Подведены итоги по конкурсу выкупа жилья проведенному в феврале
Сегодня в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли состоялся открытый конкурс на право заключения государственного контракта Санкт-Петербурга на приобретение в государственную собственность города жилых помещений путем участия Санкт-Петербурга в долевом строительстве многоквартирных домов для государственных нужд Санкт-Петербурга.
В пресс-службе КЭРППиТ сообщили, что конкурс состоялся по 4 лотам из 8. Напомним, что государственным заказчиком Санкт-Петербурга по открытому конкурсу является Комитет по управлению городским имуществом.
Из 5 компаний, подавших заявки на участие в конкурсе, к нему были допущены все, за исключением ЗАО “ОКСТРОЙ”, заявка которой признана не соответствующей требованиям конкурсной документации.
В соответствии с заявками у фирм будет приобретено следующее количество квартир:
- ООО “СК “Дальпитерстрой” – 459
- ЗАО “Ойкумена” – 216
- ЗАО “СК “РосСтрой” – 171
- ЗАО “Трест-36” – 7
В соответствии с условиями конкурсов осуществляется приобретение одно-, двух-, трехкомнатных квартир. Максимальная стоимость одного квадратного метра квартиры, в соответствии с требованиями конкурсной документации, не должна превышать 47 300 рублей. Квартиры, приобретаемые в государственную собственность Санкт-Петербурга, должны соответствовать требованиям Жилищного кодекса Российской Федерации.
Город приобрел 853 квартиры. Пока непонятно, будут ли проводиться подобные тендеры в дальнейшем. Изначально в городском бюджете на покупку строящегося жилья для социальных нужд деньги планировались, однако вялость застройщиков и их недовольство низкой ценой закупки заставило петербургскую администрацию перебросить средства на бюджетное строительство.
Попытка выкупа квартир №2
Итоги второго конкурса по закупке жилья для социальных нужд у застройщиков подвели в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ).
К участию в конкурсе были допущены четыре компании. Как сообщили в КЭРППиТ, наибольшее количество жилья выкупят у компании «Дальпитерстрой», предложившей 459 квартир в Парголово, на улице Первого мая (участок 82). У ЗАО «Ойкумена» приобретут 216 квартир в доме на Туристской улице (квартал 59А района Северо-Приморской части). Строительная компания «РосСтрой» продаст 171 квартиру в строящихся объектах на улицах Пулковской и в домах, возводящихся в кварталах 56 и 56АБ Северо-Приморской части. В свою очередь, «Трест 36» решил продать городу семь квартир в доме, расположенном на территории квартала №11 – между проспектами Витебским и Гагарина. Квартиры у застройщиков будут приобретены по максимальной цене контракта – 47,3 тыс. рублей за 1 кв. м.
По словам исполнительного директора компании «РосСтрой» Романа Мирошникова, проданные его фирмой квартиры расположены на первых и последних этажах, поскольку предложенная Смольным цена ниже рыночной. «C просьбой об участии в торгах к нам обратился город. Мы предложили квартиры в жилых комплексах «Серебряная подкова» в Московском и «Серебряные звезды» в Приморском районах», – отметил Роман Мирошников.
Заявку пятой – фирмы «Окстрой» – признали несоответствующей тендерной документации, хотя застройщик и предложил квартиры всего по 43 тыс. рублей. Дом в Коломягах (квартал 12В), в котором компания намеревалась реализовать 70 квартир, по словам источников в Фонде имущества Санкт-Петербурга, в настоящее время готов менее чем на 70%. «Большая часть предложенного «Окстроем» жилья не соответствовала и другим параметрам, которые предъявляются к приобретаемым для социальных нужд квартирам», – заявили «БН» в фонде.
Напомним, что второй конкурс по закупке жилья для социальных категорий граждан города стартовал 20 февраля. После того, как все участники тендера подали свои заявки, была проведена экспертиза предложенного компаниями жилья на предмет его соответствия условиям конкурса.
По сравнению с первым конкурсом, заявка на участие в котором поступила лишь от компании «Дальпитерстрой», нынешний тендер отличался разнообразием предложения. Видимо, строители посчитали выгодной новую схему оплаты за приобретаемое жилье – 70% – после подписания контракта с городом, 20% – после окончания строительства и 10% – после регистрации документов на право собственности.
Туманные перспективы выкупа квартир
В нынешних условиях ограниченного спроса на жилье многие застройщики рассматривают участие в конкурсах по закупке квартир как возможность оптовой реализации своих объектов, хоть и за небольшую цену.
В то же время требования города к квартирографии приобретаемых объектов и степени готовности дома (она должна составлять не менее 70%) лишают многих строителей возможности принять участие в тендерах, уверены участники рынка.
Однако главная причина сдержанного интереса к проводимым городом конкурсам проста. Застройщики единогласно заявляют о том, что 47,3 тыс. рублей за квадратный метр не соответствуют нынешней экономики проектов, ниже рыночной цены и себестоимости строительства. Исполнительный директор «РосСтроя» не исключил возможности дальнейшего участия его компании в конкурсах по приобретению жилья, если таковые будут проводиться. «Соответствующее решение будет зависеть от возможностей нашей компании и от условий, которые будут предложены городом», – отметил господин Мирошников.
Метки: итоги,новостройки,строители |
1 Комментарий »
10.03.2009 в 13:36
Пожалуйста, расселите квартал 17-17А, а именно дом 89, корпус 4, Северный проспект.
Очень удобное и хорошее место для инвесторов.
Пожалуйста, обратите внимание на этот дом.
С уважением, Андреева И.А.