Депутаты Петербурга об изменении правил приватизации жилья

Депутаты Законодательного собрания Петербурга рассмотрели на заседании комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам поправки в Федеральный Закон “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации”.

Изменения касаются выдачи согласия на приватизацию членов семьи. По Федеральному Закону, приватизация квартиры производится с согласия всех совместно проживающих родственников. При этом, закон не разделяет их в зависимости от того, использовано ими свое право на приватизацию жилого помещения или нет. По мнению депутатов, это обстоятельство имеет существенное значение.

В статье 11 Закона о приватизации указано, что каждый имеет право приватизировать квартиру в государственном и муниципальном фонде, но только один раз. При этом согласие на это – является формой участия в приватизации, а значит, тот, кто дал добро на приобретение квартиры в собственность, лишается право на то, чтобы в будущем самостоятельно приватизировать квартиру. “Так же следует предположить, что получение согласия от тех, кто уже использовал свое право на приватизацию, не является обязательным. Граждане при осуществлении своих прав не должны нарушать права третьих лиц” – считает депутат ЗакСа Сергей Никешин.

Поводом для законодательной инициативы депутатов городского парламента послужило обращение некого петербуржца в Комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Много лет назад мужчина жил в квартире со своей матерью и отчимом. Отчим был прописан в другой квартире, впоследствии ее приватизировал, продал и прописался к жене и пасынку. Теперь обратившийся к депутатам мужчина хочет приватизировать с согласия матери всю квартиру на себя, но исключает право отчима дать согласие или несогласие, поскольку тот уже воспользовался своим правом приватизации.

Большинство членов комиссии поправки в “Закон о приватизации” решили поддержать, однако член фракции “Справедливая Россия” Зоя Заушникова со своими коллегами не согласна.

“Все казалось бы логично. Но мы не знаем, куда пошли деньги, которые он потратил от получения данной квартиры. То ли он дачу купил на них, то ли авто, то ли проели. Во-вторых, мать и пасынок не прописали бы без своего согласия этого человека в свою квартиру. А самое главное, что сегодня – это собственность города и только государство в праве определить механизм ее приватизации” – объяснила Зоя Заушникова свою позицию.

Так же она считает, что этой семье лучше разменять квартиру, тогда бы отчиму досталась комната в коммуналке, которую бы он не мог приватизировать, так как уже воспользовался своим правом приватизации. А эти люди приватизировали бы оставшуюся часть квартиры на себя. “Тогда даже интерес государства был бы соблюден. Потому что сейчас одна треть этой квартиры, вдруг с какого-то перепуга достается этому пасынку” – говорит депутат.

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>