Приглашение к расселению

Источник БН.ру | Автор Александр Смирнов

Жилищный комитет обещает в этом году расселить как минимум две тысячи коммуналок, Горжилобмен заключил договоры с 115 агентствами недвижимости. Впрочем, и до сих пор риэлторы были основной движущей силой в процессе расселений.

По данным Жилищного комитета, на сегодня в Петербурге порядка 109,7 тыс. коммунальных квартир. За минувший год их число сократилось на 6,9 тысяч. Правда, лишь порядка 1,5 тыс. было расселено в рамках городской программы.

Эти данные приводит первый заместитель председателя Жилищного комитета Марина Орлова. По ее словам, в прошлом году из 1,5 тысяч коммуналок в рамках программы «Расселение коммунальных квартир» расселено 3,5 тысячи семей. «В нынешнем году может быть расселено как минимум 2 тыс. коммуналок. Возможно, для расселений будет привлекаться жилье с первичного рынка»,- говорит Марина Орлова. На днях городское правительство заявило об удвоении планки ввода бюджетного жилья – в 2009 году должно быть сдано почти 800 тыс. кв. метров. По словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, это позволит, в том числе, не заморозить реализацию городских целевых программ.

В настоящее время в реестре коммуналок насчитывает порядка 4,5 тыс. квартир – их обитатели дали добро на участие в программе. В городском бюджете-2009 заложен 1 млрд рублей на социальные выплаты в рамках программы (порядка 30% от стоимости жилья). Правда, это на 500 млн рублей меньше, чем в прошлом году. Чиновники рассчитывают на инвесторов – риэлторов, предпринимателей и физических лиц, которых приглашают принять участие в программе. «Это могут быть, например, предприниматели, заинтересованные в создании небольших частных гостиниц в центре города»,- говорит Марина Орлова. Она обращает внимание риэлторов на другие схемы расселения – выкуп комнат у соседей, перераспределение жилой площади и т.п.

Раскрутились

Самый эффективный механизм расселений – выкуп комнат у соседей, считает президент-элект Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, генеральный директор агентства недвижимости “Бенуа” Дмитрий Щегельский. А главная проблема – психологического свойства. “Граждане, даже получая социальные выплаты из бюджета, выставляют завышенные требования к отдельному жилью”,- говорит он.

Участники рынка полагают, что в условиях экономии бюджетного рубля «коммунальной» программе необходима корректировка. Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти месяц назад направила  в Жилкомитет пакет поправок в закон о целевой программе. В частности, профобъединение хочет уточнить нюансы взаимодействия города и инвесторов при расселении, в большей мере учесть интересы юрлиц и т.д. “Главное, чтобы при всех схемах коммуналка была закреплена за риэлторской компанией, у которой есть соглашение с жильцами о расселении. В противном случае, в результате конкурса объект может уйти к другой фирме”,- говорит вице-президент АРСПб и ЛО Павел Созинов.

Марина Орлова обещала рассмотреть все предложения риэлторов, и не исключила возможность корректировки программы уже в этом году.

В целом чиновники полагают, что за минувшие полтора года программа “раскрутилась”. «Поначалу риэлторы демонстрировали полный скепсис по поводу ее реализации. Сейчас у нас заключены договоры со 115 агентствами недвижимости по проведению мониторинга коммуналок, для работы по программе подготовили 600 риэлторов»,- говорит директор ГУ «Горжилобмен» Сергей Филимонов. Также он отметил усилия ГК «Бюллетень недвижимости» по информационному обеспечению программы – от публикации реестра коммуналок до проведения выставки-семинара «Жилищный проект», проконсультировавшей по жилищным программам несколько тысяч горожан.

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>