Город поддерживает петербургских строителей

Сегодня в Смольном под председательством губернатора В.И.Матвиенко состоялось совещание, посвященное работе строительного комплекса Санкт-Петербурга в современных экономических условиях.

В совещании приняли участие члены городского правительства, руководители отраслевых комитетов,  представители ведущих строительных компаний города и общественных организаций.

В.И. Матвиенко отметила, что правительство города внимательно следит за положением дел в строительном комплексе, и совместная задача власти и бизнес-сообщества – продолжить строительство жилья и не допустить кризисных явлений на этом рынке. На совещании был принят ряд антикризисных мер, призванных обеспечить решение этой задачи.


В 2008 году в Петербурге было введено в строй рекордное количество жилья – 3,2 миллиона квадратных метров. В том числе значительная часть жилой площади построена за счет городского бюджета. В этом году объем бюджетного строительства составит  600 тысяч квадратных метров. На эти цели из бюджета выделено 24 миллиарда рублей. Это позволит обеспечить выполнение жилищных программ, а также сохранить мощности строительного комплекса. Кроме того, город готов оказывать адресную поддержку подрядным организациям в работе с банками, в частности – в  рассрочке платежей за землю, упрощении оформления необходимой документации.

По результатам совещания губернатор также дала поручение подготовить ряд законодательных инициатив и предложений, которые могли бы дополнить План антикризисных мер, сформированный федеральным правительством. В их числе – предложение отменить налог добавленную стоимость на строительные услуги, снизить ставку ипотечных кредитов.

Незадолго до этого строители просили о поддержке

“Строительная отрасль находится в критической ситуации”, – рассказал сегодня на совещании в Смольном руководитель “Эталон-ЛенСпецСМУ” Вячеслав Заренков. По его словам, чтобы улучшить ситуацию в отрасли необходимо снизить налог на прибыль строительных компаний. Как передает корреспондент Горзаказ.Орг, он также предложил снизить на 2 года налог на добавленную стоимость строительства, снять со строителей обязательства по возведению социальных объектов и на время кризиса разрешить строительным компаниям подключаться к сетям компаний-монополистов.

“Сейчас строительная отрасль ведет игру на выживание, – пожаловался Вячеслав Заренков, – поэтому мы просим правительство предоставить нам некоторые льготы”.

Ответ властей на просьбы строителей

Правительство Санкт-Петербурга сегодня, 25 марта, рассмотрело 80% предложений городских строительных компаний по урегулированию ситуации в условиях финансовой нестабильности.

Вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов сообщил: «В понедельник губернатору Петербурга Валентине Матвиенко будут представлены нормативные документы для создания проекта закона о помощи и субсидировании при ипотечном кредитовании граждан»

Кроме того, по словам Романа Филимонова, петербургские депутаты подготовят проект федерального закона о страховании участников долевого строительства.

Также Правительство приняло решение облегчить меры по налоговому регулированию. «Мы планируем отменить налог на имущество гаражно-строительных кооперативов, – сообщил вице-губернатор. – Власти готовы субсидировать процентные ставки при ипотечном кредитовании на 50%. Кроме того, город завершил закупку квартир для своих нужд, и все оставшиеся бюджетные средства будут направлены на строительство объектов для социальных нужд»

Генеральный директор компании «ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков внес свое предложение: освободить компании от налога на прибыль и отменить на 2 года налог на добавочную стоимость всем строительным компаниям.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что предложения петербургских строительных компаний будут рассмотрены на совещании при полномочном представителе президента в СЗФО с участием первого вице-премьера Виктора Зубкова. Совещание будет посвящено антикризисным мерам.

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>