Закон об разрешении давать очередникам квартиры в области

Госдума в пятницу, 15 мая, одобрила в первом чтении законопроект, предоставляющий очередникам из Москвы и Санкт-Петербурга право получать квартиры не только в городах проживания, как это предусматривает действующее законодательство, но и на территории Московской и Ленинградской областей соответственно. Об этом сообщает РИА «Новости».

Поправки предлагается внести в 57-ю статью Жилищного кодекса (ЖК) РФ.

Как пояснил один из авторов законопроекта, глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, выступая на заседании палаты, проект закона направлен на сокращение очереди на получение социального жилья в двух столицах. По словам депутата, в действующей редакции статьи 57 ЖК РФ установлено, что предоставляемое очереднику жилое помещение должно быть расположено в черте населенного пункта, в котором проживает очередник. Однако в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге острая нехватка земельных участков под жилищное строительство. Все это, как отметил глава думского комитета, удлиняет и без того большие сроки получения соцжилья.

«Поэтому в законопроекте предлагается предоставить возможность органам, уполномоченным на предоставление социального жилья гражданам, проживающим в Москве и Санкт-Петербурге и стоящим в очереди, предоставлять жилые помещения, расположенные на территориях Московской и Ленинградской областей», – отметил Павел Крашенинников. При этом он добавил, что делать это органы смогут только с согласия самих очередников. Депутат уверен, что принятие этого законопроекта позволит не только обеспечить постепенное сокращение числа очередников в Москве и Санкт-Петербурге за счет строительства социального жилья, в том числе малоэтажного, но и позволит оказать государственную поддержку строительной отрасли, что особенно важно в условиях экономического кризиса.

Депутаты Мосгордумы ранее уже одобрили эту законодательную инициативу.

Метки: , |

Comments Off on Закон об разрешении давать очередникам квартиры в области

Обсуждение закрыто.