Правительство готово выкупать жилье в регионах по ценам выше докризисных

В апреле-июне 2009 года власти РФ намерены на 10% дороже чем в январе-марте выкупать жилье в регионах для военных, переселенцев из ветхого жилья и льготников, пишет “Коммерсант“.

Это следует из подписанного главой Минрегионразвития Виктором Басаргиным приказа о среднерыночной стоимости жилья на II квартал 2009 года. По подсчетам ведомства, в апреле-июне наибольший рост будет наблюдаться в Краснодаре: здесь стоимость установлена на уровне 36,05 тысячи рублей за квадратный метр, что на 15,5% больше, чем в январе-марте. В Москве и Санкт-Петербурге нормативная цена во II квартале составит 83,75 тысяч за квадратный метр (рост составил 13,4%) и 52,5 тысячи рублей (15,6%) соответственно.

В Минрегионразвития объясняют рост выкупных цен во II квартале снижением предложения, причиной которого стало замораживание застройщиками строящихся объектов. По данным Росстата, в январе-феврале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года объемы строительства в целом по стране сократились почти на 19%. Кроме того, устанавливая нормативные цены на II квартал 2009 года, Минрегионразвития учитывало возможное повышение цен на стройматериалы. Установленные Минрегионразвития на II квартал этого года нормативные цены оказались даже выше докризисного уровня на 27%. Так, в апреле-июне 2008 года средняя цена жилья в Москве была установлена ведомством на уровне 59,35 тысячи рублей за квадратный метр, в Подмосковье – на уровне 36,55 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге – на уровне 35,5 тысячи рублей.

Между тем участники рынка не разделяют мнения чиновников. За первый квартал в Москве цены на открытом рынке упали на 2,66% – до 210 тысяч рублей за 1 кв. м, говорит руководитель аналитического центра корпорации “Инком” Дмитрий Таганов. По его мнению, в апреле-июне стоимость квартир в столице и за МКАД останется прежней. В Петербурге в первом квартале цены снизились в среднем на 3%, до 78 тысяч рублей за 1 кв. м, подсчитал председатель совета директоров агентства АРИН Андрей Тетыш. Среди крупных городов наибольшее снижение цен в апреле-июне прогнозируется в Нижнем Новгороде, где, по данным руководителя аналитической службы ГК “Триумф”, падение составит 8% – до 46,8 тысяч рублей за 1 кв. м.

Московские власти, как подчеркивает издание, тоже решили отказаться от практики приобретения у застройщиков жилья на аукционах: у столицы есть ряд собственных городских площадок, строительство жилья на которых городу обойдется дешевле выкупа, сказал первый заместитель мэра Москвы Юрия Росляк.

Таким же точек зрения придерживаются вице-премьеры Игорь Шувалов и Сергей Иванов. По мнению первого, государство отказывается выкупать жилье у застройщиков по высоким, докризисным ценам и собирается заказывать строительство жилья эконом класса по сниженной стоимости. В свою очередь Иванов заявил, что государство не должно тратить средства на финансовую поддержку девелоперских компаний, строящих жилье на продажу.

Справка. В декабре Петербург купил у «Дальпитерстроя» квартиры в Шушарах по цене в 44 тысячи рублей за квадратный метр. В марте были приобретены еще 853 квартиры у четырех застройщиков уже по 47,3 тысячи рублей за «квадрат».

Метки: ,,, |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>