Социальное жилье подорожает

Правительство Петербурга одобрило коррективы в порядок реализации целевых жилищных программ Петербурга. Размер социальных выплат теперь будет рассчитываться не по рыночной стоимости кв. м. жилья, а на основе показателей Минрегиона, которые вдвое меньше рыночной оценки. В результате размер субсидий для участников этих программ уменьшится до четырех раз, передает БН.

Отметим, что в прошлом году на такую схему расчетов уже перевели программу “Жилищные сертификаты”, благодаря чему количество ее участников увеличилось почти вдвое. Тот же объем выделяемых средств распределялся на большее количество претендентов.

Теперь же такая система будет введена для остальных программ:

  • “Молодежи – доступное жилье”, “
  • Жилье для работников учреждений системы образования, здравоохранения…”,
  • “Развитие долгосрочного ипотечного кредитования в Санкт-Петербурге” и
  • “Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге”.

Напомним, что первоначально при выдаче бюджетных субсидий стоимость квадратного метра жилья рассчитывали на основе данных ГУИОН. В прошлом году она составляла около 90 тыс. руб.\кв. м. Минрегион установил для Петербурга на первый квартал 2009-го года стоимость метра общей площади жилья в размере 44,3 тыс. руб.

По словам председателя Жилищного комитета Юниса Лукманова, стоимость кв. м жилья при расчете субсидий для льготных категорий очередников будет еще меньше: не выше 70% от показателя Минрегиона, а для обычных очередников – не более 50%. Таким образом, очередники, не претендующие на льготы, будут получать вчетверо меньше, чем до корректировки.

Кстати, отметим, что, как передает РИА “Новости”, в России предлагается создать Жилой фонд некоммерческого использования. Средний класс в этом случае сможет арендовать жилье по ценам в два-три раза ниже рыночных.

Основная идея закона — бюджетники будут оплачивать наем, однако сумма будет ниже рыночной и это позволит окупать расходы на эксплуатацию и ремонт помещений. Жилой фонд в отличие от социального найма не будет дотироваться из бюджета. Эту недвижимость невозможно будет приватизировать, как те же квартиры по соцнайму. Управлять ей будут частные управляющие компании, которые выбираются по конкурсу. «В будущем в этот жилфонд, по прогнозам, может войти до 40% жилья, находящегося в госсобственности в России», – отметила Хованская.

Стоимость найма каждый регион будет устанавливать самостоятельно: “В Москве это может быть и в пять раз ниже, учитывая столичные цены, а в среднем в регионах- в два-три раза”, – подчеркнула депутат. Документ уже получил положительные отзывы Министерств регионального и экономического развития и Общественной палаты Госдумы.

Метки: ,,, |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>