Об утвержденной программе по расселению аварийного жилья 2009

Городское правительство утвердило программу переселения граждан из аварийного фонда на 2009 год и внесло поправки в другие жилищные программы. Денег и метров в планах стало меньше, количество охваченных заботой граждан — больше.

«Аварийная» программа на этот год предусматривает расселение 117 домов, в которых проживают 3008 человек. Для этого гражданам обещают предоставить почти 70 000 кв.м жилья. Адресный перечень объектов утвержден на правительстве.

Многие из них расположены на периферии: в поселках Песочный, Солнечное, Парголово, городах Зеленогорске, Сестрорецке и пр. Однако есть и более звучные адреса: Петровский пер., 4, ул. Блохина 6/3, Тележная ул., 21 и пр. Общая смета программы — более 2 млрд рублей. На экстренный случай к ней прилагается «резервный перечень», в который попали еще 22 адреса. Затраты на их расселение оцениваются еще в 667 млн рублей.

Также на заседании была утверждена норма расчета социальных выплат по городским программам. Теперь «пайки» участникам программ «Молодежи — доступное жилье», «Жилье для работников учреждений системы образования, здравоохранения…» и «Расселение коммунальных квартир» будут рассчитываться исходя не из рыночной стоимости «квадрата», которую традиционно определял ГУИОН, а из нормативов, устанавливаемых Минрегионразвития РФ. Сегодня для Петербурга этот показатель равен 44 300 рублей за «квадрат».

Решение принято «в целях выполнения задач, предусмотренных Концепцией жилищной политики Санкт-Петербурга на 2007-2011 годы». По мнению чиновников, при таком подходе даже при сокращении бюджета воспользоваться дотациями города сможет бoльшее количество граждан.

Новый вариант бюджета города на 2009 год, который сегодня находится на рассмотрении ЗС, в общей сложности сократил городские жилищные программы на 8 млрд рублей. Если ранее в 2009 году на эти цели предполагалось потратить 11,4 млрд, то сегодня речь идет о 3,4 млрд рублей.

Около 4,1 млрд рублей город «сэкономит» на программе расселения коммунальных квартир, бюджет которой урезали до 1 млрд. На решение жилищных проблем молодежи решено выделить не 1,5 млрд рублей, а чуть менее 1 млрд. На жилье для медиков и учителей вместо 1,6 млрд направят 487 млн рублей, а на «Жилищные сертификаты» — 572 млн вместо 1,9 млрд рублей. Изменения коснулись и программы «Развитие долгосрочного жилищного кредитования».

В 2009 году на нее выделят 443 млн рублей: 243 млн пойдут на выплаты участникам программы, оставшиеся средства город вложит в увеличение уставного капитала ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство».

На рынке по-разному комментируют сокращение программ. В агентствах признают, что в последние месяцы доля сделок с государственными деньгами росла, однако эти вливания не успели стать главной опорой рынка.

«Сначала плавно ушла ипотека, потом из-за кризиса в принципе снизился платежеспособный спрос. На этом фоне сокращение объемов субсидирования не столь критично для рынка, хотя, скорее всего, мы его почувствуем. У нас доля таких сделок составляет не более 10%», — считает Максим Ельцов, генеральный директор Первого ипотечного агентства.

Больше пострадают фирмы, которые специализировались на работе с субсидентами, однако переориентироваться на этого клиента успели не многие риэлторы (из-за сложности сделки и, в частности, расчетов).

Часть платежеспособного спроса, несомненно, уйдет, но существенного влияния на рынок это не окажет. «Отсутствие или уменьшение субсидийных денег может привести к падению цен на эту категорию жилья, так как доля сделок с субсидиями была значительной», — считает Виктория Полякова, руководитель отдела ипотечного кредитования АН «Петербург-ская Недвижимость».

Евгения Иванова
Галина Стащак
Еженедельная газета “Недвижимость и Строительство Петербурга”, № 11(545) 2009-03-23, c.5

Метки: ,, |

Комментарии (10) »

Комментарии (10)

  1. Светлана пишет:

    Огласите пожалуйста полный список расселение аварийного жилья на 2009год

  2. Searcher пишет:

    Официальный текст постановления пока отсутствует поэтому точного списка нет. В СМИ есть упоминания некоторых адресов из этого списка, но это скорее всего перепечатка старых слухов. К томуже на 2009 год стоит задача расселить дома из аварийного списка 2007 и приступить к списку 2008го.
    Нашел план по строительству жилья за счет средств бюджета 2009-2011, только в квартале №58 будет введено 180 тыс квадратных метров в 2009г. так что на расселение 69тыс аварийных метров формально должно хватить.

  3. Димарик пишет:

    полный список
    http://www.dp.ru/a/2009/04/09/Spisok_avarijnih_domov,_p?readcomment=1#comment

  4. Екатерина пишет:

    Скажите пожалуйста, будет ли расселение дома 8 на улице Касимовской, напротив метро Волковское.

  5. Searcher пишет:

    Как я понял по карте дом 8 попадает в квартал “Волковским пр., Средней ул., Грузинской ул., железнодорожной веткой, Бухарестской ул.” который стоит в плане программы на Реновацию. Но с ней сейчас несколько проблем: условия реновации не гарантируют прибыли, у строителей сейчас нет на это денег, нет желания спорить с противниками расселения если прибыль не очевидна.

  6. Searcher пишет:

    Надавно закон о реновации изменили и немного уменьшили квартал до “Волковским пр., Средней ул., Задворной ул., Касимовской ул.” но дом 8 все равно в него входит.

  7. Екатерина пишет:

    Спасибо за ответ, но не могли бы вы ответить на ещё один…
    Заранее спасибо!
    Когда,приблизительно,будет расселение дома8 на Касимовской улице(в каком году)…

  8. Галина пишет:

    Скажите пожалуйста, когда будет расселен дом №8 по ул. Парнасная в пос. Торфяное,Выборгского р-на г. Санкт-Петербурга

  9. елена мухина пишет:

    Когда будут расселять аварийный дом в п.парголово ул.хабаровская 27?

  10. дмитрий пишет:

    Адмиралтейский район . Серпуховская дом 7 .Дом 1891 года без кап.ремонта .Хоть в этом веке его расселят ???

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>