Реновация хрущевок, осознание проблемы

Первая и единственная компания, которая согласилась участвовать в реновации хрущевок, “Воин-В”, заявила о нерентабельности проекта. В то же время, как пишет ДП, официального заявления о выходе из проекта от “Воин-В” пока не поступало.

Глава компании Олег Глущенко подчеркивает, что проблемы начались еще осенью. Уже на этапе заключения договора с КУГИ в документации был заложен “правовой коллапс”: участки под строительство компания должна была получить не сразу, а только полностью расселив все 15 домов (68 тыс. м2!). Глава компании считает это нереальным: пока для расселения компания зарезервировала один высотный дом.

Также оставался открытым вопрос с собственниками, которые сейчас занимают 37 тыс. м2. Их доля может возрасти: бесплатная приватизация еще не закончена. В компании говорят, что это увеличит площадь, необходимую для расселения. Поэтому “Воин” предложил внести в договор условие, что за эти излишки расплачивается горбюджет.

В КУГИ удивляются претензиям компании: “Все условия заключенного договора были прописаны в конкурсном предложении, – утверждает председатель КУГИ Игорь Метельский. – Поэтому существенно измениться они не могут”. Инвесторы говорят, что на торгах представители комитета по строительству заверяли их, что договор является примерным и его можно будет корректировать.

В то же время, инвестор не собирается отказываться от проекта. В компании говорят лишь о переносе сроков расселения. Чтобы не потерять 20 млн рублей задатка, “Воин-В” подписал договор на условиях чиновников. В КУГИ сообщили, что в ближайшее время появится постановление правительства, которое позволит изменять подобные договоры “с учетом экономической ситуации”.

Напомним, что на торгах осенью 2008 года “Воин” приобрел участки в Ульянке площадью 22,7 га, застроенные хрущевками. Компания приобрела их за 103,5 млн рублей. Стоимость проекта оценивается в $ 480 млн. Участников рынка же удивляло решение компании участвовать в проекте: рентабельность была крайне низкой. “Я, честно говоря, удивлен, что “Воин-В” решился на это”, – говорил тогда член совета директоров Setl Group Вячеслав Семененко. Сейчас, уже в качестве председателя комитета по строительству, он более сдержан: торги состоялись не при нем, и за комментариями нужно обращаться к вице-губернатору Роману Филимонову.

По мнению экс-совладельца холдинга RBI депутата Владимира Гольмана, программа реновации вообще невыполнима, хотя бы потому, что для начала надо найти место и построить дом для переселения жителей из хрущевок.

Справка:

22,3 тысячи человек подлежали переселению из аварийных домов в 2005-2008 годах. Это 9,7 тысячи семей. На данный момент город предоставил новые помещения 6 тысячам семей, что составляет 62% от плана.

Источник: Невастройка

Метки: ,,, |

1 Комментарий »

Один комментарий

  1. МАКСИМ ИВАНОВ пишет:

    Владимир Гольман прав. Сразу проблему “хрущевок” не решить. Сначала надо договориться с жителями, потом произвести замеры по земельным участкам, исключив из общего участки, по закону принадлежащие собственникам, потом создав согласительные комиссии в микрорайонах выяснить, кто-где на каких условиях хочеть проживать. Потом составить бизнес-план и проект зданий под расселяемый народ – на 10-20 5-ти этажек это примерно один 16 ти этажный дом. Потом заручившись поддержкой спонсора-лучше немцами там деньги дают под 3% годовых, приступать к застройке домов под народ, параллельно под другие дома для более богатых квартиросъемщиков или под бизнес. Потом расселить народ, по предварительным под роспись листам согласия. А потом уже снести старое и построить новое. Вот так это делается вот всем мире, кроме как Китая и еже еси с ним. Как говорил Тюльпанов. Его бы самого в Китай, без прав на депутатский мандат, в одну из квартир китайцев. Чтобы прочувствовал, а потом говорил.

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>