Петербуржцы оспорят в суде программу реновации хрущевок

Жители Калининского района намерены оспорить в суде постановление о так называемой “реновации” своих домов и добиться его отмены. Соответствующее 12-страничное заявление “о признании нелегитимным и недействующим нормативного правового акта” уже подано в Городской суд Петербурга.
С позиции заявителей, принятый закон нарушает целый ряд их гражданских и жилищных прав. В том числе:

  • на информацию;
  • на участие в обсуждении вопросов общественной жизни;
  • на участие в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду; на благоприятные условия жизнедеятельности;
  • на участие в осуществлении градостроительной деятельности;
  • права на осуществление местного самоуправления
  • и т. д.

Кстати, отметим, что эти заявители отнюдь не голословны: позиция заявителей обильно подкреплена ссылками на статьи Конституции РФ, а также федеральных и городских законов, включая Гражданский, Жилищный и Градостроительный кодексы, закон об охране окружающей среды, Устав Северной столицы.
“Имеющий множество внутренних противоречий закон о реновации, по нашему мнению, является не просто сомнительным, но и социально опасным, и позволяет творить произвол по отношению к гражданам”, – считают активисты. При этом они специально подчеркивают, что, по их сведениям, пресловутый проект, особенно в части сноса домов в районе Полюстрова-Пискаревки, где расположен печально известный сквер Подводников, “продавливал” через Законодательное собрание депутат фракции КПРФ, заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Сергей Малков.
Благодаря кризису строительного рынка, похоже, что проект реновации  так и останется в ближайшее время проектом. Указание подготовить все необходимые документы для выкупа домов у города было получено, однако, очень тяжело сказать, последуют ли за “бумажными” сделками реальные шаги девелоперов. Проще говоря, никто в данный момент не может спрогнозировать, когда “Развитие застроенных территорий” начнут воплощать на практике. По информации депутатов ЗакСа, в данный момент все проекты заморожены.

Метки: ,, |

Комментарии (3) »

Комментарии (3)

  1. Ирина Алексеевна Андреева пишет:

    Я живу в Калининском районе квартал 17-17А. Нормальный человек понимает, что программа реновации хрущёвок является необходимой и своевременной. Но если некоторые граждане из квартала Полюстрова-Пискарёвка не хотят переселяться в нормальные благоустроенные дома, пусть остаются в старых домах, а те, кто готов переехать в новые благоустроенные дома, пусть переезжают. Я не понимаю, зачем обобщать на районном уровне, ведь наверняка тех, кто не хочет переезжать не больше тех, кто хочет переехать.
    Жильцы нашего дома по Северному пр., д.89, к.4 очень ждут, когда дом начнут расселять. Все очень надеяться на эту программу.

  2. Юлия пишет:

    У нас одна надежда на реновацию….Мужа уволили по ОШМ(ВС РФ ,космодром Байконур)–дали ГЖС(на 72 м.кв.).Хватило только на “однушку” в “хрущёвке”–27 м. на 4х…В программы мы вступать по закону не можем,ждём реновации,как праздника.

  3. сергей пишет:

    Тоже живу в квартале 17-17а,на ул.С.Ковалевской. В принципе,переехать в новую квартиру,да хотелось бы… Но я не хочу уезжать из своего квартала,т.к. у меня это непосредственно связано с работой. И если переезжать,то совершенно нет желания уезжать куда-нибудь на коровьи выселки. Есть ли гарантия того,что я ОСТАНУСЬ ЖИТЬ в пределах своего микрорайона или квартала? Не знаю…

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>