца 2011 года».

Из двух комнат в коммуналке-коробочке семья Бахтиных – папа, мама и два сына – переехали в трехкомнатные апартаменты с видом на залив, но главное – с ванной комнатой. Первых 16 новоселов из почти 3 тысяч жителей аварийных домов выбирали по принципу: кто раньше встал в очередь. Однако вскоре счастливчиков должно стать значительно больше.

Наталья Янус, руководитель жилищного отдела администрации Калининского района: «После того, как нам жилищный комитет будет давать квартиры в больших объемах, расселение будет корпусами. Это удобнее. Дома будут подлежать консервации, отключению от газоснабжения, от водоснабжения, от электричества».

Когда это произойдет, пока неизвестно. Тем не менее, расселить все десять корпусов Кондратьевского, 40 планируют за 1,5-2 года.

Автор: Анастасия Дьякова, Андрей Жохов, Артем Кожевин

Метки: ,,, |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>