Законодатели предлогают решение для очередников Москвы и Питера
Очередь за квартирой с советских времен для гражданина нашей страны была главной очередью в жизни. Если где-то на периферии ожидание получения бесплатных квадратных метров составляло несколько лет, то в крупных областных центрах, а уж тем более в Ленинграде и Москве очередник мог ждать заветной квартиры десятилетиями. С приходом капиталистических порядков отдельные внезапно разбогатевшие сограждане смогли, наконец, решить свои жилищные проблемы путем приобретения квартир за наличные деньги. В последние несколько лет к приобретению жилья начали приобщаться при помощи ипотеки и представители среднего класса, но очередь на социальное жилье для тех, кто не имел достаточных средств даже на первоначальный взнос по ипотеке, никуда не делась. Ипотека с началом кризиса приказала долго жить, и многие из тех, кто надеялся избежать унизительного ожидания милостей от государства и муниципалитетов, вернулись в статус очередников.
В “тучные” годы строительство жилья велось почти дореформенными темпами, а муниципалитеты в обмен на предоставление земель под застройку забирали у девелоперов часть построенных квартир под социальные нужды. Сегодня строительство жилья заметно притормозилось, соответственно и муниципальные “доли” существенно ужались. Первоначально у очередников появилась надежда на то, что не проданные квадратные метры будут выкуплены властями у застройщиков и направлены на социальные нужды, однако очень скоро стало понятно – такого жилья не очень много и на всех не хватит. Властям приходится изыскивать другие пути предоставления очередникам жилья. В связи с кризисом вспомнили о существовании очереди за социальными квадратными метрами в Государственной думе. Депутаты решили изменить законодательство в пользу тех, кто ожидает бесплатных квадратных метров.
В частности, 24 февраля группа депутатов во главе с Павлом Крашенинниковым и Владимиром Груздевым внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект “О внесении изменения в ст. 57 Жилищного кодекса РФ”. Суть документа заключается в следующем: в соответствии с действующим законодательством запрещается предоставлять жилье по договору социального найма в населенном пункте, который не является их местом жительства, что, по мнению авторов закона, может считаться ограничением прав граждан на свободу передвижения и свободу выбора места жительства в пределах РФ. Новый закон должен позволить властям Москвы и Санкт-Петербурга предлагать очередникам жилье, принадлежащее городским властям в Московской и Ленинградской области. Сейчас это является нарушением Жилищного кодекса. Депутаты уверены, что новый закон разгрузит очередь за жильем в обеих столицах и поспособствует решению программы “Доступное жилье”. “Мы предлагаем рассмотреть возможность предоставления жилых помещений очередникам, проживающих в Москве и Санкт-Петербурга, не только в городах их проживания, но и расположенных на территориях Московской области и Ленинградской области соответственно”, – сказал Груздев журналистам.
На первый взгляд подобное предложение выглядит, как попытка освободить обе столицы от небогатых жителей. Да так оно и есть. Земля в городе дорога, строительство – еще дороже, а окончательная цена даже изрядно похудевшего квадратного метра не по карману ни горожанам, ни городским властям. Следовательно, нет денег – добро пожаловать на свежий загородный воздух в недорогие квартирки. Однако сами депутаты оговариваются, что власти не будут принудительно отправлять очередников за Можай. “Никто не будет никого переселять насильно”, – отметил Груздев.
Несомненно, что значительная часть очередников с радостью воспримет принятие нового законопроекта. Вместо томительного журавля в небе обрести вдруг осязаемую синицу в руках в виде квартиры в 5-10 километрах от МКАД, – это, безусловно, выход из положения. Но есть опасение, что городские власти начнут строить жилье в Тьмутаракани и шантажом вынуждать переезжать москвичей далеко за линию горизонта. Для того чтобы подобного не случилось, в новом законопроекте должно быть детально прописано право очередников на отказ от предоставляемого неликвидного жилья и обязанности властей, которые не должны выворачивать руки тем, кто годами ждал своего угла.
Источник: Все про недвижимость.ру
Метки: закон,очередники |
Comments Off on Законодатели предлогают решение для очередников Москвы и Питера