Очередь на жилье временно изменена

Депутаты ЗакСа решили подкорректировать списки тех, кто стоит в очереди на жилье. Если изменения, внесенные в законопроект, будут одобрены, распроститься с надеждой на новую квартиру смогут многие. Переселять будут только жителей коммуналок. Остальные очередники и проживающие в аварийных домах могут на государство не надеяться. Поправка внесена депутатом от «Единой России» Терентием Мещеряковым.

Послание губернатора, по всей видимости, произвело 22 апреля на депутатов неизгладимое впечатление. Ведь после него, около 17 часов вечера, когда в зале оставались самые стойкие, депутаты исправили законопроект «О внесении изменений в закон “О целевой программе “Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге” на 2002-2011 гг.”», рассматривавшийся во втором чтении. ЗакС утвердил поправку, по которой действия подпунктов 1 и 2 п. 1 ст. 3 закона «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан» будут приостановлены.

В обновленном виде по закону нуждающимися в улучшении жилищных условий не считаются «граждане, располагающие общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетного норматива жилищной обеспеченности» (пп.1), и «лица, проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям» (пп.2). То, что ко второй категории относятся проживающие в ветхих и аварийных домах, народных избранников не остановило. Правда, поправка будет действовать только до 31 декабря 2009 года — потом то ли экономический кризис закончится, то ли на город прольется благодатный дождь из денег и свободных квартир.

«Я пришел к этому решению после общения со своими избирателями, с людьми, которые приходят ко мне на прием», – объяснил свою инициативу Терентий Мещеряков корреспонденту «Фонтанки». По его словам, многие граждане ожидают «милостей от государства» и не пытаются сами улучшить свою жизнь. «Мы, обещая предоставить им квартиры, лишаем их альтернативы, – посетовал депутат. – Я считаю свое решение правильным. Тем более, что эта — мера временная, на период трудностей».

«Пусть за городской администрацией останутся только те задачи, с которыми она сможет справиться», – рассуждает Мещеряков, опасаясь невыполненных обещаний и переживая за репутацию правительства.

От имени городского правительства предложение Мещерякова поддержал представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский. Он разъяснил депутатам, что временное сужение категории нуждающихся в период кризиса производится «с целью ускорения продвижения ранее сформированной очереди на улучшение жилищных условий». В то же время, по его словам, ограничение категорий нуждающихся позволит ускорить расселение коммунальных квартир.

Напомним, финансирование программы по расселению коммуналок было сокращено в пять раз. Вместо планировавшихся 5,108 млрд. рублей из городского бюджета на нее был выделен всего 1 млрд. И эти деньги уже закончились. 16 апреля Жилищный комитет сообщил, что все, попавшие в очередь на расселение после марта, могут получить квартиру только в следующем году.

Поправка была принята 22 апреля подавляющим большинством голосов. Правда, председатель редакционной комиссии Олег Пеший предпринял робкую попытку сопротивления, назвав предложение Мещерякова «несоциальным», но это не помогло. За внесение изменений в закон проголосовали 29 из 30 присутствовавших депутатов.

Получить внятных комментариев от традиционно настроенных «против» коммунистов не удалось. Отвечая на вопросы корреспондентов, представители фракции КПРФ смущенно сообщили, что 22 апреля они праздновали день рождения Владимира Ильича Ленина. А поскольку изменение законопроекта было неожиданно перенесено с 11 утра на 17 часов, то многие из них к тому времени покинули заседание. Председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов, который тоже присутствовал на этом заседании, от комментариев воздержался.

Справка:

В соответствии с «Концепцией государственной жилищной политики Санкт-Петербурга на 2007–2011 годы» в Петербурге должно быть снято с жилищного учета 163,675 тысячи семей. Кроме того, должны быть обеспечены новыми квартирами 43,9 тысячи семей, состоящих на жилищном учете. Расселение аварийных домов запланировано завершить к концу 2010 года.

Аварийный и ветхий фонд города составляет 1035,1 тысячи квадратных метров (15,3 тысячи семей). При этом жители 966 домов (272,4 тысячи семей) площадью 828,1 тысячи квадратных метров числятся на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Закон «Об улучшении жилищных условий граждан» был принят в июле 2004 года. По этому документу нуждающимися в улучшении условий проживания могут быть признаны те семьи, у которых площадь жилья не превышает 10 квадратных метров на человека, а доходы составляют не более двух прожиточных минимумов на члена семьи. В законе также указано, что после оказания помощи по улучшению жилищных условий площадь жилья будет составлять не более 18 квадратных метров на каждого из членов семьи из 2 и более человек и не более 33 квадратных метров для одиноких граждан. Новые квартиры предоставляются только гражданам РФ, прожившим в Петербурге не менее 10 лет.

Кира Обухова,
«Фонтанка.ру»

Метки: , |

Комментарии (2) »

Комментарии (2)

  1. старожил корпусов пишет:

    господин мещеряков знает об аварийном фонде только из прессы а что это такое когда живешь всю жизнь без ванны и к тебе на 5 этаж не доходит вода когда течет с потолка и никто не собирается ремонтировать кровлю-потому что такие вот депутаты сначало обещают горы золотые а потом после выборов забывают всё на прочь . мои мать и отец прожили здесь-на кондратьевском д.40 всю жизнь и я тяну свою ношу уже 44 года мои дети здесь родились и выросли -а сколько вас депутатов сменилось и ни хрена не меняется-одна говорильня и враньё. предлагаю каждого депутата прогулявшего 1 заседание загса -неделя проживания в корпусах и родственников их сюда же.а зарплаты нам депутатские тогда и жильё сами купим-вот оно решение жилищного вопроса

  2. Тимофеева Галина Брониславовна пишет:

    Уважаемый господин депутат Т.Мещеряков!
    Большое “спасибо” вам и вашему депутатскому собранию за законопроект, который приняли наши депутаты от 22 апреля 2009 года “О переселении жильцов старого и аварийного фонда”.
    Я живу в СПб 49 лет, у меня здесь родилась дочь, которой уже 25 лет. Мы жием в старом аварийном фонде в поселке Лахта Приморского района, дом деревянный 2-х этажный на 8 квартир без удобств с печным отоплением, в этом доме живем всю свою жизнь и 22 года стоим на очереди по улучшению жилищных условий.
    Не знаю склько лет вы лично живете в СПб, но не думаю, чтобы вы и ваши дети смогли бы купить квартиру на зарплату 15 тыс.рублей на двоих человек в семье, или на прожиточный минимум. Вам квартиру предоставило правительство СПб за счет налогоплательщиков и не 9-18 квадратных метров на человека. Я очень хочу,чтобы на время кризиса наши депутаты переехали в такое же жилье как у меня. Я считаю, что такие депутаты как вы не улучшают, а ухудшают благосостояние нашего народа своими законами. Кризис не в страе, а в головах тех депутатов, которые принимают законы для себя и ухудшают благополучие своего народа. А те ипотеки, кредиты, суды и т.д., что вы предлагаете народу для улучшения своих жилищных условий, это очередное отмывание, изъятие денег у нашего и без того нищего населения. Хочу знать, вы и ваши дети купили жилье на ипотеку или на прожиточный минимум, который вы установили нашему населению, чтобы не умереть с голоду!?
    Я работаю мед.сестрой, готова поменять свою зарплату на вашу депутатскую, вот тогда я тоже куплю и себе квартиру и дочери и родственникам!!!
    Если кризис коснулся всех, начинать надо не с народа, а с себя уважаемые дпутаты, если вы “слуги народа”, почему живете лучше чем народ даже в тяжелые времена? Почему не примете закон запрещающий работдателям увольнять рабочего, почему в медецине, где нехватка врачей, мед.сестер идет сокращение ставок??? Увеличивается колличество безработных, кто будет оплачивать ваши привелегии? Вот вы и прижимаете наше население, ведь все ваше благополучие оплачивает городская казна, а это деньги налогоплательщиков Вашего населения и нашего кармана!
    Уважаемые депутаты, покажите своим примером, что вы патриоты своего Отечества, или более-своего города Санкт-Петербурга, своего народа, откажитесь от привелегий:
    1) работайте на один оклад, как и население;
    2) пересядьте в отечественые автомобили, откажитесь от мигалок на машинах;
    3) носите отечественную одежду и обувь и т.д. Может тогда подержите нашу промышленность;
    4) как мед.работник, предлагаю чтобы все депутаты лечились в наших районных поликлиниках и больницах;
    5) откажитесь от депутатской неприкосновенности, у вас же все граждане перед законом равны, а вы такие же граждане из народа, для чего вы приняли этот закон?
    Я считаю, аморально депутатам и правительству СПб, когда его народ живет в нищете, жить не по средствам. Нужно быть скромнее!
    Почему молчит наш губенатор, В.И. Матвиенко, видя, что законы депутатов ухудшают жилищные вопросы своего населения и идет резкое сокращение рабочих мест!
    Не выгоднее ли сократить депутатский корпус? Последние выборы 2009 года показали отношение населения к муниципальным советам и городской власти!!!

    С Уважением,
    Тимофеева Г.Б. (мед.сестра, мед. стаж 30 лет).

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>