Строители готовы возводить социальное жилье по госценам

Об этом сообщил глава Мирегиона Виктор Басаргин на совещании с представителями российских строительных компаний и производителями строительных материалов.

Естественные монополии сдерживают строительство доступного жильяОднако средства Инвестфонда для этого использоваться не будут. «Мы не будем вкладывать средства Инвестиционного фонда в строительство жилья, — сказал Басаргин. — Здесь работает рынок, и это рыночная задача строителей». По мнению Басаргина, большинство строительных организаций адекватно воспринимают текущее состояние экономики и готовы начать массовое строительство социального жилья.

Что касается средств Инвестфонда, то Минрегион готов рассмотреть вопрос об их использовании в строительстве инженерных коммуникаций, очистных сооружений и других инфраструктурных объектов.

В принципе, рассуждения верные: многие застройщики жаловались, что основную нагрузку в стоимости жилья создают инфраструктурные проблемы. Снятие этих проблем с застройщиков, в принципе, должно снизить стоимость квадратного метра и сделать жилье более доступным. Однако, помимо воды и канализации, нужно еще решить вопросы с другими естественными монополистами. Например, с безумными, по мнению многих застройщиков, ценами на подключение к электросетям. Однако Правительством до сих пор не заморожены цены естественных монополий, а значит, эффективность правительственных мер по стимулированию строительной отрасли пока остается под вопросом.

Источник: RealtyPress.ru

Метки: ,, |

Comments Off on Строители готовы возводить социальное жилье по госценам

Обсуждение закрыто.