В Петербурге только 40% домов безопасны для проживания
В каком состоянии сегодня находится дворец спорта “Юбилейный”, построенный более 40-ка лет назад? Грозит ли зданию обрушение, как уверяет архитектор Григорий Жидков? О результатах обследования спорткомплекса рассказали на пресс-конференции в Агентстве Бизнес Новостей.
Кроме того, эксперты заявили о крайней необходимости регулярного мониторинга всех жилых зданий в городе, так как только порядка 40% “находятся в нормальном состоянии и безопасны для проживания”.
Отметим, в феврале 2007 года архитектор Григорий Жидков написал на имя губернатора Петербурга и директора спорткомплекса “Юбилейный” письмо, в котором сообщает о том, что проектные решения при строительстве СК были приняты “неверно и вертикальные нагрузки на опорные балки перекрытия, превышали допустимые нормы в 2,5 раза”. “Это чревато обрушением. Угроза сохраняется до сих пор”,- предупреждал автор письма.
Итак, “Городской центр Экспертиз – Север” (входит в ГК “Городской центр экспертиз”) в рамках юбилейной благотворительной акции “15 лет – 15 добрых дел” провел техническое обследование вантовых конструкций Главной арены Дворца спорта.
“Проверка выявила незначительные дефекты, но обрушение Юбилейному точно не грозит”, – заявил по результатам экспертизы управляющий директор по технической диагностике ГЦЭ Александр Калухин.
“Мы обнаружили только незначительные изъяны, которые могут появиться на любом объекте в ходе эксплуатации, к примеру, ржавчина. Мы обратили на них внимание и дали свои рекомендации. Следующую проверку мы рекомендуем провести через 5 лет”,- прокомментировал результаты обследования А.Калухин.
Генеральный директор “Юбилейного” Александр Евстрахин рассказал, что ежегодно на содержание порткомплекса “Юбилейный” “уходит” 20 млн. рублей.
Практически вся сумма тратится на текущие расходы. Средств на модернизацию и реконструкцию здания у руководства нет. Город может помочь только при участии профсоюзов, которым принадлежит 40% в СК.
“Мы понимаем необходимость постоянного мониторинга состояния здания. На тревожные места установлены маячки, которые зафиксируют любое отклонения, но пока беспокоиться не о чем. Полное и детальное обследование Юбилейного, которое оценивается в несколько миллиардов рублей, нам просто не потянуть. В ближайшее время будут проводиться проверки только по конструкциям, которые “вызывают опасения”, – сказал А.Евстрахин.
Он добавил, что в спорткомплексе постоянно работает специальная строительная бригада. Кроме того, в ближайшее время будет объявлен тендер на изучение возможности облегчения вантовых конструкций.
“Юбилейный был построен более 40-ка лет назад. Конечно, изменились и технологии, и оборудование. Поэтому сегодня действительно есть возможность снизить нагрузку на вантовое покрытие. Хотя существующие вантовые конструкции еще имеют резерв по нагрузке”,- продолжил главный инженер Санкт-Петербургского зонального научно-исследовательского и проектного института жилищно-гражданских зданий Александр Рязанов.
По его словам, раньше такой задачи попросту не стояло, так как все работы проводились непосредственно перед соревнованиями и “до какой-то модернизации просто не доходили руки”.
Глава Санкт-Петербургского зонального научно-исследовательского и проектного института жилищно-гражданских зданий Алексей Индюков добавил, что его организация готова подключиться к работе по облегчению вантовых конструкций.
“Мы занимались проектированием Юбилейного и хорошо знаем этот объект. Дворец спорта строился, чтобы простоять тысячу лет и при должной эксплуатации и регулярных проверках, так и будет”, – отметил А.Индюков.
В завершение пресс-конференции участники заявили о необходимости регулярного мониторинга состояния не только крупных социальных объектов города, но и всех жилых домов.
По различным данным, максимум 40% жилых домов в Петербурге находится в нормальном состоянии и полностью безопасны для проживания людей. “В основном, это дома, построенные 10-15 лет назад”, – сказал А.Калухин. в аварийном состоянии находится примерно 20% жилых зданий, 30% – “просто в плохом состоянии”.
“За состоянием здания сегодня должен следить собственник. Однако в настоящее время не только в Петербурге, но и всей России нет ни единой системы мониторинга за состоянием жилого фонда, ни соответствующего надзирающего органа, наподобие Ростехнадзора”,- сказал эксперт.
Кроме того, к каждому зданию после сдачи должны прилагаться рекомендации по эксплуатации, продолжил тему А.Рязанов.
Также необходимо обязать собственников и жилых, и социальных объектов хранить в архиве всю проектную документацию.
“Сегодня в городе объектов, на которые в архивах хранится проектная документация – единицы. Хороший в этом плане пример – гостиница Пулковская, которую строили финны. Там в архиве есть вся информация о здании”,- сказал А.Рязанов.
В пресс-конференции принимали участие:
– Евстрахин Александр Александрович, генеральный директор спортивного комплекса “Юбилейный”;
– Калухин Александр Владимирович, управляющий директор по технической диагностике группы компаний “Городской центр экспертиз”;
– Индюков Алексей Олегович, генеральный директор Санкт-Петербургского зонального научно-исследовательского и проектного института жилищно-гражданских
зданий (СПбЗНИиПИ);
– Рязанов Александр Викторович, главный инженер Санкт-Петербургского зонального научно-исследовательского и проектного института жилищно-гражданских
зданий (СПбЗНИиПИ);
– Воробьев Юрий Михайлович, начальник проектно-технического отдела ЗАО “16 Трест”.
Источнк: БСН
Метки: аварийный |
Comments Off on В Петербурге только 40% домов безопасны для проживания