Смольный становится монополистом на строительном рынке

Губернатор Валентина Матвиенко в ежегодном послании Законодательному собранию обещала увеличить объем строительства бюджетного жилья в 2,5 раза. Смольный собирается построить треть от всего планируемого в этом году ввода.

По словам Валентины Матвиенко, самой серьезной антикризисной мерой поддержки строителей станет радикальное увеличение объемов бюджетного строительства жилья в 2009 году. «Рост – в два с половиной раза, с 373 тысяч кв. метров до почти 800 тысяч. Честно скажу, это было трудное решение ценой в 12 дополнительных миллиардов. Но оно позволит нам безусловно выполнить поручение Президента и до мая 2010 года обеспечить квартирами всех ветеранов войны. А также не снижать темпов расселения ветхого и аварийного жилья и не заморозить городские жилищные программы»,- заявила она.

Всего из городского и федерального бюджетов в 2009 году на строительство жилья и объектов социальной сферы выделено 40 млрд рублей. «Горзаказ позволит сохранить главное – рабочие места и оборотные средства. В условиях кризиса нет ничего надежнее бюджетных инвестиций», – уверена Валентина Матвиенко.

Попутно власти обещают поддерживать платежеспособный спрос на рынке жилья. В частности, за счет увеличения объемов финансирования по линии АИЖК. «Городу уже удалось добиться сохранения в полном объеме – а это миллиард рублей – федерального финансирования по линии Агентства ипотечного кредитования. Более того, мы рассчитываем удвоить эту сумму, что позволит оживить спрос населения на ипотечные кредиты», – говорит Валентина Матвиенко.

К рекордам готовы

Первоначальный ввод бюджетного жилья на этот год планировался на уровне 440-445 тыс. кв. м. Вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов называет эту планку заниженной по причине кризиса. «По Концепции государственной жилищной политики на 2007 – 2012 годы в нынешнем году предполагалось построить более 700 тыс. кв.м. жилья. К такому объему мы готовились на протяжении двух лет. Но при секвестировании бюджета расходы были сокращены. После выделения дополнительных средств из федерального бюджета для обеспечения жильем ветеранов город получил дополнительное финансирование. Теперь мы выполним ранее запланированные объемы жилищного строительства»,- говорит Роман Филимонов. Председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко считает, что технически это вполне возможно.

В профобъединениях тоже полагают, что резкое повышение планки – реальная задача. «В этом году запланировано ввести в эксплуатацию меньшее количество жилья, строящегося на инвестиционных условиях. Поэтому высвободившиеся ресурсы строительного комплекса города будут перенаправлены на строительство бюджетных объектов. Это, в свою очередь, приведет к росту конкуренции на рынке госзаказа. Поэтому городской заказ на строительство жилья для бюджетников и очередников будет, безусловно, востребован»,- считает генеральный директор НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов.

Всего в 2009 году планируется построить порядка 2-2,3 млн кв. метров жилья.

Метки: ,, |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>