Из передачи “Диалог с городом” 05.02.2009

ГУБЕРНАТОР:  В 2005 году, когда мы утверждали План по переселению из ветхого, аварийного жилья, в городе считались непригодными миллион 265 тысяч квадратных метров жилой площади. По состоянию на 1 января этого года осталось около 700 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья. То есть мы практически половину либо расселили за счет города, либо за счет инвесторов. Это всего лишь за три года! А городская очередь только за два последних года сократилась на 27 с половиной тысяч семей. Вот эта «подушка безопасности». Я уж не говорю о том, сколько учреждений здравоохранения, образования, социальной сферы мы отремонтировали. Так что мы сделали серьезный задел, который позволит нам без проблем прожить этот, несколько такой, урезанный, так скажем, год по расходам на различные сферы городского хозяйства.

ВЕДУЩИЙ: К 2010 году, сказано, все ветераны Великой Отечественной должны получить квартиры. Но если расходы на строительство – одна из сокращаемых статей городского бюджета, то непонятно, откуда возьмутся деньги. Есть еще один вопрос на эту же тему. Давайте посмотрим.

Вопрос Максимова Анатолия Алексеевича

Здравствуйте, Валентина Ивановна. Вас беспокоит Максимов Анатолий Алексеевич. Я житель блокадного Ленинграда, ветеран Великой Отечественной войны. Прошу ускорить получение квартиры, потому что жить невозможно. Я живу вдвоем с сыном в 11-ти метровой комнате.

ГУБЕРНАТОР: Прежде всего, уважаемый Анатолий Алексеевич, Вы наверняка знаете о том, что Президент России поставил жесткую задачу – к 65-летию Победы всех ветеранов, участников войны обеспечить жильем. И мы благодарны и Президенту, и федеральному правительству за то, что он нас поддерживает в этой программе. Мы ее начали реализовывать последние все годы. В прошлом году мы закрыли полностью вопрос по инвалидам Великой Отечественной войны. В этом году все участники войны, стоящие на очереди, также будут в полном объеме обеспечены жильем. Мы также планируем всех блокадников, участников обороны Ленинграда, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», нуждающихся и вставших на очередь до 1 января 2005 года, обеспечить отдельными квартирами.

В 2010 году мы планируем обеспечить отдельным жильем всех жителей блокадного Ленинграда, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Недавно на заседании оргкомитета «Победа» я докладывала Президенту, как решается этот вопрос в Петербурге. И подтвердила, что, безусловно, поручение Президента мы в Петербурге до конца 10-го года выполним. Хотя нагрузка на бюджет города больше, потому что у нас блокадников намного больше, чем в среднем по стране. И мы добровольно взяли на себя обязательства не только участников войны, как это прописано в указе, обеспечить отдельным жильем, но и всех блокадников, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда». Поэтому и Вы, уважаемый Анатолий Алексеевич, до мая 10-го года, безусловно, получите жилье. Не исключаю, что возможно, это получится и раньше, до конца этого года. Тут еще важную роль играет, когда Вы, конечно же, встали на очередь, на учет. Если такие же, как Вы, блокадники встали на очередь раньше Вас, я, конечно, не вправе ускорять процесс. Но то, что Вы получите обязательно до мая 10-го года жилье – это я Вам твердо обещаю.

ВЕДУЩИЙ: Будут ли расселять аварийное жилье? Еще один вопрос.

Вопрос Терешковой Муслимы Амировны

Добрый вечер, Валентина Ивановна. Меня интересует вопрос по нашему дому по улице Гороховой, 41-43 – Садовая, 33. Наш дом считался аварийно-ветхим. Пройдя столько времени, нам говорят, что дом никогда не стоял на очереди на расселение и не признавался аварийным. Я хотела уточнить: вообще когда-нибудь наш дом пойдет ли на капремонт? Что-нибудь продвинется с места? И где нам взять денег, чтобы вызвать комиссию?

ГУБЕРНАТОР: Я много раз заявляла о том, что Правительство Санкт-Петербурга – это ответственная власть. И если здание аварийное, если есть угроза жизни, наша обязанность – заботиться о людях. Надо их, безусловно, переселить, надо ремонтировать, если это возможно, или, если уже не подлежит ремонту, не представляет собой архитектурную ценность, то его просто нужно сносить. Кризис тут ничего не меняет в нашей политике.

Конечно, город сейчас не в состоянии выделять финансирование на капитальный ремонт в тех же объемах, в которых мы выделяли в предыдущие годы. Но программу капитального ремонта жилья мы финансируем не только за счет городского бюджета, есть еще и федеральные структуры. В частности, Фонд содействия реформированию ЖКХ. И мы условились, что город и федеральный центр сейчас изменят соотношение субсидий. Бюджет принимался исходя из соотношения 50 на 50. Теперь город будет выделять примерно 22 процента, а федеральный центр – 78 процентов. В результате, 8 миллиардов, которые Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил городу на три года, по 11-й год, нам разрешено израсходовать в 2009 году. Причем часть этих денег уже поступила в город и лежит на казначейских счетах. Так что как ставили мы дома на капитальный ремонт, нуждающиеся в этом, так и будем продолжать ставить и соответственно расселять людей.

Денег никаких на экспертизу не нужно. В Вашем случае, Муслима Амировна, я поручаю главе района Александру Борисовичу Любимову организовать обследование дома межведомственной комиссией и принять все необходимые решения. И обязательно проинформировать Вас, является ли Ваш дом, действительно, аварийным, либо он нуждается лишь в текущем, поддерживающем, либо капитальном ремонте.

ВЕДУЩИЙ: Вопросы, связанные с будущим программы «Жилье бюджетникам», которая была утверждена Законодательными Собранием по Вашей инициативе.

Вопрос Антоневич Галины Александровны

У меня такой вопрос: будут ли, будет ли в 2009 году в связи с экономическим кризисом работать программа расселения коммунальных квартир?

ГУБЕРНАТОР: Все жилищные программы, принятые городом, остаются. Это и «Молодежи – доступное жилье», и «Санкт-Петербургские жилищные сертификаты», «Расселение коммунальных квартир», «Жилье бюджетникам», «Развитие долгосрочного жилищного кредитования». И раз вопросов по жилищным программам много, значит, люди поверили в эти программы. Люди увидели, что они реально работают. За полтора года программами воспользовалось более 8 с половиной тысяч петербургских семей. Это достаточно хороший показатель. И сохранить их – наша обязанность, поскольку для города, повторюсь, квартирный вопрос – это действительно один из самых острых, это вопрос номер один.

Но объем помощи со стороны города несколько уменьшится. Логика здесь точно такая же, как и при сокращении бюджета в целом. Мы исходим из того, что кто может работать, а позже мы об этом поговорим, должен активно участвовать в улучшении своих жилищных условий при поддержке города. О тех, кто работать не может, я имею в виду, в первую очередь, социально незащищенные категории населения города, конечно должна заботиться власть.

Для нас строительство жилья, улучшение жилищных условий – это задача номер один, с учетом ее остроты в городе. Основа выполнения наших жилищных программ – это строительство нового жилья за счет бюджета. И продолжая тему пяти успешных лет, я должна сказать, что мы не зря наращивали темпы строительства. В 2008 году за счет бюджетных средств мы ввели в строй 354 тысячи квадратных метров жилья, это тоже хороший показатель. И при всех наших сложностях мы планируем в текущем году ввести в эксплуатацию за счет бюджета уже 441 тысячу квадратных метров. В результате, квартиры и безвозмездные субсидии останутся примерно на том же уровне, и мы сможем продолжать все наши программы. В том числе и субсидии категориям, которым положено по нашему городскому законодательству.

Источник: Администрация СПб

Метки: , |

1 Комментарий »

Один комментарий

  1. Анна пишет:

    В указе президента чётко сказано- “Считать необходимым завершить до 1 мая 2010г. обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учёт до 1 марта 2005г. ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995г. №5-ФЗ «О ветеранах».
    Обратите внимание, Валентина Ивановна, сместила сроки постановки на очередь с марта на январь, и ограничила категории ветеранов, хотя указ Президента охватывает все категории ветеранов ВОВ.