Власти о поддержке очередников и застройщиков

Власти Петербурга не планируют снижать темпы запуска в оборот новых земель под застройку. Кроме того, в текущем году Смольный намерен улучшить жилищные условия 7 тысячам семей очередников.

В Смольном 5 февраля заседал Координационный совет по реализации в Петербурге приоритетного нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». На нем в последний раз председательствовал Александр Вахмистров. Будущий глава администрации губернатора подвел итоги за год и пообещал, что нацпроект останется приоритетным направлением деятельности власти.

Комплексный задел

В 2008 году план по вводу жилья был перевыполнен на полмиллиона «квадратов». В городе сдано 3,2 млн кв. м (из них 352 тыс. – бюджетные стройки), что на 21% больше чем в 2007 году. «Это, безусловно, заслуга строителей. Мобилизация ресурсов в сложных условиях позволила нам превысить прогнозы ввода», – констатирует Александр Вахмистров. Правда, ставить новые рекорды вряд ли получится. Ориентировочная планка ввода на 2009-й – 2-2,3 млн кв. м (440 тыс. – за счет бюджета). Интересно, что прошлогодний ритм ввода новых объектов пока сохраняется. По данным Комитета по строительству, за первый месяц года было сдано 240 тыс. кв. м жилья. Январские показатели прошлого года – это 259 тыс. «квадратов».

Вице- губернатор не исключил, что в реальности жилья, в том числе бюджетного, построят больше намеченного. По его словам, ко второму чтению проекта корректировки бюджета будут подготовлены поправки, увеличивающие финансирование казенных строек. Пока во внесенном в парламент проекте расходы по строчке «жилищное строительство», наоборот, сокращены на 8,7 млрд – до отметки в 12,9 млрд рублей.

В текущем году власти не планируют снижать темпы вовлечения земельных участков в оборот и ставить крест на комплексном освоении территорий. На конец марта назначены торги по двум участкам в Приморском и Петродворцовом районах (всего 121 га). А в феврале-марте правительство запустит в развитие очередные кварталы из городской программы реновации. «Под снос» отправятся кварталы 43 Полюстрово, 6 района Ульянка и 1-1А в районе Гражданского пр. Причем, решение это было принято на основе заявок интересантов. Попутно власти планируют в течение года упаковать еще 20 «комплексных» пятен общей площадью 1,5 тыс. га с потенциалом застройки в 3,95 млн кв. м. И пускать их в оборот в зависимости от развития ситуации.

Ипотека – это сложно

Со стимулированием спроса – проблематичней. В 2008 году в Петербурге было выдано более 17,4 тыс. ипотечных кредитов (на 46,2 млрд рублей). Сколько будет в этом году – говорить никто не берется. В масштабах страны прогнозируется почти пятикратное уменьшение объемов кредитования – с 630 до 150 млрд рублей. По словам гендиректора Санкт- Петербургского ипотечного агентства Владислава Назарова, в Северной столице большинство кредиторов свернули свои программы. И на рынке ипотеки остались лишь три активных игрока – Сбербанк, ВТБ-24 и Газпромбанк.

Правда, есть надежды на помощь федералов. В текущем году АИЖК рассчитывает получить от правительства на поддержку ипотеки 200-300 млрд рублей сверх 60 млрд уже выделенных в 2008-м. Средства планируется направить на рефинансирование, реструктуризацию проблемных кредитов и пр. Петербургское ипотечное агентство пока законтрактовало 1,5 млрд рублей на выкуп закладных в банках, и планирует увеличивать объемы при условии дополнительного финансирования. Кроме того, в СПИА создан Центр для оказания помощи заемщиков, который займется приемом заявок на реструктуризацию кредитов.

Искусство помогать

Масштабы поддержки очередников в рамках госпрограмм по сравнению с прежними годами впечатляют. В минувшем году в пяти целевых жилищных программах поучаствовало 6966 семей, получивших 5,4 млрд «бюджетных» рублей. И, несмотря на почти пятикратное по сравнению с 2007-м увеличение финансирования, денег все равно не хватило. Выдача субсидий на улучшение жилищных условий прекратилась уже к ноябрю – были выбраны все лимиты.

В 2009-м намерены сохранить достигнутые показатели. «Этот год будет сложным, но мы поможем улучшить жилищные условия примерно такому же числу семей», – заявил Александр Вахмистров. Правда, от таких заявлений несколько обескураженным выглядел зампредседателя Жилищного комитета Игорь Кокарев. Дело в том, что бюджетный секвестр грозит значительным сокращением, вдвое-втрое, лимитов финансирования всех жилищных программ. В частности, средства на «Расселение коммунальных квартир….» урезали впятеро – с 5,1 млрд до 1 млрд рублей. На вопрос хватит ли ресурсов на 7 тыс. очередников, Игорь Кокарев ответил уклончиво: «Это будет нашим искусством…».

Банкротная масса

Финансовые возможности бюджетной поддержки будут напрямую зависеть от дальнейшего развития ситуации. Тем временем власти и бизнес уже обнаружили первые признаки стабилизации. За первый месяц года количество сделок на вторичном рынке недвижимости сравнялось с январскими показателями последних двух лет. По словам выступившего на заседании вице-президента Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти Павла Созинова, данные Росрегистрации на начало года внушают некоторый оптимизм. «Количество зарегистрированных сделок с недвижимостью на вторичном рынке в январе составило 3 тыс. Это цифра на уровне показателей 2007-2008 годов. «Первичка» отстает – чуть менее 1 тыс. сделок, что в 2,5 раза меньше января в последние два года»,- сообщил он. Также он отметил, что количество обращений в риэлтерские агентства выросло примерно на 40%.

«Конечно, мы не обольщаемся. Но налицо первые тенденции некоторого оживления на рынке», – отметил Александр Вахмистров.

В заключение он пообещал застройщикам не допустить, чтобы жилые объекты компаний, столкнувшихся с финансовыми трудностями, попали в банкротную массу. «Город в любом случае найдет способ завершить строительство», – заявил он. В ближайшее время будет готово правительственное постановление о порядке бюджетного строительства на участках, находящихся в частной собственности. Глава НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов сообщил, что застройщики готовы расстаться с частью своих земельных портфелей. Ассоциация уже отправила в Смольный предложения по 5-7 участкам, которые лежат на инвесторах «тяжким бременем».
Автор Александр Смирнов

Метки: ,, |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>