Госпроект Доступное Жилье ситуация весной 2009

Легко говорить о провале проекта «Доступное жилье». За два года государственной суеты доля семей, способных приобрести жилье, увеличилась с 17 до 18% — даже не смешно. Кризис и вовсе заморозил стройки, а заодно — оптимизм чиновников. В прошлом году вместо ожидавшихся 72 млн м2 в России построили 63,8 млн, в этом, как надеется правительство, построят 54 млн м2. Часть — за казенный счет. Не создав рынка с доступными ценами, государство напрямую выкупает квартиры, чтобы поддержать строительные компании. Не отдавать же на волю кризиса отрасль, за которой мощнейшие лоббисты и 5 млн рабочих мест.
Вот и получился парадокс: средний класс на покупку жилья не рассчитывает, а у льготников — военных или жителей покосившихся бараков — появился шанс еще в этой жизни получить квартиру. Недаром Владимир Путин на минувшей неделе раздавал шахтерам в Новокузнецке сертификаты на новое жилье. Возможность проявить такую заботу о народе в кризисное время — то, что надо политикам. Но неужели и правда нет худа без добра?
Читать статью целиком на сайте SmartMoney

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>