Дома для ветеранов построят на месте коммерческого жилья

Город будет выкупать у застройщиков инженерно подготовленные территории и строить там дома для ветеранов войны. Соответствующий законопроект сегодня, 17 июня, принял во втором чтении петербургский парламент.

Напомним, что в этом году из федерального бюджета Петербург получит дополнительно 14,7 млрд рублей для закупки 7,2 тысячи квартир для ветеранов Великой отечественной войны и блокадников. Сделать это нужно до мая 2010 года. Однако, как пояснил вице-губернатор Михаил Осеевский, за такой короткий срок городу своими силами не построить столько жилья, имеющихся квартир на вторичном рынке также не хватит для обеспечения ветеранов и блокадников.

«Нам пришлось расширить возможности правительства, направиви средства на выкуп инженерно подготовленных к строительству земельных участков. Там будут строить новые дома для очередников, в том числе и для ветеранов. Финансирование строительства будет производиться как за счет городского, так и за счет федерального бюджетов», – заявил спикер ЗС Вадим Тюльпанов.

Впрочем, в кулуарах депутаты высказывали серьезные сомнения, что даже принятые меры позволят в срок выполнить указ президента об обеспечении ветеранов жильем. По мнению некоторых собеседников БН.ру, для этого придется закупать жилье в Ленобласти. «Лучше всего перенести как минимум на середину года сроки выполнения программы полностью, иначе такое вымывание самых востребованных однокомнатных квартир очень болезненно ударит по рынку», – заявил в беседе с корреспондентом БН.ру один из депутатов на условиях анонимности.

Кроме того, в ходе корректировки бюджета на 2010-2011 годы учтены дополнительные 5 млрд рублей поступившие в Петербург из федерального бюджета на разные цели, а также перераспределены некоторые местные статьи расходов. В частности, по словам председателя бюджетно-финансового комитета ЗС Владимира Барканова, 6 млрд рублей направляется на строительство Западного скоростного диаметра, из них 3,5 млрд – это дополнительные федеральные поступления. Будет сокращено на 90 млн рублей финансирование наукограда в Петергофе, 152 млн рублей потеряли Комитет по энергетике и инженерному обеспечению и КЭРППиТ на создание технопарков. Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству лишился в целом 2,5 млрд рублей на модернизацию и строительство дорог. В целом объем доходов городского бюджета увеличивается на 5,1 млрд рублей, расходов – на 4,83 млрд.

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>