О Региональной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2009 год

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 17 марта 2009 года N 261

О Региональной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2009 год

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007 N 185-ФЗ “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства” и в целях создания безопасных и благоприятных условий проживания жителей Санкт-Петербурга Правительство Санкт-Петербурга постановляет:

  1. Утвердить Региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2009 год (далее – Региональная адресная программа) согласно приложению.
  2. Установить, что
    1. Переселение граждан, проживающих в жилых помещениях в многоквартирных домах, включенных в Региональную адресную программу, осуществляется в соответствии со статьями 32 и 86 Жилищного кодекса Российской Федерации в жилые помещения, находящиеся в многоквартирных домах, построенных в соответствии с пунктом 4 постановления.
    2. Переселение граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях либо на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан, осуществляется в соответствии со статьей 23 Закона Санкт-Петербурга от 26.04.2006 N 221-32 “О жилищной политике Санкт-Петербурга” и распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 12.07.2005 N 89-рп “Об организации работы исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по предоставлению гражданам жилых помещений по договорам социального найма в порядке, предусмотренном статьями 86-88 Жилищного кодекса Российской Федерации” в жилые помещения, находящиеся в многоквартирных домах, построенных в соответствии с пунктом 4 постановления.
    3. Использование неизрасходованных при реализации Региональной адресной программы денежных средств, образовавшихся, в том числе в результате уменьшения предусмотренных Региональной адресной программой расходов на выкуп жилых помещений у собственников или на предоставление им иных жилых помещений, отказа собственников помещений в многоквартирных домах от участия в Региональной адресной программе, смерти лица, занимающего на основании договора социального найма жилое помещение в многоквартирном доме, включенном в Региональную адресную программу, осуществляется на переселение граждан, проживающих в многоквартирных домах, включенных в Резервный перечень многоквартирных домов, в отношении которых планируется в 2009 году предоставление финансовой поддержки на переселение граждан в рамках Региональной адресной программы Санкт-Петербурга по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в приложении N 2 к Региональной адресной программе.
  3. Жилищному комитету до 01.04.2009 предоставить в Комитет по строительству сведения о количестве и характеристиках жилых помещений, строительство которых необходимо для предоставления гражданам, проживающим в жилых помещениях в многоквартирных домах, включенных в Региональную адресную программу.
  4. Комитету по строительству выступить государственным заказчиком по строительству многоквартирных домов в соответствии со статьей “Расходы на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств государственной корпорации Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства” и статьей “Расходы на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств бюджета Санкт-Петербурга” Закона Санкт-Петербурга от 19.11.2008 N 730-129 “О бюджете Санкт-Петербурга на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов” в целях предоставления расположенных в них жилых помещений гражданам, проживающим в жилых помещениях в многоквартирных домах, включенных в Региональную адресную программу.
  5. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Филимонова Р.Е. и вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергеева А.И. по принадлежности вопросов.

Губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко

Внесен в Реестр нормативных правовых актов 1 апреля 2009 года Регистрационный N 7950

Приложение к постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 17.03.2009 N 261

Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2009 год

Паспорт Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2009 год

Наименование программы Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2009 год (далее – Программа).
Государственный заказчик Программы Правительство Санкт-Петербурга.
Основные разработчики Программы Жилищный комитет.
Цели Программы создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан;

ликвидация аварийного жилищного фонда;

переселение граждан из многоквартирных домов, признанных до 01.01.2009 аварийными и подлежащими сносу, указанных в приложениях N 1 и 2 к Программе, в другие благоустроенные жилые помещения.

Задачи Программы строительство многоквартирных домов в целях переселения граждан из многоквартирных домов, признанных до 01.01.2009 аварийными и подлежащими сносу;

переселение граждан из многоквартирных домов, признанных до 01.01.2009 аварийными и подлежащими сносу, в другие благоустроенные жилые помещения, находящиеся в многоквартирных домах, построенных в рамках Программы;

ликвидация 46,16 тыс.кв.м аварийного жилищного фонда.

Срок реализации Программы 2009 год.
Основные исполнители Программы Жилищный комитет, Комитет по строительству.
Объемы и источники финансирования Программы общий объем средств, необходимых в 2009 году на реализацию Программы, составляет 3099,2 млн.руб., в том числе:

средства бюджета Санкт-Петербурга – 1054,2 млн.руб.;

средства долевого финансирования за счет средств бюджета Санкт-Петербурга и средств государственной корпорации Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее – Фонд) – 2045 млн.руб., в том числе:

средства бюджета Санкт-Петербурга – 445 млн.руб.;

средства Фонда – 1600 млн.руб.

Ожидаемые конечные результаты Программы переселение в 2009 году из многоквартирных домов, признанных до 01.01.2009 аварийными и подлежащими сносу, 3008 чел.;
ликвидация 46,16 тыс.кв.м аварийного жилищного фонда.
Организация контроля за выполнением Программы государственный заказчик Программы.

1. Содержание проблемы и необходимость ее решения программными методами

Наличие в Санкт-Петербурге аварийного жилищного фонда является одной из самых острых социальных проблем.

Программа направлена на решение проблемы переселения граждан из многоквартирных домов, признанных до 01.01.2009 аварийными и подлежащими сносу, за счет средств бюджета Санкт-Петербурга и Фонда, а также на снижение социальной напряженности в обществе.

2. Основные цели, задачи и сроки выполнения Программы

Основными целями Программы являются:

  • создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан;
  • ликвидация аварийного жилищного фонда;
  • переселение граждан из многоквартирных домов, признанных до 01.01.2009 аварийными и подлежащими сносу, в другие благоустроенные жилые помещения, находящиеся в многоквартирных домах, построенных в рамках Программы.

Для достижения указанных целей в рамках Программы должны быть решены следующие задачи:

  • строительство многоквартирных домов;
  • переселение граждан из многоквартирных домов, признанных до 01.01.2009 аварийными и подлежащими сносу, в другие благоустроенные жилые помещения, находящиеся в многоквартирных домах, построенных в рамках Программы;
  • ликвидация 46,2 тыс.кв.м аварийного жилищного фонда.

3. Основные мероприятия Программы

В рамках Программы осуществляются следующие основные мероприятия:

3.1. Обеспечение Комитетом по строительству строительства многоквартирных домов в соответствии со статьей “Расходы на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств государственной корпорации Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства” и статьей “Расходы на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств бюджета Санкт-Петербурга” Закона Санкт-Петербурга от 19.11.2008 N 730-129 “О бюджете Санкт-Петербурга на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов” в целях предоставления расположенных в них жилых помещений гражданам, проживающим в жилых помещениях в многоквартирных домах, включенных в Региональную адресную программу.

3.2. Переселение администрациями районов Санкт-Петербурга и Жилищным комитетом граждан из аварийного жилищного фонда в порядке, установленном действующим законодательством, в том числе путем:

  • предоставления гражданам, занимающим жилые помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга по договорам социального найма, переселяемым в рамках Программы из многоквартирных домов, признанных до 01.01.2009 аварийными и подлежащими сносу, жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, построенных в соответствии с пунктом 3.1 Программы, по договорам социального найма;
  • предоставления гражданам, являющимся собственниками жилых помещений, переселяемым в рамках Программы из многоквартирных домов, признанных до 01.01.2009 аварийными и подлежащими сносу, жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, построенных в соответствии с пунктом 3.1 Программы, по договорам мены.

4. Обоснование объемов средств на реализацию Программы

Для переселения в установленном жилищным законодательством порядке граждан, проживающих в многоквартирных домах, включенных в Программу, необходимо 69,96 тыс.кв.м общей площади жилых помещений, в том числе построенных за счет средств долевого финансирования за счет средств бюджета Санкт-Петербурга и средств Фонда 46,16 тыс.кв.м общей площади жилых помещений, в том числе:

  • для переселения граждан, являющихся собственниками жилых помещений, 23,79 тыс.кв.м общей площади жилых помещений, в том числе за счет средств долевого финансирования за счет средств бюджета Санкт-Петербурга и средств Фонда – 13,89 тыс.кв.м общей площади;
  • для переселения граждан, являющихся нанимателями жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, – 46,17 тыс.кв.м общей площади жилых помещений, в том числе за счет средств долевого финансирования за счет средств бюджета Санкт-Петербурга и средств Фонда – 32,27 тыс.кв.м общей площади жилых помещений.

С учетом стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в Санкт-Петербурге, установленной Министерством регионального развития Российской Федерации на I квартал 2009 года, составляющей 44,3 тыс.руб., общий объем финансирования, необходимого для переселения граждан, проживающих в многоквартирных домах, включенных в Региональную адресную программу, составляет 3099,2 млн.руб., в том числе:

  • средства бюджета Санкт-Петербурга – 1054,2 млн.руб.;
  • средства долевого финансирования за счет средств бюджета Санкт-Петербурга и средств Фонда – 2045 млн.руб., в том числе:
    • средства бюджета Санкт-Петербурга – 445 млн.руб.;
    • средства Фонда – 1600 млн.руб.

Объем финансирования, необходимого для предоставления собственникам других жилых помещений взамен изымаемых, – 1053,9 млн.руб., в том числе за счет средств долевого финансирования за счет средств бюджета Санкт-Петербурга и средств Фонда – 615 млн.руб.

Объем финансирования, необходимого для предоставления других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма для переселения граждан, являющихся нанимателями жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, 2045,3 млн.руб., в том числе за счет средств долевого финансирования за счет средств бюджета Санкт-Петербурга и средств Фонда – 1430 млн.руб.

5. Объем долевого финансирования переселения граждан за счет средств бюджета Санкт-Петербурга (Ресурсное обеспечение Программы)

Соотношение объемов софинансирования Программы:

  • средства Фонда – 78,23 процентов;
  • средства бюджета Санкт-Петербурга – 21,77 процентов.

Общий объем средств, необходимых в 2009 году на реализацию Программы, составляет 3099,2 млн.руб., в том числе средства долевого финансирования за счет средств бюджета Санкт-Петербурга и средств Фонда – 2045 млн.руб.

Объем долевого финансирования переселения граждан рассчитан исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в Санкт-Петербурге, установленной Министерством регионального развития Российской Федерации на I квартал 2009 года.

В случае внесения изменений в закон Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга объем средств, необходимых на реализацию Программы, может быть изменен.

6. Оценка эффективности реализации Программы

Переселение в 2009 году 3008 человек, проживающих в жилых помещениях в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу до 01.01.2009.

Ликвидация 46,16 тыс.кв.м аварийного жилищного фонда.

Планируемые показатели выполнения Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2009 год приведены в приложении N 3 к Программе.

7. Планируемые показатели выполнения Программы

По результатам расселения многоквартирных домов, включенных в Программу, из аварийного жилищного фонда в Санкт-Петербурге будет переселено 3008 граждан, которым будут предоставлены жилые помещения общей площадью 69,96 тыс.кв.м.

Объем финансирования, необходимого для предоставления других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма гражданам, являющимся нанимателями государственного жилищного фонда, предоставления собственникам других жилых помещений взамен изымаемых, составит 3099,2 млн.руб., в том числе за счет средств долевого финансирования за счет средств бюджета Санкт-Петербурга и средств Фонда – 2045 млн.руб.

8. Организация контроля за выполнением Программы

Контроль за реализацией Программы осуществляет государственный заказчик Программы

Приложение N 1 к Региональной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2009 год

Перечень многоквартирных домов, в отношении которых планируется в 2009 году предоставление финансовой поддержки на переселение граждан в рамках Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда

Открыть список приложения 1.

Приложение N 2 к Региональной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2009 год

Резервный перечень многоквартирных домов, в отношении которых планируется в 2009 году предоставление финансовой поддержки на переселение граждан в рамках Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда

Открыть список приложения 2.

Приложение N 3 к Региональной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2009 год

Планируемые показатели выполнения Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2009 год

N п/п Показатели выполнения Программы Единицы измерения Достигнуто в результате выполнения Программы
В целом по Санкт-Петербургу
1 Число переселенных жителей в результате выполнения Программы чел. 3008
2 Доля жителей, переселенных в рамках выполнения Программы, от общего числа жителей, зарегистрированных в аварийных многоквартирных домах на начало реализации Программы % 100
3 Количество признанных аварийными многоквартирных домов, расселяемых в рамках Программы Ед. 117
4 Доля аварийных многоквартирных домов, расселяемых в рамках Программы % 100
5 Общее число расселяемых жилых помещений в рамках реализации Программы Ед./кв.м 1996
46162,53
6 Доля площади жилых помещений в аварийных многоквартирных домах, расселяемых в рамках Программы % 100
7 Средняя стоимость переселения граждан из аварийного жилищного фонда на один квадратный метр освобождаемого помещения в аварийном многоквартирном доме тыс.руб. 44,3
8 Доля израсходованных средств от лимита средств Фонда в отношении Санкт-Петербурга на выполнение Программы % 78,23

Принятые сокращения:

Программа – Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2009 год.
Фонд – государственная корпорация Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
МД – многоквартирный дом

Официальный электронный текст ИПС “Кодекс”

Электронный текст документа подготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по: официальная рассылка

Метки: ,,,, |

Комментарии (18) »

Комментарии (18)

  1. Светлана пишет:

    Скажите пожалуйста,куда можно написать запрос,чтобы узнать,попадает ли дом под расселение.

  2. Searcher пишет:

    За это отвечает районная администрация, в каждой есть отдел по жилищным вопросам. http://www.gov.spb.ru/gov/admin/terr

  3. Ирина пишет:

    Наш дом по ул. Мира, 32 много лет назад признан аварийным. Очень беспокоит то, что в марте закончится приватизация, и мы рискуем не попасть в эти сроки. Никаких подвижек по нашему дому не намечается, говорят, что расселять когда-нибудь станут инвесторы.Скажите пожалуйста, где узнать конкретную информацию по нашему дому?

  4. Searcher пишет:

    >>Ирина,
    Попробуйте обратиться в администрацию района или сразу в жилищный комитет района.

    По домам где я живу ответили на запрос по электронной почте в Администрацию нашего района. но в ответе была только общая информация о том по какой программе нас будут расселять, обо всем этом мы и так догадывались так как наш адрес был в списке постановления, но теперь чуть больше уверенности. Сейчас я так понимаю ждем ответ из жилищного комитета где должны знать подробности о том идет ли наша программа хоть както.

  5. Денис пишет:

    Здравствуйте!Проживаю на ул. Курляндской д. 23 кв. 23 На сегодняшний день занимаемая мной площадь находится в аварийном состоянии. Отнес все соответствующие док-ты: (тех-е заключение от Ленжилниипроекта) в р-ное МВК. В МВК сказали, что у них нет времени на расмотрения моего заявления, и должно пройти много времени ( 6 месяцев) после чего они смогут рассмотреть мое заявление. Как можно на МВК повлиять или надовить, чтобы МВК рассмотрела мое заявления в установленный законом срок ????????????
    Внесен ли этот дом в какие-либо программы на рассиления?????????????
    Благодарю за ответ! С уважением Александров Денис

  6. анастасия блажевская пишет:

    здраствуйте!мы проживали по адресу лахтинский д.70.в 2002 году наш дом сгорел.мне с родителями дали временное жилье в маневренном фонде.без удобств.неотапливаемая кухня!кошмар!прописаны мы по адресу лахтинский 70 кв 1!!!в доме которого уже 7 лет нет!!!мы вошли в программу от 17 марта 2009 года№261 о региональной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2009 год!по заключению мвк №12 от 04.07.2008!!хотелось бы узнать когда уже осуществиться переселение нашей семьи так как жить в таких условиях не возможно уже!!!!!!!!с уважением Блажевская Анастасия!!

  7. Ольга пишет:

    Здраствуйте, я живу по адресу Перекопская дом 9 наш дом проктически расселён,остались одни собственники.Я летом подала документы в райжилгоробмен и в сентебре оплатила их квитанции, он сказали что понадобиться 20 раб. дней на офармление и 20 раб. дней на рассмотрения Админестрации, но сейчас уже пошел четвёртый месяц, а продвижений нет.За то они отключили дом от воды(горячий и холодной) и в конце августа выключили газ. Я живу с двумя несовершеннолетними детьми одному 7 лет а второму 2 года.Детей не помыть не накормить.А ключи от новый квартиры не дают, ссылаються на то что вначале надо оформить все документы. Подскажите мне пожалуйста как быть, я даже ни знаю к кому в этой ситуации обращаться.

  8. Дмитрий пишет:

    скажите пожалуйста попадает ли дом по адресу тверская 20 в список аварийных?

  9. Надежда пишет:

    Реально ли выкупить аварийное жилье у города и как это сделать?

  10. Анна пишет:

    А не подскажете, дом 287, корп.2 по проспекту Обуховской Обороны попадает под расселение?
    Заранее благодарю за ответ.
    С уважением, Залынская Анна.

  11. Наталья пишет:

    Здравствуйте!Скажите пожалуйста,действительно ли так есть,что программа расселения аварийного жилья предусматривает то,что сколько занимаем метров в данный момент,столько и положено по расселению?Таким образом получается,что на 5 человек,прописанных в 19 метрах дадут жилплощадь такого же метража?И что можно предпринять?И как быть если из прописанных проживаем только я с сыном,а другие не живут здесь по разным причинам,а в исполкоме сказали если не будут собраны мной документы всех членов семьи то нас не расселят?Внесите пожалуйста ясность.Заранее спасибо. С уважением Наталья.

  12. Searcher пишет:

    Если ктото из проживающих стоит на очереди на улучшение то дают соответственно больше.

  13. Ольга пишет:

    Здравствуйте наш дом расселяют(г.Кронштадт Аммермана 46)у меня там комната 15 метров,у меня два сына но на одного я лешина род.прав и он является долевым собственником (у нас 50 на 50)а второй сын просто прописан на моей половине.на что я могу расчитывать при расселении.За рание спасибо

  14. татьяна пишет:

    Два варианта:
    1. Вы не собственник. Стоите на очереди- на каждого по 18 м( на одинокого- 33)
    Если не стоите- сколько имеете, столько метров и получите, остальное доплатить.
    2.Вы собственник- метр в метр от общей площади, остальное доплатить.

  15. Елена пишет:

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как и где можно узнать признан ли наш дом жилым (нежилым) зданием по адресу: ул. Глеба Успенского, д.3. Ведь ни в одном списке его нет, а за сто лет существования его, капитального ремонта ни разу не было!!! Заранее, благодарю.

  16. Наталия пишет:

    Здравствуйте!Интересует судьба дома Большая Подьяческая д.7,он есть в списке,что дальше?Где можно это узнать?Спасибо.

  17. александр пишет:

    при переселении из аварийного дома в новую квартиру должны ли быть установленны счётчики расхода воды.или я сам должен устанавливать.есть ли закон по этому

  18. Владимир пишет:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста судьбу дома выборгская набережная 59 корпус 1,есть ли у него инвестор, планируют ли его расселять?
    Дом с 2005г. аварийный, в нём проживает 7-8 семей, не считая многочисленных гасторбайтеров,