Инвесторам выгоднее покупать уже расселенные дома

Инвесторы не готовы в одиночку спасать аварийные дома. В условиях кризиса они готовы покупать их только расселенными и держать “про запас” для последующей реализации проектов, пишет “Деловой Петербург”.
По мнению многих инвесторов, государство расселяет аварийные дома гораздо быстрее и дешевле, чем частные компании. По словам председателя совета директоров ОАО «Петербургреконструкция» Александра Красникова, когда дом расселяет инвестор – жильцы завышают стоимость компенсации или выдвигают невыполнимые требования.

По мнению исполнительного директора риелторской компании «Русский дом» Алексея Слотоковича, среднестатистические требования жильцов колеблются в пределах 80-90 тысяч рублей за «квадрат» занимаемой площади. Расселение жилья он называет штучной работой: ошибка риелтора может дорого обойтись бюджету проекта. Господдержка – это всегда плюс, хотя дом можно расселить и без нее.
Однако это не означает, что они сразу пойдут на реконструкцию. Эксперты склоняются к тому, что в кризис дома, пока они дешевы, стоит покупать «про запас» и реализовывать, когда они подрастут в цене.
Бывший совладелец строительного холдинга RBI депутат городского парламента Владимир Гольман утверждает, что сейчас у инвесторов нет средств на реализацию проектов. Поэтому отремонтировать жилье за их счет вряд ли удастся. А ремонта требуют не только стены, но и фундаменты. По его данным, 85% домов, расположенных в центре, нуждаются в укреплении фундаментов, но средства на это не предусмотрены.
Справка. 22,3 тысячи человек подлежали переселению из аварийных домов в 2005-2008 годах. Это 9,7 тысячи семей. На данный момент город предоставил новые помещения 6 тысячам семей, что составляет 62% от плана.

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>