Депутаты Госдумы продолжают предлагать продлить бесплатную приватизацию жилья

Ряд депутатов Госдумы предлагают продлить срок бесплатной приватизации жилья в РФ, которая заканчивается 1 марта 2010 года, еще на два года, чтобы все россияне успели оформить права на свои квартиры вне зависимости от влияния финансового кризиса, рассказала в четверг на пресс-конференции депутат Госдумы, один из авторов данного предложения Галина Хованская.

“Ряд депутатов ГД, в числе которых и я, внесли буквально на днях в Госдуму законопроект, в котором предлагается продлить действие бесплатной приватизации жилья еще на два года в интересах россиян. Пока непонятно, когда он будет рассмотрен в первом чтении”, – сообщила она.

По словам депутата, около 20 миллионов человек в РФ могут столкнуться с проблемой приватизации жилья в случае, если, как и намечено, она завершится 1 марта 2010 года.

“Получается, что после этой даты люди, проживающие или получившие недавно жилье по договору социального найма, уже не смогут перерегистрировать его в собственность. Все бы было ничего, вот только из-за кризиса люди не по своей воле не могут сейчас зарегистрировать права на жилье. Они пишут письма в Госдуму с просьбой о продление сроков, и мы считаем это целесообразно”, – отметила Хованская.

В частности, в качестве примера депутат рассказала, что из-за кризиса власти сокращают объемы предоставления жилья очередникам, и “те жители, которые стояли в очереди 20 лет и должны были получить жилье в этом году, потом, подав заявку на его приватизацию, уже не смогут это сделать”.

“Получается, они наравне со всеми стояли в очереди, но другие успели получить жилье, а им помешал кризис. Кроме того, под угрозой оказываются люди, проживающие в аварийных домах, в которых они свои квартиры, по закону, приватизировать не могут, а из-за кризиса непонятно вообще, когда их расселят”, – уточнила она.

Также, по словам Хованской, в группе граждан, которые столкнулись с проблемой приватизации жилья, находятся и те, кто уже получил свои квартиры от государства по соцнайму, но не может их приватизировать, потому что “город сам еще не зарегистрировал свои права на эту недвижимость”.

“Город порой делает это и полтора года, и два. Людям выдают какие-то бумаги, но с ними они не могут пойти в регистрационный орган и подать заявку на приватизацию. И что делать? Приватизация закончится, а люди пострадают из-за чьей-то волокиты”, – рассуждает она.

В общей сложности, по данным Хованской, в России в настоящий момент не приватизировано около 20% жилого фонда, несмотря на то, что доля ярых противников приватизации жилья среди россиян невелика.

Ранее о прекращении приватизации – председатель комитета Госдумы по гражданскому законодательству Павел Крашенинников.

Бесплатная приватизация жилья в России после 1 марта 2010 года продлеваться не будет. Об этом заявил сегодня председатель комитета Госдумы по гражданскому законодательству Павел Крашенинников.

“В свое время нерасторопность наших граждан и неготовность местных властей к пиковым нагрузкам в конце предыдущего срока приватизации стали причиной продления этого процесса еще на пять лет. Однако больше этого не будет”, — сообщил Крашенинников.

По его словам, передает “Прайм-ТАСС”, столь масштабная и продолжительная бесплатная передача государством жилья гражданам на праве частной собственности не имеет аналогов в мире. В настоящее время россиянами приватизировано более 80% жилых помещений, уточнил депутат.

Метки: |

Комментарии (10) »

Комментарии (10)

  1. Елена пишет:

    Ставить вопрос так, что нужно продлить срок приватизации из-за тех, кто отстоял в очереди 20 лет – тоже не корректно. А я в очереди 17 лет. Я ХОЧУ ИМЕТЬ В СОБСТВЕННОСТИ КВАРТИРУ, а не те 6м2, которые у меня есть. Зачем мне приватизировать 2-х комнатную квартиру, если в ней будет еще 7 собственников и при этом четверо – несовершеннолетние?
    Я готова приватизировать квартиру, в которой живу 40 лет, когда ее освободят “родственники”, а это до 1 марта 2010г. не произойдет. Более того, пишут, якобы после этой даты перевести в собственность эту квартиру я смогу только, выкупив ее по РЫНОЧНОЙ(!) цене. И вообще никто не может сказать, как будут решаться проблемы с обменом (разъездом) из неприватизированных квартир после часа “Х”.
    А еще фактически поражены в правах остаются те, кто проживает в общежитиях, служебных квартирах (за исключением депутатов всех созывов) многонаселенных квартирах, аварийных домах и т.д. Т.е. как всегда: граждане наделены равными правами, но с большими ограничениями

  2. Елена пишет:

    Павел Крашенинников свою квартиру приватизировал, а остальным не положено. Поскольку нерасторопным гражданам и так беспрецедентно много чего дали из общей государственной собственности. Им и того не положено. Надо ж, 20 лет стоять в очереди на квартиру! Беспрецедентная масштабная нерасторопность, не имеет аналогов. Крашенинников П. большой знаток гражданского законодательства, забыл только, что все имеют равные права, а законы, отменяющие права граждан не могут приниматься. Но, это по Конституции, кто на нее внимание обращает!

  3. Надежда пишет:

    Давно пора прекратить раздачу жилья! Да, люди стоят по 20 лет, ведь государство обязалось предоставить жилье, но почему же оно должно его подарить?! Все эти очередники, большинство из которых уже решили свои проблемы и жаждут куска собственности, будут обеспечиваться жильем за счет остальных налогоплательщиков. А уж если так все плачевно, так и будьте рады соцнайму. А то нам не только квартирку побольше подавай, но и обязательно в собственность1

  4. Раиса пишет:

    Как Вы Надежда категоричны, видимо вы судите по себе и имеете не одну квартиру. Люди ради квартиры шли на тяжелые работы, а в результате политических и экономических преобразований,не успели ее получить, многие из них так и остались жить в общежитиях и обидно будет, если они не успеют приватизировать, хотя-бы эти небольшие комнатки,(если учесть, что многие общежития до сих пор еще в процессе передачи…)Поэтому я считаю, что необходимо продлить приватизацию.

  5. Наталья пишет:

    Я полностью согласна с предыдущим пользователем. Мало того,что многие общежития до сих пор не переданы в муниципальную собственность, очень много случаев, когда людей заселялли в нежилые помещения, например красные уголки. В настоящее время с такими пользователями комнат не заклюают договор социального найма пока они не переведут комнаты в жилой фонд. А это занимает не только много времени, но и денежных средств, которых у большинства в период экономического кризиса и волны увольнений просто нет. Поэтому такие люди однозначно не успеют ничего приватизировать, причем не по своей вине. Когда общежития передавались муниципалитету, то городом возлагалась обязанность на эксплуатирующие организации перевести все нежилые заседленые помещения в жилые, эксплуатирующей организаций этого до сих пор не сделно, и они снимают с себя всекую ответственность. ПОЭТОМУ ПРИВАТИЗАЦИЮ НЕОБХОДИМО ПРОДЛЕИТЬ!

  6. Надежда Иванова пишет:

    Я вообще поражаюсь нашему народу, нашим законам и вообще нашему обществу. Моя “голубая” мечта уехать из этой страны навсегда, но к сожалению мне 47 лет и меня никто никуда не приглашает.
    Приехала в Питер в 19 лет и 20 лет работала на стройке. Жила и живу в ведомственном общежитии (я и 2 взрослые дочери). Общежитие сейчас передают городу, но все в один голос говорят-НЕ УСПЕЕТЕ.
    Так вот подведем итог:27 лет стажа, ни жилья, ни денег, ни перреспектив.
    Когда приехала в Питер показали “конфетку” и сказали, через 10 лет получишь квартиру. Не получила – перестройка, приватизация и т.д. Сейчас рассказывают “байки” моим детям. А я пытаюсь “развенчать” этот миф и показать голую правду – В НАШЕЙ СТРАНЕ ТАКИЕ КАК Я НИКОГДА НЕ БУДУТ ЖИТЬ ХОРОШО, ПОТОМУ ЧТО ВЛАСЬ ИМУЩИЕ ТАК РЕШИЛИ. Написала это и плачу от бессилия. Так вот пока дети молодые и с образованием я приложу все силы, что бы они уехали жить и работать на благо другой страны. И пусть там у них рождаются дети и пусть там они будут счастливы.

  7. андрей пишет:

    а у меня государство забрало мою собственную квартиру, дало социалку, вместо ордера бумажка на охрану (жить по ней можно). Теперь мозги парят, тянут время что-бы не мог приватизировать и это по вашему справедливо? Самое смешное, что когда дадут ордер, то я должен буду заплатить налог на дарение своей собственности Этому Д…НоМУ государству, как очень смешно? Какая жалость, что у власти не коммунисты, нельзя попросить убежища на западе :))))

  8. Любовь пишет:

    Я согласна с предыдущим мнением о неконституционности введения ограничения сроков приватизации жилья, которое влечёт за собой не только серьезное поражение в правах многих граждан Российской Федерации, которые не смогли “прихватизировать” как их соотечественники своё жильё, но и вообще принципы гражданского законодательства, не допускающего принятие законов, ухудшающих положение граждан (даже одного из ГРАЖДАН!). КОНЕЧНО, СЛОВОБЛУДИЮ НАШИХ ДЕПУТАТОВ, ТОГО ЖЕ КРАШЕНИННИКОВА, УДИВЛЯТЬСЯ НЕ ПРИХОДИТСЯ. Надоело их лукавое мудрование над народом!!! Господи, когда же они насытятся и перестанут глумиться над народом!? Когда же наш ГАРАНТ “призрит на народ”?

  9. Галина пишет:

    Согласна. Будут глумиться,пока мы не научимся, как на Западе отстаивать свои права с выходом на улицу и т.п.

  10. Людмила Васильевна пишет:

    Демократи по-русски – это снос “Речника” в Московской области. На всю страну показали, как людей вытаскивали из постели рано утром и снисили их жилье. А стражи порядка (какого), которые должны защищать людей, при этом смеялись прямо в камеру. Лужков прокоментировал, что все по закону. А закон, что “дышло”, куда поверну, туда и вышло! Поэтому я не надеюсь на продление приватизации, потому что как властям выгодно, так они и сделают. Свою квартиру я так и не успела приватизировать, а проработала за неё 30 лет на государство. Нет никакого контроля со стороны властей в этих комиссиях. Мы ходили туда 6 раз, начиная с апреля 2009 и каждый раз разные требования, один говорит принесите одни документы, другой – другие, вобщем до профессионализма эти специалистам далеко. Когда наконец выяснили все, а срок уже заканчивается. А может специально так делается, чтобы человек походил, походи, отстоял в очередях 5-6 часов, нервы себе потрепал, да и плюнул на эту приватизацию.
    Например в Тугулымском районе Свердловской области в БТИ перестали принимать документы на инвентаризацию еще до нового года, якобы не успеют обработать в срок. Вот вам и закон. Куда хочу, туда и ворочу.

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>