Государство нашло еще жилье по 44тыс руб почти в Петербурге

Группа компаний «Балтрос» подписала государственный контракт о продаже 350 домовладений в малоэтажном жилом районе «Новая Ижора» по цене 44 тыс. руб. за кв. м. Эти дома министерство обороны приобрело в качестве жилья для военнослужащих по результатам конкурса.

Контракт подписан 3 февраля, официально покупателем значится 2000 отделение Морской инженерной службы ЛенВМБ, – сообщила пресс-служба ГК «Балтрос». По условиям договора дома должны быть переданы до конца первого квартала 2009 года. Оплата происходит по мере передачи домов.

Военным продано 350 домов средней площадью 128 кв.м. по 44 тыс. руб. за кв.м. По словам первого вице-президента Группы компаний «Балтрос» Олега Еремина, указанная в контракте цена практически равна рыночной, по которой дома мог бы приобрести любой покупатель.

«Конечно, сказать, что представители Минобороны к нам пришли в офис и купили дома – это было бы преувеличением. На самом деле в конце прошлого года Министерство обороны объявило о конкурсе, мы приняли в нем участие и победили», – рассказал он.- Весной прошлого года мы начинали продажи в «Новой Ижоре» по 39600 рублей за кв.м». Сейчас стоимость квадратного метра домов, расположенных в «Новой Ижоре» колеблется от 44,5 до 50 тысяч рублей.

Малоэтажный жилой район Санкт-Петербурга «Новая Ижора» позиционируется как принципиально новый для России стандарт городского района постоянного проживания. На территории 285 гектаров предполагается возведение около 6 тыс. домов. Первая очередь проекта уже сдана.

История вопроса

Компания “Балтрос” пытается найти покупателей на квартиры в своем проекте “Новая Ижора” — крупнейшем в регионе проекте по застройке малоэтажным жильем. Компания предложила Министерству регионального развития РФ выкупить жилье для социальных нужд в проекте “Новая Ижора”. Эксперты связывают это с трудностями в реализации проекта.


О том, что компания “Балтрос” обратилась в Минрегионразвития с предложением выкупа квартир для социальных нужд в жилом проекте “Новая Ижора”, рассказал Ъ представитель Минрегионразвития. Однако в связи с тем, что министерство намерено поддерживать только региональных застройщиков (петербургские компании не входят в их число), предложение “Балтроса” было отклонено. Александр Тарасов, вице-президент компании, заявил, что не слышал о подобном обращении в Минрегионразвития. В свою очередь, участники рынка утверждают обратное. В частности, глава “Лемешко и партнеры” Дмитрий Лемешко уверен, что помимо “Новой Ижоры” “Балтрос” предлагал и второй проект компании — “Славянка”. Он также отметил, что если текущая стоимость квадратного метра в “Новой Ижоре” начинается от 45 тыс. рублей за квадратный метр, то министерству компания, вероятно, предлагала с существенным дисконтом — как минимум по 35 тыс. рублей за квадратный метр.

Проект “Новая Ижора” стартовал в рамках национального проекта “Доступное и комфортное жилье — гражданам России”. Проект предполагал инженерную подготовку территории площадью 285 га недалеко от Колпино, ее комплексную застройку односемейными жилыми домами площадью до 133 кв. м и таунхаузами с квартирами площадью 40-70 кв. м. Всего должно быть возведено более 500 тыс. кв. м малоэтажного жилья. Предположительно в новом районе будут проживать 15-20 тысяч человек. По ранее звучавшей информации, 80% “Балтроса” принадлежало пяти компаниям, подконтрольным банкирскому дому “Санкт-Петербург”, и еще 20% — Сергею Подобеду, президенту компании, который ранее занимал пост главы “Роснедвижимости”.

Продажи квартир в проекте “Новая Ижора” начались еще весной этого года, однако, по словам нескольких петербургских брокерских компаний, темпы продаж существенно сократились, а долговая нагрузка компании значительна. Обращение к Минрегионразвития объясняется еще и тем, что местные власти вряд ли смогут помочь компании. В частности, Алексей Белоусов, генеральный директор Ассоциации “Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада”, рассказал, что на встрече застройщиков с губернатором города Валентиной Матвиенко в рамках обсуждения закупок жилья для ветеранов Великой Отечественной войны городские власти без энтузиазма отнеслись к идее покупки квартир в “Новой Ижоре”, несмотря на привлекательную стоимость квадратного метра. Основной причиной отказа стало отсутствие социальной инфраструктуры, несоответствие параметрам социального жилья (слишком большая площадь), а также удаленное местоположение жилого квартала от центра города. Впрочем, у “Балтроса” остается шанс участвовать в общем конкурсе по продаже свободных участков для строительства социального жилья.

Дополнительно:

Информацию о том что такое малоэтажное жилье в Новой Ижоре можно посмотреть на форумах. Там есть отзывы первых поселенцев с актуальными фотографиями.

Форум новой ижоры 1

Форум новой ижоры 2


Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>