Петербург и программа Доступное и комфортное жилье

Сегодня на заседании городского правительства рассмотрен ход реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в 2008 году.

По данным Комитета по строительству в прошлом году было введено в строй 3,2 миллиона квадратных метров жилья. Это рекордный показатель за последние годы. Для сравнения: в 2007 году было построено 2,6 миллиона м2, в 2006 году – 2,3 миллиона м2. За это время значительно  выросли и темпы бюджетного строительства. В 2008 году 372 тысячи кв. метров жилья было построено за счет городского бюджета.

Важная составляющая национального проекта – ввод в строй социальных объектов. В 2008 году открылись 4 детских сада, строится еще 7 детских садов. В прошлом году капитально отремонтированы 13 школ, сейчас идет ремонт 19 школьных зданий, который будет закончен к новому учебному году. В стадии проектирования и строительства находится еще 10 школ.
Губернатор В.И. Матвиенко отметила, что правительство города все эти годы уделяло приоритетное значение реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». «Петербуржцы поверили в жилищные программы, осуществляемые городом. Это такие программы, как «Молодежи – доступное жилье», «Жилье для бюджетников бюджетной сферы», «Расселение коммунальных квартир». За последние четыре года городская очередь на жилье сократилась на 50 тысяч семей», – сказала губернатор.

Она подчеркнула, что сегодняшние экономические трудности, вызванные финансовым кризисом, «ни в коем случае не должны сказаться на темпах осуществления жилищной политики». В частности должен быть обязательно выполнен указ Президента России об обеспечении жилья ветеранов Великой Отечественной войны до 1 мая 2010 года. «Это чрезвычайно напряженная задача, но мы ее обязательно выполним», – сказала В.И.Матвиенко.

В условиях экономического кризиса строительные компании испытывают недостаток банковских кредитов. В.И. Матвиенко отметила, что «банки готовы быть участниками строительства жилья и выделять финансирование по определенным правилам, и эти правила нужно отработать». При этом, как сказала губернатор, и город будет оказывать поддержку в финансировании компаний для достройки домов. Кроме того, будет существенно увеличено бюджетное строительство.

В.И. Матвиенко поручила Комитету по строительству «разработать как меры точечной поддержки того или иного объекта, так и системные меры – чтобы не допустить стагнации на строительном рынке». Губернатор также указала на необходимость постоянно отслеживать ситуацию, связанную с долевым строительством.

Источник: портал правительства Петербурга

Метки: , |

1 Комментарий »

Один комментарий

  1. наталья пишет:

    мы уже стоим в этой программе два года и не разу нам ничего не предложили,хотя приорететом служит постановка на городскую очередь.в этой очереди стоим уже десять лет,а соседи наши стоят ,только ,два года и им уже дают трехкомнатную квартиру.где же справедливость господа?

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>