Еще 2 статьи о приватизации жилья

Снова начались разговоры о продлении срока бесплатной приватизации.
Вот еще 2 статьи касающиеся этой же темы. Их содержание несколько пересекается, а новой информации помимо высказывания еще чьего либо мнения практически нет.

Иметь или не иметь? В Русской Газете.

Срок приватизации, которая, как известно, заканчивается через девять месяцев – 1 марта 2010 года, может быть продлен еще на два года. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Есть вероятность, что депутаты успеют рассмотреть его до ухода на летние каникулы.

Россияне, которые до сих пор раздумывали, быть им или не быть собственниками своих квартир, сегодня буквально осаждают отделы приватизации. В свое время период приватизации уже увеличивали на пять лет. За это время в собственность перешло 80 процентов жилья. В оставшихся 20 процентах – очередники, люди, проживающие в домах, предназначенных под снос, жильцы общежитий. Туда же попадают семьи, которые не могут договориться между собой о необходимости приватизации жилья. Жилищный кодекс запрещает им заключать отдельные договоры социального найма и делить квартиры. Все вместе это порядка 20 миллионов человек. Пока получается, что после 1 марта 2010 года эти люди уже не смогут перерегистрировать жилье в собственность. Между тем эксперты настаивают, что далеко не всем квартиросъемщикам необходимо приобретать права собственника на жилплощадь.

Очевидный плюс приватизации – собственное жилье можно продать, подарить, в общем, распорядиться по своему усмотрению. Но, кроме этого права, у собственника есть немало обязанностей, о чем многие предпочитают не думать. На собственника возлагаются обязанности по содержанию и ремонту не только своей квартиры, но всего общедомового хозяйства.

При этом стоит отметить, что в планах властей на этот год сократить объемы помощи регионам из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт домов (напомним, в прошлом году на эти цели из бюджета было выделено 240 миллиардов рублей). Между тем, по нынешнему законодательству, уже после 2012 года капремонт полностью ляжет на плечи собственников жилья.

Некоторые граждане, столкнувшись с такими обременительными обязанностями, приняли решение отказаться от права собственности. Кто-то еще находится в раздумье. Однако нужно помнить, что вместе с приватизацией 1 марта следующего года заканчивается и деприватизация, то есть возможность отказаться от собственности и перезаключить договор социального найма.

“Деприватизацию нельзя останавливать ни в коем случае”, – уверена депутат Госдумы, член Комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская. Уже к концу этого года в России может быть принят закон о налоге на недвижимость, который будет рассчитываться исходя из ее рыночной стоимости. Решение об активизации процессов по введению местного единого налога на недвижимость было принято весной этого года. Позднее президент Дмитрий Медведев высказался за дифференциацию этого налога с целью увеличения ставки налогообложения на дорогостоящие объекты. Галина Хованская предполагает, что, вероятнее всего, законодатели установят срок вступления этого закона в силу уже с 2010 года.

Правка законодательства, по мнению депутата, может поставить в трудную ситуацию многих малоимущих россиян, если чиновники не смогут четко прописать в проекте документа механизм определения ставок налога для той или иной категории населения. Для примера, сегодня в столице стандартная “двушка” стоит 160-170 тысяч долларов, или 5,5 миллиона рублей. Даже один процент налога от стоимости квартиры (в нашем случае это 55 тысяч рублей) может стать неподъемным для ее владельца.

“Конкретную ставку налога будет определять местная власть в рамках того диапазона, который будет установлен рассматриваемым законом. Может случиться так, что в кризис муниципалитеты установят самую высокую ставку, чтобы как-то прикрыть дефициты бюджетов”, – говорит Галина Хованская.

В этой ситуации эксперты призывают законодателей повнимательней отнестись к мерам защиты малообеспеченных граждан с помощью определенных льгот и субсидий. Чтобы бабушке не пришлось продавать квартиру в центре города, где она прожила всю свою жизнь, и уезжать в деревню.

Кстати, уже несколько лет идет разговор о создании альтернативы приватизированному жилью и жилью социального найма – жилого фонда некоммерческого использования. Подобные квартиры могли бы предоставляться гражданам без права приватизации на условиях срочного договора найма и оплаты расходов на содержание и эксплуатацию жилья. Но пока законодательно такая форма найма не закреплена.

Отмена приватизации и деприватизации в следующем году поставит в очень сложное положение от 10 до 20 миллионов россиян.

Об этом на пресс-конференции в РИА Новости рассказала депутат Госдумы Галина Хованская.

Депутат Государственной Думы Галина Петровна ХованскаяНапомним, что 1 марта 2010 года заканчивается срок бесплатной приватизации и деприватизации жилья. По мнению Галины Хованской, срок приватизации и деприватизации жилья необходимо перенести как минимум на 3 года. Такой законопроект уже внесен рядом депутатов в Госдуму: «Депутаты Госдумы, в числе которых и я, на днях внесли в Госдуму законопроект. Мы предлагаем продлить действие бесплатной приватизации жилья еще на два года в интересах россиян. Пока непонятно, когда он будет рассмотрен в первом чтении».

Если этого не сделать, то под удар попадут огромное количество россиян, среди которых только минимальный процент принципиальных противников приватизации. Условно всех можно разделить на четыре категории:

1.       Очередники, ожидающие очереди на получение жилья. В нынешнем году, по словам Хованской, уже остановлено около 90 процентов строек, и до конца года вряд ли очередники получат свое жилье даже в таких относительно благополучных в сфере строительства жилья регионах, как Москва.

2.       Жители, ожидающие переселения из ветхого и аварийного жилья (которое по закону приватизировать нельзя).

3.       Категория граждан из распавшихся семей, где возникла напряженность между бывшими членами семей. В связи с введением нового Жилищного кодекса они не могут разделить квартиры. Такие вопросы требуют судебного решения, которое может выноситься довольно длительный срок.

4.       Самая бесправная категория россиян – жители общежитий и домов жилищного фонда, который незаконно в 90-х годов при приватизации предприятий был включен в собственность новообразованных акционерных обществ. Сейчас, по словам Хованской, идет процесс возвращения незаконно приватизированного жилищного фонда в регионах, но процесс этот длительный и требует времени.

Кроме того, даже те, кто переселился из ветхого и аварийного жилья до кризиса, во многих случаях до сих пор не могут приватизировать жилье. Причина в проволочках при оформлении документов. Например в Москве, город может оформлять жилье в свою собственность полтора-два года. Без оформления собственности город не может заключить договор социального найма, а без этого договора обращаться в Регистрационные службы для приватизации жилья бесполезно.

Галина Хованская отметила, что факт приватизации жилья накладывает на собственника множество обязанностей. Быть собственником – значит нести бремя ответственности. Например, если первый капитальный ремонт делается за счет бывшего наймодателя (государства), то последующие капремонты будут уже за счет собственников жилья. Кроме того, пока не решен вопрос по страхованию, нет механизма дотаций и субсидий в страховании жилья.

Поэтому когда по разным причинам (болезнь, потеря работы, выход на пенсию), граждане уже не могут полностью нести ответственность за свое жилье, у них есть возможность вернуть жилье государству. В связи с этим ограничивать деприватизацию каким-либо сроком вообще нельзя. Гражданин всегда должен иметь возможность вернуть государству недвижимость, которую он от него получил. Иначе – и без того криминализированная обстановка вокруг купли-продажи и приватизации жилья приведет к настоящему криминальному взрыву.

RealtyPress.ru

Метки: |

Комментарии (3) »

Комментарии (3)

  1. Оксана Викторовна пишет:

    Абсолютно согласна с тем, что процесс приватизации специально волокитят чиновники и власть! Я сама лично столкнулась с тем, что кроме как через суд (который идет не 2 мес как это принято, а уже гораздо дольше!),нормально я не могу приватизировать свою квартиру!Дело в том, что квартира находится в оперативном управлении ГУФСИН России по Красноярскому краю. Т.е жилье жилье принадлежит государственному фонду! И Росимущество без проблем разрешает приватизацию, а ФСИН России и следовательно ГУФСИН по Красноярскому краю нам отказывают в приватизации на основании Положения о прохождении службы в органах внутренних дел и УИС (там большое такое название этого Постановления,я кратко написала).Одним словом, у кого нет выслуги в календарном исчислении 20 лет и более-жилье в собственность не передается!Вот и расхождение везде в законах!У меня вообще сложилось впечатление, что одним законом нам дано такое право всем гражданам, а по другому закону такое право не дано! И законы по силе своей и значимости вроде как равноценные!Когда принимают такие законы, почему не учитывают противоречия? Значит у нас такие грамотные специалисты в законодательной власти сидят! Сразу видно кто на кого учился и как диплом юриста получал!
    И судьи не могут разобраться в этих законах, которые они напринимали! Один закон так, другой наоборот!!! А страдают люди!
    Если квартиры из государственного и муниципального фонда по закону о приватизации разрешается приватизировать, то почему ж тогда те, у кого в ведении находится такое жилье,на всевозможных основаниях отказывают людям в этом??? Где справедливость?Ручками разводят : “Мол, мы не имеем права вам разрешать, т.к у нас свой закон….” Не пора ли привести все же в соответствие все законы, которые противоречат закону о приватизации жилищного фонда в РФ???

  2. Мария пишет:

    В Екатеринбурге более года идет передача домов, построенных для Уральского регионального командования ВВ МВД России, из федеральной собственности в муниципальную,чиновники с обеих сторон палец о палец не ударят, чтобы ускорить процесс передачи, Уральское региональное командование в приватизации отказывает без обЪяснения причин, ответ один- приватизация будет после передачи дома в муниципальную собтвенность. До 1 марта 2010г., при таком отношении чиновников,никто и никогда не сможет ничего приватизировать. Чиновник- это Зло.

  3. Ирина пишет:

    Республика Карелия, г.Петрозаводск мы с мамой живём в полу благоустроенной квартире, дом 1950г. весь разваливается,аварийным или ветхим его никак не хотят признавать т.к. значит необходимо нас расселять а фонда нет и не будит, поэтому наш дом поставили на капитальный ремонт, хотя сами признаются что это осуществить невозможно,и вот конечно мы задаёмся вопросом что же делать приватизировать данное жильё, а другого нет или не приватизировать и как же быть дальше???

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>