Квартплата в Петербургских домах памятниках может вырасти в 8 раз

Центр только для богатых? В домах-памятниках квартплата может вырасти в 8 раз

Собственникам жилья в старом фонде придется самим заботиться о реставрации своего дома. По оценкам экспертов, нововведение приведет к росту квартплаты в восемь раз.

Как сообщает dp.ru, Арбитражный суд Петербурга рассматривает дело, которое может стать прецедентным. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) потребовал от одного из ТСЖ – “Миллионная 23” – взять под охрану свой дом как выявленный объект культурного наследия.

Центр – только для богатых?

Чиновники направили товариществу целый список обязанностей, которые оно должно осуществить за свой счет: реставрация фасадов, ремонт несущих конструкций, восстановление ворот и многое другое. Все их проекты необходимо согласовать с КГИОП.

Заметим, что ранее эксперты опасались, что в связи с возможным увеличением налога на жилую недвижимость, перерасчет ежемесячного налога на жилье, в соответствии с рыночной стоимостью недвижимого имущества, так же приведет к увеличению налоговых ставок в разы. В то же время рост налоговых ставок на жилье, находящееся в собственности, будет означать, что наименее обеспеченные категории населения не смогут выплачивать государству налог и начнут продавать принадлежащее им жилье.

Объяснять причины такого решения в КГИОП не стали. Заместитель председателя КГИОП Алексей Разумов лишь сообщил, что возлагать на ТСЖ обязанности по обеспечению сохранности дома-памятника позволяет Закон “Об объектах культурного наследия”, а также постановления и инструкции 1980-х годов. Разумов также отметил, что с некоторыми ТСЖ охранные обязательства уже заключены.

Однако председатель ТСЖ дома на Миллионной улице Михаил Беляев подписывать охранное обязательство не согласился. Тогда КГИОП обратился в суд с иском о принуждении к подписанию.

В ассоциации ТСЖ Центрального района с нетерпением ждут, чем закончится судебный процесс. “Если один раз получится с Миллионной, то уже никто не отменит решения КГИОП”, – уверен председатель ассоциации Владимир Семенов.

Все деньги ТСЖ – на ремонт

Ранее Вера Дементьева заявляла, что для эффективной охраны памятников ей нужен реальный собственник. Но члены ассоциации ТСЖ не уверены, что на них в этом плане можно рассчитывать: по их словам, здесь объединились собственники квартир с не самыми высокими доходами. Они возмущены, что власти Петербурга так поступают с ними, поскольку дома, ранее находившиеся в госсобственности, были переданы товариществам далеко не в идеальном состоянии.

Замтеим, что по оценке руководителя отдела консалтинга ASTERA St. Petersburg Евгении Васильевой, затраты на реставрацию зданий-памятников составляют от $ 1,5 тыс. за 1 м2. Таким образом, реставрация дома на Миллионной улице площадью 8 тыс. м2 обойдется ТСЖ в $ 12 млн. Для жильцов это означает увеличение квартплаты по меньшей мере в 8-9 раз.

Кроме того, за каждый утраченный или поврежденный элемент декора КГИОП собирается налагать на ТСЖ штраф в размере 30 тысяч рублей, за ненадлежащее содержание и уборку – 50 тысяч рублей. Руководители ТСЖ, входящих в ассоциацию, в ужасе: одна сломанная балясина – и счет ТСЖ практически обнулен.

Источник

Метки: ,, |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>